kamlena (kamlena) wrote,
kamlena
kamlena

Categories:

мои материалы за прошлую неделю, плюс полезная для женщин ссылка

Рассылка "Odessa daily", вроде, возобновилась. Постараюсь, пока не заработает сайт или не появится новый, выкладывать здесь свои материалы.

Одесские литераторы вернулись с фестиваля с призами
С 25 по 29 августа в городе Щелкино (Крым) проходил Первый Международный литературный фестиваль «Славянские традиции». Организаторами фестиваля выступили поэтесса Ирина Силецкая и глава Конгресса Литераторов Украины Юрий Каплан (который, к сожалению, трагически погиб за полтора месяца до открытия «Славянских традиций»). В фестивале приняло участие 211 русскоязычных литераторов из 11-и стран: Украины, России, Белоруссии, Казахстана, США, Германии, Бельгии, Норвегии, Израиля, Эстонии и Чехии.
Фестиваль порадовал участников обширной программой: множество литературных конкурсов, творческих вечеров, мастер-классов и экскурсий. Итоги конкурсов стали триумфом для одесских литераторов: они заняли самое большое число призовых мест, обогнав по этому показателю Москву и другие города с развитой литературной инфраструктурой. Свободолюбивая Одесса полностью оккупировала пьедестал почета в номинации «Стихотворение на свободную тематику»: 1-е место заняла Людмила Шарга, 2-е – Алена Щербакова, 3-е – Евгения Красноярова. Людмила Шарга также получила литературную премию имени «Молодой Гвардии», а Алена Щербакова заняла 2-е место в номинации «Стихотворение по библейским мотивам». Одессит Александр Леонтьев победил в номинации «Малая проза», а Ольга Ершова стала серебряным призером в «Литературном переводе».
Все перечисленные литераторы, кроме Ершовой, являются членами Южнорусского Союза Писателей (Одесское областное отделение Конгресса Литераторов Украины) – организации, на протяжении нескольких лет объединяющей русскоязычных литераторов города и области. Кстати, председатель этой организации Сергей Главацкий входил в жюри фестиваля, где работал вместе с такими людьми, как знаменитый прозаик и редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, поэты Евгений Рейн и Владимир Костров.

Фотохудожник показал свой талант в Музее Пушкина // Елена КАМИНСКАЯ, Odessa Daily, 9.09.2009
8 сентября в Музее Пушкина (ул. Пушкинская 13) открылась фотовыставка Владимира Мамаева «Ассорти».
Владимир Мамаев родился в 1967 году в Сибири, в городе Ангарске. Вырос в Крыму. В 20 лет переехал в Одессу. Получил техническое образование в Холодильном институте. А потом возобладала творческая натура, и в 1998 году Мамаев окончил художественное училище имени Грекова. Преподавал изобразительное искусство, параллельно занимаясь фотографией. С 2002 года – член Одесской Фотографической ассоциации, с 2004 – Национального Союза Фотохудожников Украины.
Владимир известен, в основном, снимками балерин – именно их фото он представлял на выставках. А на этой решил не ограничивать тематику и показать все, на что способен. В результате выставка соответствует своему названию. На ней можно увидеть снимки юных дам, одетых в стиле ретро, и толстушек средних лет, отдыхающих на пляже, и нищих пожилых людей. А также много юмористических фотографий. Например, лозунг «В Одессе завтра будет лучше, чем вчера», висящий на полуразрушенном доме. Или памятник Ленину на фоне уличных фонарей, расположенных так, что над головой вождя создается нечто вроде венца, и памятник напоминает Статую Свободы. По словам фотохудожника Сергея Гевелюка, Ленин на этом снимке воспринимается как элемент бразильского карнавала. Также Гевелюк выделил фотоработу «Астраханочка», на которой изображена кругленькая женщина в купальнике цвета арбуза, плавающая на автомобильной покрышке. Сергей заметил, что на этой выставке Владимир предстал в той ипостаси, которую реже показывал. И на этом пути у него много удач.
Выставка продлится примерно месяц.

