kamlena (kamlena) wrote,
kamlena
kamlena

Category:

Несколько интересных фактов о Норвегии в рубрике «Мы много из вопросов узнаем»

Интересные факты о Норвегии, взятые из вопросов «Что? Где? Когда?» и не только

• Название "Норвегия" происходит от слов, означающих "путь на север".

• Норвегия – это не только европейская страна, но и мыс на побережье Антарктиды.



• Попасть на язык тролля можно не только в интернете, но и в Норвегии. На фото вы видите скальный выступ, который называют Язык Тролля. Он находится примерно в 10 километрах от норвежского городка Одда (Odda). Если вы хотите попасть туда, и вообще совершить путешествие по Норвегии, то можете посмотреть на странице http://vsevgory.com/norvegiya.html, какие варианты предлагают в проекте «Все в горы».

• Одной из норвежских королев была уроженка Киевской Руси. Князь Ярослав Мудрый выдал трех своих дочерей замуж за европейских королей. Больше всего известна королева Франции Анна Ярославна. А ее сестра Елизавета стала женой Харальда III Сигурдарсона, который с 1046 по 1066 год правил Норвегией.

• В 1389 году в городке с прикольно звучащим для нас названием Кальмар Норвегия временно потеряла независимость. Была подписана Кальмарская уния, и королем Дании, Швеции и Норвегии стал датчанин Эрик Померанский.

• В 1899 году норвежский математик Софус Ли обиделся на Нобеля, не включившего математику в число наук, по которым вручается Нобелевская премия. И предложил королю всё еще объединенного Кальмарской унией государства учредить премию в честь выдающегося норвежского математика Нильса Хенрика Абеля. Но вскоре Норвегия отделилась, и тогда этот проект не получилось реализовать. И только в 2002 году правительство Норвегии учредило Абелевскую премию.

• В 1949 году Норвегия вступила в НАТО. И вскоре пришлось внести небольшие изменения в государственный герб. Раньше когти и мех геральдического льва сливались по цвету, что символизировало миролюбие страны. А после вступления в военный блок когти сделали черными, обозначив таким образом, что теперь страна опирается на военную силу.

• В 1993 году в Норвегии специально к зимней олимпиаде 1994 года в Лиллехаммере построили подземный стадион. Зимой в Норвегии намного проще обогревать подземные сооружения. И в результате было сэкономлено около 30% энергии.

Tags: интересности, история, ссылки, фото
Subscribe

Posts from This Journal “интересности” Tag

promo kamlena march 15, 2017 21:55 3
Buy for 10 tokens
У вас есть интернет-проект, онлайн-представительство бизнеса, личная страница в соцсети (где вы продвигаете себя как специалиста), или просто желание зарабатывать с помощью интернета? Я готова помочь вам разными способами. И некоторым из тех, у кого нет всего перечисленного, я тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments