Я, например, не умею не прощать. Просто во мне на уровне и разума, и эмоций, заложено всепрощение - при том, что я не христианка не планирую ею становиться. Можно, перефразируя Портоса, сказать "Я прощаю потому что я прощаю". Но я еще к этому добавлю, что, если человек делает плохое случайно, то совершенно естественно его простить. А если намеренно - значит были предпосылки, сделавшие его плохим. Например, неблагополучная семья, избиение дворовыми мальчишками или врожденное психическое отклонение.
Но многие люди честно признаются, что не умеют или не очень умеют прощать, что обида остается у них в душе. Например, Аня Сливка, чей пост в фб (https://www.facebook.com/anna.slivka/posts/10204551151328987) подсказал мне тему этого поста, подходит к прощению и непрощению алгоритмически. Цитата: "Я складываю просто положительные и отрицательные действия на весы для конкретного человека, и пока первое перевешивает - всё нормально, мы продолжаем. Все ошибаются, все делают глупые или импульсивные поступки, иногда действуют по незнанию.
Однажды, отрицательное может перевесить. И что бы ни было на чашке с положительным - человек оказывается вычеркнут. И шансов увеличить вес "добрых дел" для меня не предоставляется более".
В комментах у Ани люди высказали разные мнения - но, вроде, всем требуется приложить определенные усилия чтобы простить некоторые вещи.
А как с этим у вас? И какой подход вы считаете правильным?

Journal information