Международный литературный фестиваль в Одессе // Елена КАМИНСКАЯ, Odessa Daily
8 сентября Одесском литературном музее открылся первый Гоголевский открытый литературный фестиваль. Идейным вдохновителем этого уникального мероприятия выступила Елена Некрасова: москвичка с одесскими корнями, сменившая несколько родов деятельности: биолог, художник, режиссер, писательница. Идею с энтузиазмом поддержал весь литературный музей (как утверждает его директор Татьяна Липтуга). Фестиваль получил поддержку Одесского горисполкома. Несмотря на кризис, были найдены спонсоры и меценаты. В результате идея, казавшаяся неосуществимой, была реализована. И планируется, что это событие станет ежегодным.
Присвоить фестивалю имя Гоголя решили не только в связи с 200-летним юбилеем писателя. Организаторы пишут об этом так: «Сегодня этот автор как никто олицетворяет связь украинского и русского народов. Украинец по национальности, писавший в царской России на русском языке, Гоголь гениально сочетал в своем творчестве элементы обеих культур, с одинаковой убедительностью описывая жизнь Петербурга и родной Полтавщины. Фигура Гоголя выбрана не случайно: писатель, предъявлявший столь высокие требования к своему творчеству, сегодня мог бы называться «совестью литературы»».
На открытии много говорили о взаимоотношениях русской и украинской культуры. Например, московский поэт и публицист Дмитрий Быков назвал культурные барьеры между нашими странами смешными на фоне Одессы. Одесса – город-синтез многих культур. И эта общая для нас земля многое может, когда ей никто не мешает. А известный одесский юморист и редактор журнала «Фонтан» Валерий Хаит сказал, что культура не имеет границ. И чем больше будет культуры, тем меньше мы будем думать о границах. Если Украина хочет быть страной, то она должна «украинскому – помогать, русскому – не препятствовать». Свое выступление Валерий закончил интересным и мудрым пожеланием: «Будьте счастливы при малейшей возможности».
Фестиваль будет проходить до 11 сентября включительно. Увидеть и услышать нечто интересное для себя смогут любители литературы и кино, поэты, прозаики и фотографы. Основные места проведения мероприятий: Литературный музей и ресторан-галерея «Порто». Наиболее точная программа и другая информация - на сайте фестиваля www.litfestival.com. Вход на все мероприятия свободный.

Дмитрий Быков читал свои стихи и общался с одесситами // Елена КАМИНСКАЯ, Odessa Daily
9 сентября в Литературном музее в рамках первого Гоголевского открытого литературного фестиваля прошла встреча с писателем, поэтом и журналистом Дмитрием Быковым.
Дмитрий родился в 1967 году в Москве. Окончил факультет журналистики МГУ. Сотрудничал со многими СМИ («Столица», «Огонек», «Литературная газета» и т.п.) как журналист, заместитель главного редактора еженедельника «Собеседник», ведущий телепрограмм. Поэтическую карьеру начинал в составе Ордена куртуазных маньеристов (1989-1992). Лауреат пяти литературных премий. Автор романов, в том числе биографических – о Пастернаке и Окуджаве. Главный редактор журнала «Что читать».
В течение большей части встречи Дмитрий читал свои стихи – очень мудрые и остроумные. Не буду здесь их цитировать, потому что каждое стихотворение хочется привести целиком. В конце встречи Быков ответил на вопросы гостей. Он рассказал, что писать начал с шестилетнего возраста. Писал он в детстве, в основном, стихи и драмы в стихах. И уже тогда понимал, что ничем другим заниматься не хочет. Любимые поэты Дмитрия – Александр Блок и Нонна Слепакова. Последнюю Быков назвал своим литературным учителем, а о Блоке сказал, что в его творчестве есть вся поэзия 20-го века.
В Одессе Дмитрий до нынешнего приезда был один раз и недолго. Однако, как он выразился, «Я столько читал одесской литературы, что мне кажется, что я здесь в 25-й раз». Лучшими одесскими литераторами Быков считает Катаева, Ильфа и Петрова, Бабеля, Багрицкого, Кессельмана и Чуковского. Одесская атмосфера, по утверждению Дмитрия, много дала литературе. В частности, здоровый дух корпоративности, в противовес исконной российской подозрительности, недоверию и взаимному отчуждению.

Писательница показала свои трансавангардистские картины // Елена КАМИНСКАЯ, Odessa Daily, 11.09.09
9 сентября в «Yatlo gallery» (ул. Нежинская, 50) открылась выставка живописи Елены Некрасовой «Сегменты».
Елена Некрасова – уникальная женщина, несколько раз менявшая сферу деятельности и везде добившаяся успеха. Она родилась в Одессе в 1964 году. Окончила биофак Одесского государственного университета. В 1985–1993 годах была художницей. Участвовала в выставках не только в Одессе, но и в дальнем зарубежье. Также занималась инсталляцией и видео-артом. С 1997 года живет в Москве. Окончила ВИППК (Высшие режиссерские курсы Госкино, мастерская А.И. Суриковой и В.Д. Рубинчика). Дипломный спектакль «Старуха» по Д.Хармсу около двух лет шел на сцене Дома-музея В. Высоцкого. С 1999 года Елена – сценарист и режиссер-постановщик студии «Позитив-фильм» киноконцерна «Мосфильм». Автор 4-х документальных фильмов о русской провинции из цикла «Провинциальные музеи России» (премия «Дебют-Кинотавр» и др). C 2005 года пишет прозу. Финалистка премии «Русский Букер»-2008 за роман «Щукинск и города».
Арт-критик Ута Кильтер назвала четыре профессиональные ипостаси Елены сегментами ее творческой натуры. Это отчасти объясняет название выставки. Представленные работы взяты из частных коллекций. Большинство из них по содержанию абсурдистские с эротическим уклоном. Есть также портреты юных балерин, написанные на оригинальном материале – целлофане. И еще – картина «Четыре персонажа при вечернем освещении», ставшая иллюстрацией к недавно вышедшему сборнику рассказов Елены «Три Адовы собаки».
На открытии выставки художник Владимир Кожухарь рассказал о том, что картины Некрасовой относятся к южнорусскому варианту зародившегося в Италии художественного направления «трансавангард». И в планах галереи проведение серии выставок трансавангардных работ.
Выставка продлится до 11 октября.

В Одессе проходит поэтический конкурс «Цветаевская осень» // Елена КАМИНСКАЯ, Odessa Daily, 11.09.09
26 сентября в 16.00 в Доме-музее им. Н.К.Рериха (ул. Б.Арнаутская, 47) пройдет финал поэтического конкурса «Цветаевская осень». Организаторы конкурса – Дом-музей им. Н.К.Рериха, международный благотворительный фонд «AVE» и Национальный Союз журналистов Украины.
В конкурсе имеют право принимать участие авторы, проживающие в любом городе любой страны. Возраст участников – от 16 лет. Необходимым условием участия в финале и публикации в ежегодном сборнике фонда «AVE» – «Золотая Ника» – является (для иногородних) приезд финалиста в Одессу. Авторы приезжают и размещаются в Одессе за собственный счёт. На конкурс представляются три стихотворения по 1,5 – 2 минуты прочтения каждое. Заявки на участие в конкурсе принимаются только в электронном виде. Более подробно об условиях можно прочесть на странице http://mbf--ave.ucoz.ru/load/doska_objavlenij/uslovija_konkursa/4-1-0-2.
Жюри, которое отберет 15 участников финала, работает на сайте конкурса до 20.09.09. До этого времени вы можете присылать свои стихи. Пока что активность авторов очень слабая. Имеет смысл поторопиться, поскольку присылка работ в последний момент затруднит работу жюри.

Художник по прозвищу Люсик // Елена КАМИНСКАЯ, Odessa Daily, 11.09.09
11 сентября в помещении Всемирного клуба одесситов состоялась презентация электронного диска, посвященного памяти известного одессита, художника Льва Межберга. Это уже третий диск, выполненный студией «Нулевой километр», посвященный одесским художникам.
Лев Межберг родился в 1933 году в Одессе. В 1950 окончил детскую художественную школу. В 1958 – Одесское художественное училище (учебу пришлось на время прервать из-за призыва в армию). Пробовал различные направления в живописи: постимпрессионизм, абстракционизм и др. Постоянно не вписывался в рамки, в которые советские идеологи пытались вогнать искусство. Однако с 1959 по 1973 год был членом Союза Художников СССР. В 1973 эмигрировал в США. Также жил во Франции, а с 2002 года – в итальянском городе Карраре, где и умер в 2007 году.
Главные авторы диска – искусствовед Тамара Михайличенко и друг детства Межберга Леонид Федин. Леонид создал фильм, занявший основную часть диска. Звуковой ряд фильма – музыка, подобранная Еленой Антроповой, и текст воспоминаний Межберга, озвученный заслуженным артистом Украины Валерием Бассэлем. А видеоряд состоит в основном из фотографий художника и репродукций его картин, среди которых очень много одесских пейзажей. На диске также есть мини-фильмы. Один – о персональной выставке Межберга, прошедшей в 2005 году и посвященной 140-летию Художественного училища. Другой – о выставке Дины Фруминой (2002 год, галерея «Мост»), на которую Межберг приехал, потому что считал Фрумину своим учителем.
На презентации собралось много людей, которые были близко знакомы с Межбергом. Поэтесса Галина Маркелова сказала, что только несколько лет назад узнала, что официальное имя художника – Лев. Потому что все друзья и знакомые называли его исключительно Люсиком, и он отзывался на это прозвище. Впрочем, тогда это было в порядке вещей. Например, другого выдающегося одесского художника – Иосифа Островского – чаще называли Осиком.
Много было сказано о том, каким человеком был Лев Межберг. По словам художницы Светланы Крижевской, он всегда был легендой и в любой ситуации спокойно и с большим достоинством выдерживал свою жизненную позицию. А коммерческий директор Всемирного клуба одесситов Леонид Рукман назвал Люсика одесским солнцем. И рассказал, что в Союзе Художников была агрессивная обстановка, а Межберг «растапливал зло». И никто никогда не говорил о нем ничего дурного – даже враги.

Акварельный сентябрь в Доме Медработников // Елена КАМИНСКАЯ, Odessa Daily, 11.09.09
10 сентября в Доме Медработников (ул. Греческая, 20) открылась художественная выставка «Сентябрь… Акварель…». Она организована арт-клубом «Ракурс» и общественным движением «Радость жизни».
На выставке представлены работы восьми художников разного возраста и уровня «маститости»: В. Поникарова, Д. Жижина, А. Герасимюка, Л. Демьянишиной, А. Бобрышева, Д. Жданкиной и И. Тютюнникова. По словам руководителя движения «Радость жизни» Сергея Майнова, несмотря на возрастные и другие различия между авторами, выставка получилась цельной. Экспозиция строилась по содержанию картин, без учета авторства каждой из них. А содержание получилась разнообразным, хотя в основном – в осенне-акварельном настроенческом ключе. Из этого ключа выбился Василий Поникаров с традиционными для него яркими натюрмортами. Другие авторы представили, в основном, пейзажи. На них можно увидеть заколдованный нечистью лес, моря и озера, цапель и чаек. И на многих работах оттенки зеленого вытеснены серым, голубым и белым.
На открытии выставки искусствовед и директор Музея Западного и Восточного искусства Владимир Островский назвал акварелиста блестящим фехтовальщиком с твердой рукой. Акварельными красками нужно писать быстро и уверенно. Текучесть краски не дает права на ошибку, и она же, по словам Островского, создает светозарность и сияние.
Выставка продлится примерно 3 недели.

Одессе с любовью от художников // Елена КАМИНСКАЯ, Odessa Daily, 11.09.09
11 сентября в выставочном зале Историко-краеведческого музея (ул. Ланжероновская 24а) открылась выставка живописи и графики «Одесса, с любовью…».
На выставке представлено около 30 работ из частных коллекций – картины и графические листы известных одесских художников разных эпох: от Тита Дворникова (1862-1922) до ныне живущих: двух Владимиров – Литвиненко и Стрельникова, и Вадима Кучера-Куцана. В основном это одесские пейзажи, написанные в самых разных стилях. Выделяется работа Иосифа Клигмана: графический портрет девушки на фоне домов. Дома кажутся маленькими по сравнению с лицом героини. Возможно, эта девушка – олицетворение Одессы.
На открытии выставки ее куратор – историк искусств Анна Глазова – сказала, что выставка пронизана любовью к Одессе, хотя разные художники выразили эту любовь по-разному. Все представленные работы, по мнению Анны, являются произведениями музейного уровня. Кроме того, сегодня они уже историчны: в них есть что изучать как искусствоведам, так и историкам Одессы. Этими факторами обусловлено то, что работы экспонируются именно в Историко-краеведческом музее.
Выставка продлится до 27 сентября.

UPD. Собираетесь обворожительно смотреться на отдыхе? Купальники помогут вам чувствовать себя офигенно! По ссылке в предыдущем предложении - большой выбор купальников разных расцветок и фасонов.
Tags: выставки, газета, живопись, конкурс, материал, полезности, поэзия, реклама, сми, ссылки, стихи
Subscribe
promo kamlena march 15, 2017 21:55 3
Buy for 10 tokens
У вас есть интернет-проект, онлайн-представительство бизнеса, личная страница в соцсети (где вы продвигаете себя как специалиста), или просто желание зарабатывать с помощью интернета? Я готова помочь вам разными способами. И некоторым из тех, у кого нет всего перечисленного, я тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments