Написание и правка текстов, реклама в этом блоге и блоге bez_truda. Пишите в личку

Одна из самых грамотных копирайтеров рунета

Previous Entry Поделиться Next Entry
Албания. Интересные факты и красивые фотки
Спец
kamlena
Албания – страна на юге Европы, на Балканах, о которой мы очень мало знаем. Но после этого поста будем знать больше. Интересные факты взяты из вопросов «Что? Где? Когда?». А фотки – с сайта компании, которая организует походы по разным странам. Одной из таких стран является Албания - горы и море, озера и водопады, потрясающе красивая природа и гостеприимство местных жителей (а я-то, вспоминая старые репортажи в новостях, представляла албанцев суровыми монстрами-исламистами).



Несколько интересных фактов об Албании в рубрике «Мы много из вопросов узнаем»

• Айзек Азимов писал, что словом «Албания» в средневековой поэзии называли местность, где были горы со снежными шапками на вершинах. Видимо, это название связано с латинским словом "albus" - "белый".

• Сами албанцы называют свою страну Шкиперией (Shqipëria). Слово "шкип" можно перевести с албанского как "орел" или как «Албанский язык». В википедии также приводится перевод «излагать мысль».

• Албанию часто называют "Страна орлов" – из-за упомянутого выше перевода и из-за легенды, что все албанцы являются потомками большого черного орла.

• Ахмет Зогу, который с 1928 по 1939 год был королем Албании, пережил более 50 покушений на свою жизнь. Одно из них произошло в 1931 году возле оперного театра в Вене. И это был единственный в современной истории случай, когда официальный глава государства стрелял в тех, кто пытался его убить. И этими выстрелами спас свою жизнь.

• В Албании до сих пор сохранился обычай кровной мести. Реализация такой мести ограничивается положениями средневекового кодекса ДукаджИни. Там, в частности, написано, что убивать человека дома нельзя. В результате некоторые семьи годами не выходят из дома, чтобы себя обезопасить.

• С 1941 по 1985 год Албанией правил диктатор-социалист Энвер Ходжа. Одна из вещей, которыми он запомнился, - запущенная в 1967 году программа «бункеризации» страны на случай войны. За 20 лет построили 700 с лишним тысяч бетонных бункеров, чтобы каждая албанская семья имела убежище. Теперь часть бункеров демонтировали, но большинство осталось. Некоторые переделали в мини-отели, кафе и другие заведения.

• Аэропорт в столице Албании Тиране назван в честь Матери Терезы – знаменитой албанки, которая посвятила себя благотворительности.

А теперь посмотрите красивые фотки с сайта, упомянутого в начале поста.















Posts from This Journal by “интересности” Tag


promo kamlena march 15, 2017 21:55 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В основном, тут услуги для владельцев сайтов или для авторов книг, методичек, статей. Но могут пригодиться и другим людям. Например, если вы хотите кого-то оригинально поздравить с праздником, то вам тоже сюда. Под перечнем услуг есть еще один список, куда я по мере написания постов о каждом…

?

Log in

No account? Create an account