





























Пресс-релиз
Имя одесского художника Валентина Сиренко (род. в 1938 году), хорошо известно его коллегам, искусствоведам и коллекционерам. Он является одним из ярких представителей живописи и графики одесского «андеграунда» наряду с Юрием Коваленко, Валентином Хрущем, Николаем Новиковым, Анатолием Асабой и другими художниками одесской неформальной школы, расцвет которой пришелся на конец 1960-х - 1980-е гг.
Существует еще один немаловажный факт, который объединяет имена большинства из этих художников – многие из них являлись пациентами Одесской областной психиатрической больницы, а Николай Новиков и Анатолий Асаба умерли в ней. При этой больнице существует музей, коллекция которого формируется врачами и искусствоведами вот уже более 50 лет. Выставки работ одаренных пациентов время от времени проводятся как на различных выставочных площадках Одессы, так и за пределами Южной Пальмиры. Так, в 2001 году работы этих художников выставлялись в Санкт-Петербурге, что вызвало немало позитивных отзывов в украинской и зарубежной прессе.
Валентин Сиренко в 1967 году закончил Киевский государственный художественный институт (ныне это Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры) по специальности архитектор-художник и всю свою творческую жизнь создает картины в абсолютно разных стилистических решениях. Преимущественное влияние на его творчестве оказала эстетика постимпрессионизма и фовизма (французского варианта экспрессионистской живописи, для которого были характерны более мягкие колористические сочетания).
Но с кем бы вы ни пытались сравнить его творчество: с Пабло Пикассо в период его увлечения кубизмом, с колористическим экспрессионизмом Эмиля Нольде, с фовизмом Андре Дерена и Альбера Марке, с абстракционизмом Хуана Миро, с Анри Матиссом и русскими футуристами в графике, прежде всего, следует заметить, что Сиренко остается самим собой.
Вот как пишет о творчестве Валентина Сиренко критик Ирина Чичикова: «Раньше он так определял свое творческое кредо: «Я представляю украинский экзистенциальный авангард» и объяснял, что человеческое сознание выходит за пределы телесной оболочки, путешествует в космических просторах, возвращаясь обогащенным новыми, яркими, порой зашифрованными видениями, и задача художника — перенести их на холст. Сиренко убежден, что далеко не всегда картину необходимо дописывать, завершать, она должна нести в себе тайну и будоражить воображение зрителя. Сейчас художник серьезно увлечен виртуальной живописью, которой пророчит в XXI веке большое будущее. Картины, относящиеся к этому направлению, многослойные, в одной — несколько; их можно рассматривать как по вертикали, так и по горизонтали, они сплетены из фигур людей, животных, из растений и символов. Сиренко хочет, чтобы картина была своеобразным лабиринтом, ребусом, ее вертели и так, и эдак, находя тайные ходы, новые значения, чтобы холст был исписан с обеих сторон. В общем, он хочет создавать бесконечные картины».
Journal information