kamlena (kamlena) wrote,
kamlena
kamlena

Знакомство с Литвой. Кое-что о янтаре

Но сначала кое-что о работе в Литве. Этот цикл постов стал возможным благодаря агентству «Nautilus Group». Жители Украины могут с помощью этого агентства устроиться на работу в Литве. И пройти все «квесты» с документами. Трудовое законодательство Литвы очень сложное, - законодатели позаботились о том, чтобы и граждане Литвы не страдали от безработицы, и чтоб на не занятые этими гражданами вакансии приходили гастарбайтеры. В результате там нагородили дебри, к которым я, возможно, еще вернусь. А пока имейте в виду, что в агентстве уже знают, кому какие документы нужно иметь, чтобы поехать в Литву на заработки.



Теперь о янтаре. Вопрос «Можно ли в Литве на берегу ловить янтарь?» возник у меня благодаря Иоанне Хмелевской. В нескольких книгах он писала о том, как ловила янтарь на польском побережье Балтийского моря. Оказалось, что это занятие по увлекательности сродни азартным играм, на которых писательница «сидела» большую часть жизни. Для ловли требуется большой сачок и рыбацкое снаряжение для стояния в воде. Сачком вылавливают со дна или из волн водоросли или другой мусор. Потом его перебирают и обнаруживают кусочки янтаря разного размера и чистоты. В том числе такие, как на фото. Лучшие куски ловцы находят на рассвете после ночной бури.

Мне удалось при помощи яндекса узнать, что в Литве янтарь тоже ловят. И есть гиды, которые водят на берег желающих заняться ловлей янтаря и контролируют их в процессе. Правда, они при этом сами орудуют сачком рядом. Так что о своей безопасности ловцам лучше заботиться самостоятельно.

А вот промышленной добычи янтаря в Литве, в отличие от России, нет. И большая часть сырья для литовских фабрик янтарных украшений поставляется из Калининградской области.

Закончу фактом, что в литовском курортном городе Паланга есть музей янтаря. А в одном из ближайших постов расскажу и о Паланге, и об этом музее.

Tags: Литва, интересности, полезности, работа, сайт, ссылки, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Литва” Tag

promo kamlena march 15, 2017 21:55 3
Buy for 10 tokens
У вас есть интернет-проект, онлайн-представительство бизнеса, личная страница в соцсети (где вы продвигаете себя как специалиста), или просто желание зарабатывать с помощью интернета? Я готова помочь вам разными способами. И некоторым из тех, у кого нет всего перечисленного, я тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments