Интересные факты и истории об обуви, взятые из вопросов «Что? Где? Когда?»
• На фото вы видите мужские челси из вышеупомянутого интернет-магазина. Материал, из которого сделана их подошва, называется вибрам. Это название он получил в честь изобретателя – итальянца Витале Брамани. Пишут, что повод начать в 30-е годы 20-го века работу над такими подошвами был трагическим. Шестеро друзей Брамани погибли в Альпах из-за неподходящей обуви. Итальянец решил сделать всё, чтобы подобных трагедий не происходило. За основу при создании «вездеходных» подошв он взял резину для автомобильных шин, которую запатентовал Чарльз Гудиер (или Гудьир).
• Во многих культурах Востока есть традиция снимать обувь при входе либо в храм, либо вообще в любое помещение. Многие века никто на эту обувь не посягал. Но в последние десятилетия в Таиланде зарегистрировали несколько случаев воровства обуви. И начали выдавать посетителям храмов холщовые мешочки, чтобы те могли положить обувь туда и носить с собой.
• Еще один курьез с этой же традицией. В 1872 году начала работать первая в Японии железная дорога Токио-Йокогама. Пассажирами первого рейса стали аристократы. Они привычно сняли обувь перед входом в вагон. А потом очень удивились и возмутились, не обнаружив ее на перроне в Йокогаме.
Journal information