Интересные факты о Рязани, взятые из вопросов «Что? Где? Когда?»
• В 1095 году князь Ярослав Святославич заложил город, который в летописях назван «Переяславль Резанский». Именно этот город превратился в современную Рязань.
• На фото памятник грибам с глазами, которые, согласно присказке, растут в Рязани. По другой присказке (или другому варианту этой), "В Рязани пекут пироги с глазами. Их едят — они глядят". Специалист по топонимике Галина Смолицкая пишет, что на рязанских пирогах действительно были «глаза» - круглые детали из теста.
• Родившийся под Рязанью Сергей Есенин в своем стихотворении «Мой путь» просил не ставить ему памятник в Рязани. Но в 1975 году, в год 80-летия со дня рождения поэта, памятник всё-таки поставили. Зато он получился симпатичным и оригинальным.
• Еще один связанный с Рязанью великий (или, как минимум, выдающийся) литератор – Михаил Салтыков-Щедрин. В 1867 году его назначили руководителем казенной палаты. При нем в городе не брали взяток, не пороли чиновников и не сажали их под арест. В результате рязанцы стали называть его странным, и на должности он пробыл недолго.
• А еще в Рязани якобы жил подьячий Крякутной (или Крякутный), который изобрел воздухоплавание за 50 лет до братьев Монгольфье. Но оказалось, что этот человек выдуман мистификатором Сулакадзевым.
Journal information