kamlena (kamlena) wrote,
kamlena
kamlena

Как вы относитесь к отправке родственников в Дом престарелых

Дом престарелых

В развитых странах отправка родственников в Дом престарелых – нормальная, а кое-где и общепринятая практика. В странах бывшего СССР это не так по нескольким причинам.

1. Люди по-другому воспитаны, и отправка родного человека в Дом престарелых кажется равносильной выбрасыванию его на улицу.
2. Даже если сам человек так не считает, ему приходится считаться с общественным мнением, которое соответствует пункту 1.
3. Есть стереотипное, но часто подтверждающееся мнение, что в государственных Домах престарелых пожилые люди живут в жуткой нищете и грязи, и персонал обворовывает их гораздо сильнее, чем это делал «голубой воришка Альхен».

В частных Домах престарелых люди тоже не застрахованы от пункта 3. Но чаще там все же работают на совесть. Большинству жителей бывшего СССР, к сожалению, такие дома не по карману. Но есть довольно много людей, которые работают на хорошо оплачиваемой, но отнимающей много времени работе. И они не могут уделять достаточно внимания своим родственникам. И не имеют возможности вовремя понять, что маме или папе нужна медицинская помощь; и тем более оказать эту помощь. Хороший Дом престарелых может помочь решить и эти проблемы, и некоторые другие. Допустим, многим пожилым людям интереснее общаться со сверстниками, чем с младшими родственниками, и в Домах престарелых они получают такую возможность.

А если эти дома еще и представляют собой загородные пансионаты, то это тоже положительно влияет на здоровье и настроение пенсионеров. Например, обеспеченные жители Питера и Ленинградской области могут обратиться в фирму «Опека». На странице http://vrgroup.spb.ru/content/dom-prestarelykh можно посмотреть адреса принадлежащих этой фирме пансионатов условия проживания в них и ухода за подопечными. Кстати, оплата там посуточная. И можно поместить пожилого родственника туда на время пока у вас, допустим, аврал на работе или командировка. Или отправить «на постоянно», но забрать, если вы, не дай Бог, потеряете работу.

Но все это возможно, если сам родственник не против. (Только тех, кто уже не в своем уме, можно отправить в Дом престарелых без их согласия). А мне кажется, что большинство людей пока что не хотят жить в таком заведении, даже если там комфортно. Мои родители, если б были живы, наверно, не хотели бы. А ваши? Какое у вас мнение по этому поводу? И остановило бы вас общественное мнение, если бы больше ничего не мешало отправить отца, мать или другого родственника в частный Дом престарелых?


френдинг
Tags: вопрос, дом и интерьер, здоровье, ссылки
Subscribe
promo kamlena march 15, 2017 21:55 3
Buy for 10 tokens
У вас есть интернет-проект, онлайн-представительство бизнеса, личная страница в соцсети (где вы продвигаете себя как специалиста), или просто желание зарабатывать с помощью интернета? Я готова помочь вам разными способами. И некоторым из тех, у кого нет всего перечисленного, я тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments