kamlena (kamlena) wrote,
kamlena
kamlena

Политкорректность перегибает палку


matchgirl_ru написала в своем жж: "Однажды наблюдала картину, как афроамериканец жарился в солярии. Зачем и нафига это ему надо было - для меня до сих пор загадка века :)". Меня тоже эта ситуация развеселила и озадачила. Но также я была озадачена тем, почему блоггерша из России пишет "афроамериканец". Действие, судя по всему, происходит в России - по крайней мере, нет информации, что это не так. Почему тогда хотя бы не "афророссиянин"? А вообще есть закрепленное в русском языке слово "негр". И оно, в отличие от, например, "черномазый", не имеет никакого оскорбительного значения. Я считаю, что нужно его употреблять, и не уподобляться США, где образ мыслей другой.

Еще один пример - "инвалид". Обыкновенное латинское слово, закрепленное в языке и в законодательстве. А современная формулировка - "лицо с ограниченными физическими возможностями" - по-моему, хуже. Потому что напоминает человеку об ограниченности его физических возможностей.

У меня сейчас нет сил дальше писать. Добавлю ссылку на статью (не единственную) Умберто Эко на эту тему: http://www.ldpu.org.ua/rus/liberalism/45d99135c5f6b.

И несколько демотиваторов под катом.



А как вы относитесь к проблеме политкорректности?
Tags: #прикол, :-), блоггеры, вопрос, картинго, про меня
Subscribe
promo kamlena march 15, 2017 21:55 3
Buy for 10 tokens
У вас есть интернет-проект, онлайн-представительство бизнеса, личная страница в соцсети (где вы продвигаете себя как специалиста), или просто желание зарабатывать с помощью интернета? Я готова помочь вам разными способами. И некоторым из тех, у кого нет всего перечисленного, я тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments