kamlena (kamlena) wrote,
kamlena
kamlena

Categories:

Несколько интересных фактов о юристах в рубрике «Мы много из вопросов узнаём»



Несколько интересных фактов о юристах, взятые из вопросов "Что? Где? Когда?".
Большую часть этих фактов я уже выкладывала, но тот пост видело довольно мало людей.

• Математик Пьер Ферма по основной профессии был юристом.

• Следующие люди (список в алфавитном порядке по фамилиям) были юристами по образованию, и многие успели поработать по специальности. Александр Алехин, Махатма Ганди, Жорж Дантон, Владимир Жириновский, Фидель Кастро, Билл Клинтон, Владимир Ленин,

• Слово «прокурор» в переводе с латыни означает "заботящийся".

• Англоязычные юристы (как, впрочем, и русскоязычные) часто употребляют тавтологии. Например, "last will and testament" (последняя воля и завещание). Причина следующая. На нескольких исторических этапах англичане и их юристы стояли перед выбором между двумя языками. Сначала — между языком кельтов и языком их англосаксонских завоевателей, позднее — между английским языком и латынью, потом — между английским и французским языками. Юристы начали пользоваться парами слов — по слову из каждого языка. Это тавтологическое удвоение применялось иногда для ясности, иногда — чтобы подчеркнуть смысл, а иногда — просто как дань моде. Удвоение стало традицией в юридическом языке/жаргоне и сохраняется до сих пор.

• Известный юрист Анатолий Кони в своих мемуарах рассказывает об одном судебном деле. Защитник обвиняемого убийцы подчеркивал, что тому были крайне нужны деньги. Прокурор, вместо того чтобы сразу ответить защитнику, неожиданно осекся и не мог вымолвить не слова. После окончания суда выяснилось, что в тот момент прокурор просто боялся рассмеяться из-за пришедшей к нему в голову мысли. Он подумал: «Подсудимому нужны были деньги ДО ЗАРЕЗУ».

• Тот же Анатолий Кони был ярым сторонником чистоты русского языка. В частности, он призывал заменить юридический термин латинского происхождения «алиби» на, по его мнению, более привычное и понятное русскому уху слово - "инакобытие".

Этот пост появился благодаря сайту адвоката Сергея Васильева, который оказывает юридические услуги в Чебоксарах. Васильев - адвокат широкого профиля: он занимается и уголовными, и гражданскими, и административными делами.


френдинг
Tags: интересности, история, ссылки
Subscribe
promo kamlena march 15, 2017 21:55 3
Buy for 10 tokens
У вас есть интернет-проект, онлайн-представительство бизнеса, личная страница в соцсети (где вы продвигаете себя как специалиста), или просто желание зарабатывать с помощью интернета? Я готова помочь вам разными способами. И некоторым из тех, у кого нет всего перечисленного, я тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment