kamlena (kamlena) wrote,
kamlena
kamlena

Categories:

Красивые вышитые рушники

Первые две фотографии в этой подборке взяты с сайта киевской компании «ETNODIM», благодаря которой я написала этот пост. На странице http://www.etnodim.com.ua/ua/accessories/ua-rushniki/ вы можете посмотреть эти и другие рушники, которые сотрудники этой фирмы не только продают, но и сами создают.

Сейчас полотенца-рушники чаще всего либо дарят на свадьбу, либо используют для поднесения высоким гостям хлеба с солью. Ну и в качестве обычных полотенец для лица и рук. Однако раньше их применяли более широко, а где-то применяют до сих пор. Например, многие из вас слышали «Пісню про рушник», в которой рассказывается, как мать вышила рушник и дала сыну в дорогу. Это древняя традиция: рушник напоминал путешественнику о родном доме.

А вот еще несколько вариантов традиционного применения рушника.

• На Пасху им накрывали корзинки с пасками (пасхами, куличами), на Спаса – с яблоками.
• Когда в семье рождался ребенок, его кроватку украшали рушником.
• Специальные рушники для детей, с яркими картинками, служили одновременно утиральниками и игрушками, и помогали познавать окружающий мир.
• В некоторых районах при постройке дома бревна для потолка поднимали на рушниках, а потом дарили эти рушники строителям.
• На свадьбе с рушниками проделывали два символических действия: стелили молодоженам под ноги или связывали руки молодых между собой.
• Рушником оборачивали икону, создавая своеобразное обрамление. Во многих местах эта традиция жива до сих пор.

Узоры и цвета, используемые при вышивке рушников, тоже имели символическое значение. Эта тема довольно хорошо (по меркам простого любознательного читателя) раскрыта в википедии. Поэтому я скажу только, что основной цвет вышивки почти всех рушников – красный, причем разных оттенков.

А теперь слайды :)

















Tags: арт, дом и интерьер, интересности, красивости, культура, ссылки, фото
Subscribe

Posts from This Journal “красивости” Tag

promo kamlena march 15, 2017 21:55 3
Buy for 10 tokens
У вас есть интернет-проект, онлайн-представительство бизнеса, личная страница в соцсети (где вы продвигаете себя как специалиста), или просто желание зарабатывать с помощью интернета? Я готова помочь вам разными способами. И некоторым из тех, у кого нет всего перечисленного, я тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments