kamlena (kamlena) wrote,
kamlena
kamlena

Острая тема. Нужна ли в школе форма, и если да – должна ли она быть похожа на советскую?



Идея обсудить эту тему пришла мне в голову благодаря интернет-магазину, продающему школьную форму для девочек, пошитую по советским лекалам. Если вы живете в России и считаете, что такая форма нужна, то можете зайти на страницу www.pkf-uspeh.ru/ и посмотреть, что предлагает этот магазин. Впрочем, посмотреть можно в любом случае, а купить – только с доставкой по России.

Дискуссии по поводу формы я помню еще со своих школьных лет, пришедшихся на Перестройку. Не знаю, как с этим сейчас, потому что своих детей у меня нет. Но иногда вижу у себя в Одессе школьников в форме. Форма одинаковой расцветки у учеников одной школы. Белый верх, темный низ, и часто пиджаки у обоих полов. Это неплохой компромисс. Но я всегда считала и продолжаю считать, что у школьников должна быть свобода надевать одежду по желанию. Такая же, как у студентов и работающих людей. И школьники должны сами или с помощью родителей осознать, в какой одежде они будут выглядеть в школе белыми воронами, в какой им будет неудобно заниматься, а какую можно спокойно надеть.

В мои школьные годы многие говорили о том, что, если разрешить одеваться во что хочешь, школьники (и особенно школьницы) из богатых семей будут с помощью одежды демонстрировать свое богатство, а из бедных – испытывать неудобство или зависть. Но богатые школьницы могут подчеркнуть свое богатство и другими способами: например, надеть золотые сережки с бриллиантами или норковую шубу поверх формы. А школьник может надеть дорогие часы или запонки.

И еще форма советского образца ассоциируется у меня с педофилами. Но я не знаю, у многих ли такие ассоциации.

А как вы считаете, нужна ли школьникам форма? И хорошо или плохо выглядит форма советского образца?

Tags: Острая тема, вопрос, ссылки, это надевают
Subscribe

Posts from This Journal “Острая тема” Tag

  • Не участвуйте в травле детей

    Не так давно я видела в холле райадминистрации выставку рисунков-плакатов против буллинга и насилия над детьми. По нескольким причинам у меня…

  • Шоколадная камасутра

    Оказывается, вчера был один из двух Всемирных дней шоколада. А я вспомнила, что у меня когда-то был пост, который, пожалуй, надо промаркировать…

  • Выставка живописи как плач по архитектуре

    Галерея "Сады Победы" открыла в холле 2-го этажа одноименного торгового центра в Одессе выставку живописи Марии Мостовчук "Хроніки мовчазного міста"…

promo kamlena march 15, 2017 21:55 3
Buy for 10 tokens
У вас есть интернет-проект, онлайн-представительство бизнеса, личная страница в соцсети (где вы продвигаете себя как специалиста), или просто желание зарабатывать с помощью интернета? Я готова помочь вам разными способами. И некоторым из тех, у кого нет всего перечисленного, я тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments