Придумала фразу с очепяткой: "Вопрос почил в базе". И после этого вспомнила о конкурсе "Вопрос года по версии ЖЖ" и решила поучаствовать. Нашла в базе свои вопросы, укладывающиеся в оговоренный период. Их оказалось 6. И я решила выставить все 6 на конкурс.
Попутно возникла мысль обсудить целесообразность редактирования вопросов до неузнаваемости. Именно так отредактировал Максим Поташев мой вопрос, стоящий здесь под номером 2. Я привела также свой первоначальный вариант для сравнения. Какой вариант вопроса - мой или редакторский - больше нравится вам? Насколько мой легче? Как бы вы отредактировали этот вопрос?
И еще. Если редактор отредактировал вопрос до неузнаваемости, его можно считать соавтором и отдать ему половину гонорара за вопрос. Но если закрепить это как норму, могут начаться редакторские злоупотребления в корыстных целях. Можно ли как-то сделать, чтоб никто не ушел обиженным?
А теперь вопросы. Ответы, комментарии и источники под катом.
Вопрос 1: Григорий Чхартишвили пишет, что "христианские проповедники устремились в Японию ... с упорством ИКСОВ, ДЕЛАЮЩИХ ЭТО". Одному ИКСУ, СДЕЛАВШЕМУ ЭТО, помог доктор. Назовите ИКСА.
Ответ: Мотылек.
Комментарий: Сёгунат запрещал распространение христианства, но с упорством мотыльков, летящих на огонь, миссионеры искали возможности получить ореол мученичества; доктор Айболит пришил мотыльку новое крылышко взамен обожженного.
Источник(и):
1. Г. Чхартишвили. Писатель и самоубийство. — М., 2006. — С. 61.
2. http://bookz.ru/authors/4ukovskii-kornei/aibolit/1-aibolit.html
Автор: Елена Каминская (Одесса)
Вопрос 2: Впервые ОНИ упоминаются в одном из произведений Кретьена де Труа. ИХ считали потомками мифических великанов Гога и Магога. Один из НИХ способствовал восхождению на трон короля Артура. Назовите его имя.
Ответ: Шрек.
Комментарий: Они — огры.
Источник(и):
1. http://en.wikipedia.org/wiki/Ogre
2. Мультфильм "Шрек Третий".
Автор: Елена Каминская (Одесса)
Вопрос 2а (первоначальный вариант вопроса 2).
По версии, изложенной Айзеком Азимовым, название этих существ произошло от названия народа, который в начале 10-го века пришел в Европу с востока и нагнал на франков жуткий страх. Назовите самого известного представителя этих существ.
Ответ: Шрек.
Комментарий: существа – огры, народ – угры или венгры.
Источник: А. Азимов «Слова в истории», М., 2007, с. 281-282.
Вопрос 3: На средневековых картинах пальма, на которой сидит ОН, символизировала победу над смертью. Столицей какого штата ОН является в США?
Ответ: Аризона.
Комментарий: Феникс.
Источник(и):
1. Р. Мутер. Всемирная история живописи. Средневековье и ранний Ренессанс. От Византии к Италии. — М., 2006. — С. 74.
2. http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Финикс/
Автор: Елена Каминская (Одесса)
Вопрос 4: По словам Александра Городницкого, если за окном ОН подобен идущему снегу — значит, подлодка всплывает. Одной из причин удаления из Википедии статьи о ТАКОМ НЕМ было названо оскорбление социальной группы людей. Что мы заменили словами "ТАКОЙ ОН"?
Ответ: Офисный планктон.
Комментарий: ОН — планктон, который при всплытии лодки как бы, наоборот, оседает вниз относительно ее.
Источник(и):
1. http://www.bards.ru/archives/part.php?id=4641
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:К_удалению/16_апреля_2010
Автор: Елена Каминская (Одесса)
Вопрос 5: По словам Людмилы Абрамовой, Владимир Высоцкий за одну ночь написал две песни. Названия этих песен отличались, в частности, упоминаемыми в них именами. Первая начинается словами "Долго Троя в положении осадном". Какое имя содержится в названии второй песни, также написанной на основе классического сюжета?
Ответ: Олег.
Зачёт: Вещий Олег.
Комментарий: Песня о вещей Кассандре (имя рифмуется с окончанием первой строки) и Песня о вещем Олеге .
Источник(и): Факты его биографии. Людмила Абрамова о Владимире Высоцком. — М., 1991. — С. 37.
Автор: Елена Каминская (Одесса)
Вопрос 6: Леонид Андреев писал: "Нет у меня настоящих друзей ни в литературе, ни в жизни. Торчу [пропуск] из прорванной перчатки на морозе". Заполните пропуск тремя словами.
Ответ: Один как перст.
Источник(и): http://drama.krasnoyarsk.ru/danilenko9.php3
Автор: Елена Каминская (Одесса)
Journal information