
Ни пола, ни возраста хомячка я не знаю. Поэтому не могу предположить, сколько он еще проживет. И решила, что надо быстро писать о нем, пока он жив :). (Быстро, правда, не получилось: хомячок у меня с лета). Может, кто-то даст советы, как сделать, чтобы его жизнь была дольше и приятнее. И чтоб я при этом поменьше напрягалась).
Под катом подробности и фотки



Вообще, есть надежда, что он проживет долго (по хомячьим меркам). Если уж этот малыш выжил у предыдущих хозяев, где подстилкой и основной едой ему служили зерна, кажется, овса. Когда я меняла эту подстилку на опилки, она была слипшейся и вонючей. Так как пол хомячка неизвестен, и в связи с мужским родом слова «хомячок», все условно считают его мальчиком. А имя он получил благодаря моему любимому мужчине, который сказал, что джунгарский – это где-то в районе Таджикистана, поэтому хомячка надо назвать Джамшут. Но я чаще называю его масик, пупсик, ребеночек, малышоночек, няшечка, и другими подобными словами.
Позже с Джамшутом познакомилась Мила – хозяйка крыски, о которой я уже писала. И еще через какое-то время принесла ему клетку побольше. Правда, Миле ее тоже дали, и, теоретически, могут попросить назад. Но со временем вероятность этого уменьшается. И пока что Джамшут наслаждается простором и возможностью побегать в колесе. Единственное что, ему стало сложнее лазать по стенкам клетки: прутья не такие частые. А еще в маленькой клетке он ходил вверх ногами по потолку. В большой тоже несколько раз на моих глазах пытался. Падал через несколько шагов. Сейчас, вроде, перестал. Не знаю, связано ли это с падениями или другими факторами. Или он бегает по потолку только ночью, когда я сплю.




Все, решила остановиться. Еще что-то расскажу в комментах в ответ на ваши вопросы. А что-то, возможно, еще в одном посте. А пока хочу попросить у вас любых советов по содержанию хомячка. В частности, при какой температуре можно содержать его на балконе, а при какой лучше занести в комнату. И что для него пагубнее: духота или сквозняк? Можете поделиться своим опытом "хомяководства", кинуть ссылки на посты по этой теме.

Покупали ему хомячий корм, всякие сушеные хомячьи вкусности, несоленые орехи и витаминные добавки. Ну и чтобы вода всегда была. Он один из домиков приспособил под склад на случай ядерной войны :)) На подстилку - опилки. Самое сложное было ему\ей уколы делать, когда лечить пришлось :)
«Поговорим за жизнь? ))»
«Хомяк не ловится!»
Edited at 2014-03-28 09:22 pm (UTC)
Кстати о лечении. Я со страхом думаю, что мне делать, если состояние Джамшута заставит подумать, что он болен. Делать ему уколы я точно не смогу. А насчет ветеринаров я боюсь, что в случае вечерне-ночного звонка никто не будет брать трубку. И что ветеринары скажут "Все равно джунгарские хомячки долго не живут". Или не найдется спеца по хомячкам. Или заломят цену выше, чем за собаку
Овощи и фрукты он обожает. (Правда, шоколад тоже обожает, но я даю только облизать свои руки, которыми брала шоколад). Попробую давать меньше свежих и больше сушеных. А вот с веточками боюсь, что перепутаю и что-то не то сорву.
Я ему накидала куски тряпок, которые когда-то были моими нательными маечками. Он в домик их натаскал. А одну большую я повесила на угол клетки. Джамшут затянул часть в клетку и сделал гнездышко. Теперь он то там, то в домике.
Мой джунгарский хомячок
А ночью у вас хомяк в клетке сидит? Выпускаете его побегать где-нибудь?
Я для своих покупала специальный шар ,в котором они могли кататься по квартире, а еще я сделала из коробки специальный большой загон. СТавила его каждый вечер в коридоре, стелила туда газетки, ставила большое колесо (в клетке оно все же меньше) и хомяки там крутились. Сидеть ночью в клетке они категорически отказывались )
Выпускаю я его под своим присмотром. Сажаю на кровать, и он по ней бегает. А я слежу, чтоб он не залез под покрывало или не спрыгнул на пол. А когда он подходит к краю кровати, подставляю руки, Джамшут с удовольствием в них роняется)
Я держу хомячков уже около 10 лет.
Советую:
1. Не пожалейте денег (это стоит до 10 грн.), купите ему колесо своё, если это нужно отдавать. И колесо должно быть СПЛОШНОЕ, а не с перекладинками, чтобы такой малыш невзначай не сломал лапку. Колесо - одна из самых необходимых вещей для хомячка.
2. У Вас, как мне показалось, молодой хомячок. Возможно, ему до года. При хорошем уходе проживёт 2 и больше (у меня джунгарик доживал до 2,5 лет). Клетка с синим дном для него маловата (если нет второго этажа с колесом - совсем плохо(((((. В большой просторнее, но то, что он всё время падает, тоже не есть хорошо. Может, Вам удастся найти какой-то компромиссный вариант.
3. Покупайте ему мел в зоомагазине, он копейки стоит. Хомяк должен стачивать зубы. Веточки фруктовых деревьев (яблони, вишни, груши) тоже хороши (но немного).
4. Овощи и фрукты - обязательно. Это источник витаминов и влаги. Лучше давайте в сыром виде сладкие сорта яблока, морковку, зелень (салата листья, листья одуванчиков), огурец, сладкий салатный перец (зеленый, красный), кабачок. Клубничку одну маленькую. С огурца лучше срезать шкурку, как и со всех парниковых овощей (нитраты). Одуванчики не рвите возле проезжей части и в загрязненных местах! Из зелени можно давать также укроп, петрушку, листья подорожника. Можно проращивать овёс. Хомячки очень любят семечки (подсолнечник, кабак), грецкие орехи, фундук, кешью, арахис обожают, кунжут также, но много тоже нельзя давать - чтобы не было ожирения. Много свежих фруктов и овощей не давайте, всё дозированно, чтобы не было поноса. Для хомяка понос опасен. И корм ни в коем случае не должен гнить.
5. Из круп можно давать пшеницу, овес, ячмень, гречку, геркулес, чечевицу, зерна кукурузы (покупаю сухие). Их дают в сухом виде. Сухофрукты - немного (яблоко, груша преимушественно).
6. Питание хомяков также предусматривает белковую составляющую. Один из белковых продуктов хомяку дают 2-3 раза в неделю. Я даю либо кусочек творога, либо кусочек белка яйца (куриного, перепелиного), сваренного вкрутую.
7. НИКОГДА не покупайте в зоомагазинах сладости для хомяков - дропсы, палочки с раскрашенным зерном. Они вкусные, но это химия. У моего хомяка началась аллергия. Старайтесь давать только натуральный корм, а всё искусственное их пачек с кормом удалять. Можно дать кусочек сухарика из белого хлеба.
8. Категорически нельзя:
1. Соль, сахар, специи.
2. Масло сливочное.
3. Цитрусовые.
4. Сухие завтраки, мюсли.
5. Миндаль, бразильский орех.
6. Чеснок.
7. Лук, лук-порей.
8. Вишневые, абрикосовые косточки
9. Глазки сырого картофеля, картофельная кожура и сам картофель!
10. Колбаса, сосиски.
11. Коровье, козье молоко в чистом виде, а также в виде основы для каш.
12. Сметана, сливки.
13. Экзотические фрукты (и киви, гранат, авокадо, ананасы тоже).
14. Все жареное и жирное, копчёное, солёное.
15. Сухие макаронные изделия.
16. Арбуз.
17. Щавель.
18. Тюльпан.
19. Козинаки.
20. Грибы.
21. Мед (в чистом виде).
22. Ветки хвойных деревье (сосны, лиственницы, ели, лжетсуги) , так как они выделяют смолу вредную для хомяков.
23. Любые травы и растения, выросшие в городской черте (рвите вдали от трассы, в чистом месте, хорошо мойте, просушивайте салфеткой).
24. Фруктовые соки.
25. Хлеб черный.
26. Мята.
27. Мотыль, насекомые, выловленные в природе.
28. Капуста белокочанная, краснокочанная.
29. Печенье, шоколад, мороженое.
30. Сыр.
31. От хурмы лучше воздержаться.
9. Вода должна быть в поилке всегда чистая, свежая, лучше фильтрованная или отстоянная / кипячённая.
10. Опилки меняйте регулярно, не жалейте их - хомячки очень любят копать и рыть. В жаркое время года меняйте их в 2 раза чаще.
Edited at 2014-04-11 01:57 pm (UTC)
Воду, пожалуй, надо менять почаще. А опилки я меняю не все сразу, а провожу ротацию:), выкидывая часть опилок сверху и добавляя свежие. Как раз чтобы минимизировать вероятность, что выкину запасенные зернышки. А Джамшутик иногда выгребает наверх грязные опилки. И я сначала слышу этот процесс, потом чувствую запах, - и отрываю задницу от стула перед компом, чтоб пойти менять опилки)
Сквозняки опасны, да. Но духота, жара очень опасны.
Если летом оставить хомяка на раскаленном балконе, он может умереть.
Летом ставлю в клетку старую чашку для чая (фаянсовую, стеклянную). У каждого в доме найдётся что-то с отбитой ручкой. Она всегда холодит, и хомячок хоть как-то будет спасаться от жары. Но хомячка лучше не купайте. Зимой лучше такую чашку убрать - холодит.
Ещё в зоомагазине продают круглые плетеные домики - хомячки очень их любят грызть, разбирать, забираться туда. Он тоже не дорогой (10-15 грн.) Солнце летом пусть лучше не падает на клетку. Если хомячку негде спрятаться от солнца и духоты - это катастрофа.
Ещё - не оставляйте его одного, если он убежит во время прогулки по дивану, то вряд ли выживет. И самое главное - у хомячка нет чувства высоты. Падение для него чревато летальным исходом(
Ещё совет. Когда будете чистить клетку и домик - хомячок делает себе запасы. Я обычно всё испортившееся выбрасываю, но что-то оставляю (не испортившееся). Если нужно выкинуть всё, то лучше потом заново насыпьте в эти места зерна и т.д., потому что хомячок будеточень несчастен, когда ничего найдёт в своей коморе. Они очень чувствительные к стрессу, а стресс укорачивает им жизнь.
Вообще ухаживать за хомячками очень легко, это я просто написала много информации )))
Если возникнут проблемы со здоровьем - обращайтесь к врачу СРОЧНО,не откладывая. Лучше заранее знать, кто в городе лечит грызунов. К сожалению, течение болезни для этих животных может быть очень стремительным ((( Почитайте отзывы в интернете, при возможности посетите двух врачей (если позволяют финансы). Уколы делать очень просто (если не дай бог, понадобится). Шприцы брать только хорошие инсулиновые. Хомячка обернуть полотенцем (чтобы не укусил, зафиксировать), и аккуратно уколоть в заднюю часть. Это не проблема. Проблема - обеспечить условия, чтобы не болел. Не болейте! :)
Если будут какие-то ещё вопросы, спрашивайте :)
Даже полоски такие же.