Третий пост о кино, после которого я на время оставлю эту тему.
В СССР делали много хороших фильмов о Великой Отечественной войне. И некоторые из них по не всегда понятным причинам очень мало показывали. Это касается и фильма «Жаворонок», который в 1965 году номинировался на каннскую «Золотую пальмовую ветвь». Я никогда раньше не слышала об этом фильме. А вот автор рецензии на сайте gazeta-vibor.ru впервые посмотрел «Жаворонка» в конце 70-х. А сейчас очень хорошо о нем написал.
Сценарий фильма создан поэтами-фронтовиками С. Орловым и М. Дудиным на основе реальных событий. Это притом, что сюжетная канва кажется невероятной. По крайней мере, я нигде не слышала и не читала о таком факте: немецкие фашисты использовали в качестве мишеней для испытания своей боевой техники трофейные советские танки с экипажами, сформированными из пленных. Члены одного такого экипажа сумели угнать танк. И начали ездить по тылам, нанося врагам урон - хорошо понимая, что рано или поздно погибнут. Чуда не произошло, весь экипаж погиб, но они проявили себя как настоящие герои.
Не знаю, посмотрю ли я когда-нибудь этот фильм. Но мужчинам он точно будет интересен. Смотреть его как документальный не стоит: автор вышеупомянутой рецензии нашел в фильме некоторое количество ляпов. Но при этом пишет, что эта кинолента все равно оказывает сильное эмоциональное воздействие.

Journal information