Написание и правка текстов, реклама в этом блоге и блоге bez_truda. Пишите в личку

Одна из самых грамотных копирайтеров рунета

Previous Entry Поделиться Next Entry
Острая тема. Нужна ли в школе форма, и если да – должна ли она быть похожа на советскую?
Елена Каминская, kamlena
kamlena


Идея обсудить эту тему пришла мне в голову благодаря интернет-магазину, продающему школьную форму для девочек, пошитую по советским лекалам. Если вы живете в России и считаете, что такая форма нужна, то можете зайти на страницу www.pkf-uspeh.ru/ и посмотреть, что предлагает этот магазин. Впрочем, посмотреть можно в любом случае, а купить – только с доставкой по России.

Дискуссии по поводу формы я помню еще со своих школьных лет, пришедшихся на Перестройку. Не знаю, как с этим сейчас, потому что своих детей у меня нет. Но иногда вижу у себя в Одессе школьников в форме. Форма одинаковой расцветки у учеников одной школы. Белый верх, темный низ, и часто пиджаки у обоих полов. Это неплохой компромисс. Но я всегда считала и продолжаю считать, что у школьников должна быть свобода надевать одежду по желанию. Такая же, как у студентов и работающих людей. И школьники должны сами или с помощью родителей осознать, в какой одежде они будут выглядеть в школе белыми воронами, в какой им будет неудобно заниматься, а какую можно спокойно надеть.

В мои школьные годы многие говорили о том, что, если разрешить одеваться во что хочешь, школьники (и особенно школьницы) из богатых семей будут с помощью одежды демонстрировать свое богатство, а из бедных – испытывать неудобство или зависть. Но богатые школьницы могут подчеркнуть свое богатство и другими способами: например, надеть золотые сережки с бриллиантами или норковую шубу поверх формы. А школьник может надеть дорогие часы или запонки.

И еще форма советского образца ассоциируется у меня с педофилами. Но я не знаю, у многих ли такие ассоциации.

А как вы считаете, нужна ли школьникам форма? И хорошо или плохо выглядит форма советского образца?


Posts from This Journal by “Острая тема” Tag


promo kamlena march 15, 2017 21:55 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В основном, тут услуги для владельцев сайтов или для авторов книг, методичек, статей. Но могут пригодиться и другим людям. Например, если вы хотите кого-то оригинально поздравить с праздником, то вам тоже сюда. Под перечнем услуг есть еще один список, куда я по мере написания постов о каждом…

  • 1
Всё правильно - форма худо-бедно нивелирует социальную градацию в учебном заведении. Неплохо ещё отобрать у учащихся смартфоны, а родителей и личных водителей обязать высаживать детишек из машин в паре кварталов от школы. Ну и запретить разговоры: "Как я провёл лето" и "Что я ел на завтрак".
А девушки на заставке чудо как хороши.

(Deleted comment)
Интересно. Я не знала, откуда такая форма скопирована. А гимназисток представляла себе в унылых темно-синих платьях в пол.

Кстати "меня уже сомневает" по поводу советских лекал в этом магазине. Фотография взята с его сайта. А в советское время форменные платья были ниже колен, если мне не изменяет память.

(Deleted comment)
Память изменяет. Длина юбки была обычно выше колен. Некоторые носили совсем коротко.

Мне форма нравится - и советская, и в принципе институт школьной формы.

Кстати, о стирке: стирали форму нормально, она не садилась.

Ненужна. Ни в коем случае. Я категорически против. Дети имеют право одеваться так, как хотят. Школа не имеет права навязывать форму одежды. Школа - не армия, полиция или другие органы с форменной одеждой. Школа должна быть свободной от такой тупой обязаловки.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ни в коем случае, категорически, ни при каких обстоятельствах.

>И еще форма советского образца ассоциируется у меня с педофилами.

А форма медсестры - с порнофильмами?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account