Этот пост появился благодаря сайту оптового интернет-магазина деловых портфелей и другой кожгалантереи фирмы «Nazarino». Эта фирма работает с китайскими производителями и поставляет на рынки нескольких стран бывшего СССР реплики брэндовых сумок и портфелей.
Интересные факты и истории о портфелях, взятые из вопросов «Что? Где? Когда?»
• Когда слово «портфель» пришло в русский язык, оно какое-то время имело в нем женский род.
• Знаменитый эфиопский бегун ХАйле ГебреселАссие всегда бежал дистанцию, зафиксировав правую руку и сжав кисть. Он рассказывал, что причина такого положения руки родом из детства. Расстояние от дома Хайле до школы составляло 10 км. И он каждый учебный день пробегал это расстояние, зажав в руке школьный портфель. И засекал время по часам, стараясь увеличить скорость.
• Школьные портфели часто бывают слишком тяжелыми и вызывают у детей искривления позвоночника. Детям более полезны ранцы, которые носят на спине. А немцы еще больше позаботились о школьниках: по немецким стандартам, ранец должен весить не более 1,2 кг, быть водоотталкивающим, сделанным частично из "дышащей" ткани, а его поверхность должна быть не менее чем на 20% флуоресцирующей.
• В 2004 году министр обороны Эстонии Маргус Ханссон остался без портфеля в двух смыслах. Сначала у него украли портфель с секретными документами. После этого он подал в отставку, потеряв таким образом портфель министра.
• Михаил Жванецкий выходит на сцену с портфелем и достает из него листы со своими произведениями. А в 2004 году в Ялте возле концертного зала «Юбилейный» поставили бронзовый памятник «Портфель Жванецкого».
Journal information