kamlena (kamlena) wrote,
kamlena
kamlena

А вы умеете прощать?



Я, например, не умею не прощать. Просто во мне на уровне и разума, и эмоций, заложено всепрощение - при том, что я не христианка не планирую ею становиться. Можно, перефразируя Портоса, сказать "Я прощаю потому что я прощаю". Но я еще к этому добавлю, что, если человек делает плохое случайно, то совершенно естественно его простить. А если намеренно - значит были предпосылки, сделавшие его плохим. Например, неблагополучная семья, избиение дворовыми мальчишками или врожденное психическое отклонение.

Но многие люди честно признаются, что не умеют или не очень умеют прощать, что обида остается у них в душе. Например, Аня Сливка, чей пост в фб (https://www.facebook.com/anna.slivka/posts/10204551151328987) подсказал мне тему этого поста, подходит к прощению и непрощению алгоритмически. Цитата: "Я складываю просто положительные и отрицательные действия на весы для конкретного человека, и пока первое перевешивает - всё нормально, мы продолжаем. Все ошибаются, все делают глупые или импульсивные поступки, иногда действуют по незнанию.
Однажды, отрицательное может перевесить. И что бы ни было на чашке с положительным - человек оказывается вычеркнут. И шансов увеличить вес "добрых дел" для меня не предоставляется более".

В комментах у Ани люди высказали разные мнения - но, вроде, всем требуется приложить определенные усилия чтобы простить некоторые вещи.

А как с этим у вас? И какой подход вы считаете правильным?


френдинг
Tags: вопрос, про меня, психология
Subscribe
promo kamlena march 15, 2017 21:55 3
Buy for 10 tokens
У вас есть интернет-проект, онлайн-представительство бизнеса, личная страница в соцсети (где вы продвигаете себя как специалиста), или просто желание зарабатывать с помощью интернета? Я готова помочь вам разными способами. И некоторым из тех, у кого нет всего перечисленного, я тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments