Написание и правка текстов, реклама в этом блоге и блоге bez_truda. Пишите в личку

Одна из самых грамотных копирайтеров рунета

Previous Entry Поделиться Next Entry
О Роберте Фишере. Продолжение статьи "Взрослая жизнь юных гениев"
Елена Каминская, kamlena
kamlena


Роберт (Бобби) Джеймс ФИШЕР – еще один человек, который на момент написания статьи был жив, а сейчас уже умер. Родился он в 1943 году в Чикаго. С двух лет жил с матерью и сестрой в Бруклине, отец уехал в Германию. В 6 лет сестра научила его играть в шахматы. В 14 лет шахматный вундеркинд, бросивший школу, становится чемпионом США, не проиграв ни одной партии, в 15 - самым молодым гроссмейстером в истории шахмат.

Обладая блестящей памятью, изучил несколько иностранных языков (немецкий, русский, испанский, сербскохорватский), что позволяло ему быть в курсе всех шахматных новинок. Сохранению отличной спортивной формы способствовали занятия плаванием, теннисом, лыжами, коньками. Все было подчинено одной цели – завоевать звание чемпиона мира по шахматам.

В 15 лет впервые стал участником соревнований на первенство мира (Порторож, Югославия, 1958), разделив 5-6-е места на межзональном турнире. В 19 лет победил на межзональном турнире в Стокгольме, опередив без поражений второго призера на 2,5 очка. Но прошло еще долгих 13 лет, прежде чем он выиграл матч в Рейкьявике с Б. Спасским за звание чемпиона мира.

Из-за своей непримиримости, категоричности суждений, порой капризности, Фишер нередко прерывал выступления в турнирах (например, в Сусе, Тунис, 1967, когда уже никто не сомневался в его победе). Шахматный мир относился к нему с уважением и в то же время осуждал его экстравагантность. Борис Спасский остроумно заметил о молодом американце, требовавшем идеальных условий для творчества и соревнований, повышенного материального вознаграждения: "Фишер - наш профсоюз". А сам Фишер говорил: "Я добьюсь того, чтобы к шахматам относились с не меньшим уважением, чем к боксу. Сколько бы ни запросил Мохаммед Али за свое очередное выступление, я потребую больше".

За 16 лет шахматной карьеры Фишер сыграл в различных турнирах 576 партий (выиграл 327, проиграл 61, сыграл вничью 186) и набрал 421 очко (73 %). Он проигрывал так редко, что появилась книга "Как побеждали Бобби Фишера".

Однако паническая боязнь поражений в конце концов привела к тому, что, став чемпионом мира, Фишер неожиданно прекратил выступать в соревнованиях, отдал без борьбы корону шахматного короля Анатолию Карпову (1975), уединился в Пасадене (Калифорния), отрастил бороду, увлекся проповедями одной из религиозных сект. (Помните масонство Моцарта? У Фишера подобный способ обретения душевного равновесия превратился в крайность).

После 20 лет затворничества неожиданно согласился сыграть новый матч с Б. Спасским (1992, Югославия, Святой Стефан), с рекордным в истории шахмат призовым фондом в 5 млн. долларов, предложенным бизнесменом Е. Василевичем. После выигрыша матча со счетом +10,-5,=15 поселился в Венгрии. Изобрел новые шахматные часы и новые шахматы, в которых сделаны изменения в первоначальной расстановке фигур. Интересно, есть ли в английском языке поговорка "Изобретать велосипед"?

_________
Нажав на метку "интересности", вы можете увидеть предыдущие части статьи и еще много всего интересного.


Posts from This Journal by “интересности” Tag


Buy for 10 tokens
Большая часть перечисленных здесь услуг касается владельцев сайтов или сообществ в соцсетях. Но кое-что может пригодиться для других целей. Например, если вы рассылаете коммерческие предложения, пишете прозу или научные работы, либо хотите кого-то оригинально поздравить, то вам тоже сюда. Под…

  • 1
Спасибо. Гениальный пост. Ты просто Принцесса субботы сегодняшней. Хоть ты интересный и насыщенный пост написала. Спасибо!

Спасибо. Только это слишком преувеличенные похвалы

  • 1
?

Log in

No account? Create an account