kamlena (kamlena) wrote,
kamlena
kamlena

Categories:

Несколько интересных фактов о Рязани в рубрике «Мы много из вопросов узнаём»

Этот пост появился благодаря сервису народного видеомониторинга «Город из окна», который дает возможность понаблюдать с помощью веб-камеры за некоторыми улицами в разных городах. Например, на странице www.gorodizokna.ru/webcam-online-riazanskaia-oblast/riazan/ можно увидеть картинки с четырех веб-камер, установленных на улицах Рязани.

Интересные факты о Рязани, взятые из вопросов «Что? Где? Когда?»

• В 1095 году князь Ярослав Святославич заложил город, который в летописях назван «Переяславль Резанский». Именно этот город превратился в современную Рязань.



• На фото памятник грибам с глазами, которые, согласно присказке, растут в Рязани. По другой присказке (или другому варианту этой), "В Рязани пекут пироги с глазами. Их едят — они глядят". Специалист по топонимике Галина Смолицкая пишет, что на рязанских пирогах действительно были «глаза» - круглые детали из теста.

• Родившийся под Рязанью Сергей Есенин в своем стихотворении «Мой путь» просил не ставить ему памятник в Рязани. Но в 1975 году, в год 80-летия со дня рождения поэта, памятник всё-таки поставили. Зато он получился симпатичным и оригинальным.



• Еще один связанный с Рязанью великий (или, как минимум, выдающийся) литератор – Михаил Салтыков-Щедрин. В 1867 году его назначили руководителем казенной палаты. При нем в городе не брали взяток, не пороли чиновников и не сажали их под арест. В результате рязанцы стали называть его странным, и на должности он пробыл недолго.

• А еще в Рязани якобы жил подьячий Крякутной (или Крякутный), который изобрел воздухоплавание за 50 лет до братьев Монгольфье. Но оказалось, что этот человек выдуман мистификатором Сулакадзевым.

Tags: интересности, история, красивости, культура, ссылки, фото
Subscribe

Posts from This Journal “интересности” Tag

promo kamlena march 15, 2017 21:55 3
Buy for 10 tokens
У вас есть интернет-проект, онлайн-представительство бизнеса, личная страница в соцсети (где вы продвигаете себя как специалиста), или просто желание зарабатывать с помощью интернета? Я готова помочь вам разными способами. И некоторым из тех, у кого нет всего перечисленного, я тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments