kamlena (kamlena) wrote,
kamlena
kamlena

Categories:

Несколько интересных фактов об окнах в рубрике «Мы много из вопросов узнаём»



Этот пост появился благодаря сайту компании Aluplast Украина, которая занимается, в основном, установкой металлопластиковых окон и дверей по всей Украине. Вы можете посмотреть на сайте, где в вашей области находится представительство компании. Например, на странице http://www.aluplast.ua/ua/map/hmelnick.php находится информация по Хмельницкой области. А вообще этот раздел сайта называется «Карта дилеров».

Интересные факты об окнах, взятые из вопросов «Что? Где? Когда?»

• Когда-то существовало мнемоническое правило для запоминания трех слов-исключений: "все эти слова есть на окне: стекло, деревянная рама и оловянная ручка". Сейчас металлопластиковых окон больше, чем деревянных, и стекла в них часто тоже пластиковые. Правило перестало работать.

• В церквях и других зданиях, построенных в романском или готическом стиле, в центре фасада находится большое круглое окно с каменным переплетом в виде радиальных лучей. Это окно называется роза.



• Есть такое слово «дефенестрация», оно означает акт выбрасывания кого-то из окна. В истории Чехии известны минимум две Пражские дефенестрации, когда бунтовщики выбрасывали правительственных чиновников из окон.

• Когда-то в СССР между двумя рамами окна ставили стаканчик купороса, чтобы стекла не запотевали и не замерзали.

• Сейчас решетки на окнах защищают от воров и от случайного выпадения кого-то из окна. А при Филиппе II на окна в Мадриде начали ставить решетки, чтобы отучить испанцев входить в дом через окно. В Европе такой способ входа был в порядке вещей – окна первого этажа были низкими. Часто эти окна были шире дверей и использовались для втаскивания новой мебели в дом.

• Не знаю, правда ли это. Пишут, что мойщики окон отеля "Шератон" в Шанхае должны работать в костюмах Человека-паука, чтобы они не пугать постояльцев неожиданным появлением за окном номера. По-моему, так они еще больше напугают.

Tags: дом и интерьер, интересности, история, сайт, ссылки
Subscribe

Posts from This Journal “интересности” Tag

promo kamlena march 15, 2017 21:55 3
Buy for 10 tokens
У вас есть интернет-проект, онлайн-представительство бизнеса, личная страница в соцсети (где вы продвигаете себя как специалиста), или просто желание зарабатывать с помощью интернета? Я готова помочь вам разными способами. И некоторым из тех, у кого нет всего перечисленного, я тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment