Интересные факты
• Согласно википедии, слово «глинтвейн» произошло от немецкого Glühwein (глювайн) – редуцированное «glühender Wein» (пылающее вино, горячее вино). Возможно, слово пришло в русский язык через польский.
• «Канонический» глинтвейн представляет собой горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями (специями). Подобный напиток был еще в древнем Риме. Но нагревать его стали в более холодных странах.
• Считается, что глинтвейн лучше всего пить из высоких бокалов с ручкой или керамических кружек.
• Глинтвейн не переносит разогревания. Приготовил – и надо сразу пить. Либо допивать остывший.
• Однажды на известном французском лыжном курорте Куршевель двое москвичей после лыжной прогулки зашли в ресторан и сделали заказ. Официант был так шокирован этим заказом, что попросил либо уволить его, либо разрешить не обслуживать таких странных клиентов. Дело в том, что ... «новые русские» заказали легендарный (хотя я первый раз слышу:)) "Chateau Margaux" 1982 года стоимостью несколько тысяч евро за бутылку – и попросили сделать из этого вина глинтвейн, чтобы согреться после прогулки на лыжах.
• А вы знаете, что глинтвейн может быть безалкогольным. Технологии приготовления соблюдаются – но за основу берется не вино, а сок.
Именно видеорецепт безалкогольного глинтвейна я хочу вам тут представить. Источник - сайт, на котором есть много рецептов и интересной информации о глинтвейнах.

Journal information