
Что обычно делает русскоязычный человек, когда создает новую фирму, магазин, товар, услугу, курс, книгу, и задумывается о названии для своего детища? Вариантов несколько.
1. Сам придумывает это название. Иногда показывает придуманное кому-то из близких или знакомых и спрашивает совета, а иногда слушает только себя. Редко кто показывает возможные варианты названия клиентам или потенциальным клиентам - то есть тем, для кого продукт предназначен.
2. Напрягает родных, друзей, знакомых, сотрудников или интернет-тусовку, чтобы ему накидали варианты названия. Из полученного в ответ потока сознания вылавливает штук 10 понравившихся придумок - и потом долго и мучительно делает выбор.
3. Идет на биржу фриланса, объявляет конкурс (с призовым фондом примерно от 5 до 50 долларов), и потом с большим трудом определяет победителя. Потому что получает даже не "тысячи тонн словесной руды", а тысячи тонн шлака, в котором закопано пару килограммов руды, из которой еще надо выделить драгоценный металл.
Но если вы встали перед проблемой выбора названия, то можете сделать по-другому: обратиться к профессионалу, либо самому освоить профессию неймера. Специалистов в этой профессии еще не очень много, но они есть. Посмотрите запись вебинара Светланы Свиридовой - одной из тех, кто профессионально занимается неймингом и обучает этому других.
Если вы захотели обратиться к Светлане за услугами нейминга или пройти ее курс, напишите ей на фейсбук. И укажите, что вы от Елены Каминской.
А если услуги Светланы для вас дороги, но вы хотите получить варианты названия от опытного неймера с теоретическими знаниями, - обращайтесь ко мне. Пока что моя цена разработки названия в среднем 30 у. е. И она растет по мере набора опыта. Так что если хотите сэкономить – лучше написать сейчас. Выберите удобный способ связи со мной, нажав на кнопку ниже и просмотрев открывшийся пост.

Journal information