kamlena (kamlena) wrote,
kamlena
kamlena

Положение женщин и "женское кино". Согласны ли вы с Кирой Муратовой?



Мне тут прислали выдержку из интервью Киры Муратовой журналу "Platinum". Вот что она сказала:

"Посмотрев множество “женских” фильмов, могу сказать, что женщины как режиссеры намного жестче.
И для этого есть причины. Они – «рабыни», даже феминистки и бизнес-вумен. Рабыни по своей сути – в жизни, в сексе, в ситуации с детьми… Физическая слабость закрепляет рабство, поэтому женщины вынуждены притворяться, а всякое существо, которое вынуждено приспосабливаться к ситуации, накапливает мстительную энергию.
Это как малые народы, которые притеснены «старшими братьями». Внутренняя злоба часто не ощущается, но когда она прорывается – сметает все на своем пути. Если искусство искреннее, то в нем непременно должен быть "нарыв", нечто истинное, сегодня я убеждена в том, что женское кино существует
".

Как вы считаете, насколько верно или не верно (и насколько оскорбительно для женщин) такое мнение?

Я редко участвую в срачах дискуссиях. Одна из причин - то, что у меня по многим вопросам нет твердого мнения. Есть только жидкое. Так вот, по моему жидкому скромному и нетвердому мнению, то, что в мужчин и женщин заложены разные инстинкты - еще не повод считать женские инстинкты рабскими. В частности, инстинктивное желание воспользоваться защитой мужчины не означает желание подчиниться ему. И подспудная злоба если и есть, то далеко не у всех женщин.
И "женского кино", по-моему, нет. По крайней мере, те немногочисленные фильмы женщин-режиссеров, которые я посмотрела, не кажутся мне специфически женскими. Приведу примеры из более близкой мне области. Нет, по-моему, в кино таких специфически женских вещей, как, например, песня Ады Якушевой "Ты - мое дыхание" или Вероники Долиной "А хочешь - я выучусь шить...".
Tags: вопрос, кино, культура, сми, фото
Subscribe
promo kamlena march 15, 2017 21:55 3
Buy for 10 tokens
У вас есть интернет-проект, онлайн-представительство бизнеса, личная страница в соцсети (где вы продвигаете себя как специалиста), или просто желание зарабатывать с помощью интернета? Я готова помочь вам разными способами. И некоторым из тех, у кого нет всего перечисленного, я тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments