Несколько интересных фактов о колбасе. Большинство взято из вопросов "Что? Где? Когда?".
• Слово «колбаса» происходит от греческих слов, означающих "кишка" и "жевать, дробить".
• В викторианской Англии колбасу называли "таинственными мешочками". Это связано с технологией производства большинства колбас: набивание кишок животных мясным фаршем.
• Вышеупомянутые кишки также называют «черева». Кстати, если кто-то из россиян хочет черева для колбасы купить, то может зайти по ссылке.
• Название тяжелой болезни «ботулизм» произошло от латинского botulus — колбаса. Это связано с тем, что первые описанные случаи ботулизма в Европе возникли после употребления заболевшими людьми кровяных и ливерных колбас.
• Журналист Никита Соколов, побывав в 2008 году в Кракове, обнаружил, что там нигде нет «краковской колбасы» и никто не подозревает о ее существовании.
• По рецептуре докторская колбаса должна изготовляться из тщательно протертого мясного фарша с небольшим добавлением сахара, соли и кардамона. В отличие от многих колбас, в нее не кладут острые специи. Поэтому ее можно есть даже людям, страдающим некоторыми желудочными заболеваниями.

Journal information