kamlena (kamlena) wrote,
kamlena
kamlena

Пост о Маркесе с упоминанием Успенского и Булгакова


Я уже писала здесь о том, при каких обстоятельствах выиграла книгу Габриэля Гарсиа Маркеса "Сто лет одиночества", новое издание серии "Культовая классика". И о том, что продаю эту книгу за 50 грн. Здесь добавляю: торг возможен. А пока я эту книгу прочла. (Читала аккуратно, книга осталась незапятнанной :) ). И пришла к выводу, что истоки фэнтэзи Михаила Успенского не только в фольклоре, но и в творчестве Маркеса. А потом еще прочла в интернетах, что из этой книги выросло целое литературное направление — «магический реализм». И что «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова тоже относится к этому направлению. И именно за "инновацию" в литературе Маркесу дали Нобелевскую премию.

Несколько слов о книге "Сто лет одиночества" в сравнении с другими классическими произведениями. Что в классической литературе вызывает у людей, особенно у школьников, скуку? Длинные обильные описания, размышления автора и героев, философские и морализаторские рассуждения. Последние часто встречаются в русской классике. У Маркеса все это, разумеется, тоже есть. Но мелко рассыпано среди длинной вереницы... нет, широкого поля событий, и поэтому совершенно не "грузит". Эта книга невероятно насыщена событиями. В некоторых местах даже больше, чем детективы и другая коммерческая литература. И неважно, что далеко не все из этих событий и историй относятся к основной сюжетной канве. Они приковывают внимание, их фантасмагорический поток не дает оторваться от книги. Поэтому я могу с уверенностью сказать: в книге "Сто лет одиночества" есть то, что ценит любой читатель, - увлекательность.

Кто читал (или кто не хочет читать) эту книгу - можете ли вы что-то дополнить или возразить?
Tags: история, культура, объявление, про меня, продам
Subscribe
promo kamlena march 15, 2017 21:55 3
Buy for 10 tokens
У вас есть интернет-проект, онлайн-представительство бизнеса, личная страница в соцсети (где вы продвигаете себя как специалиста), или просто желание зарабатывать с помощью интернета? Я готова помочь вам разными способами. И некоторым из тех, у кого нет всего перечисленного, я тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments