?

Log in

No account? Create an account

Нейминг (разработка названий), редактирование текстов, посты на заказ. Пишите в личку

Мастерица на все слова

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Мой джунгарский хомячок
чгк, нейминг
kamlena
Я обожаю животных. Но своих у меня никогда не было и не планировалось. Однако, в мире не всегда все идет по плану. Из принадлежащей мне квартиры съехали жившие там много лет квартиранты. И оставили много разных вещей и одну не вещь: джунгарского хомячка. Оставили вместе с клеткой, домиком, кормушкой, поилкой и остатком зерновой смеси.



Ни пола, ни возраста хомячка я не знаю. Поэтому не могу предположить, сколько он еще проживет. И решила, что надо быстро писать о нем, пока он жив :). (Быстро, правда, не получилось: хомячок у меня с лета). Может, кто-то даст советы, как сделать, чтобы его жизнь была дольше и приятнее. И чтоб я при этом поменьше напрягалась).

Под катом подробности и фотки

IMG_2438





Вообще, есть надежда, что он проживет долго (по хомячьим меркам). Если уж этот малыш выжил у предыдущих хозяев, где подстилкой и основной едой ему служили зерна, кажется, овса. Когда я меняла эту подстилку на опилки, она была слипшейся и вонючей. Так как пол хомячка неизвестен, и в связи с мужским родом слова «хомячок», все условно считают его мальчиком. А имя он получил благодаря моему любимому мужчине, который сказал, что джунгарский – это где-то в районе Таджикистана, поэтому хомячка надо назвать Джамшут. Но я чаще называю его масик, пупсик, ребеночек, малышоночек, няшечка, и другими подобными словами.

Позже с Джамшутом познакомилась Мила – хозяйка крыски, о которой я уже писала. И еще через какое-то время принесла ему клетку побольше. Правда, Миле ее тоже дали, и, теоретически, могут попросить назад. Но со временем вероятность этого уменьшается. И пока что Джамшут наслаждается простором и возможностью побегать в колесе. Единственное что, ему стало сложнее лазать по стенкам клетки: прутья не такие частые. А еще в маленькой клетке он ходил вверх ногами по потолку. В большой тоже несколько раз на моих глазах пытался. Падал через несколько шагов. Сейчас, вроде, перестал. Не знаю, связано ли это с падениями или другими факторами. Или он бегает по потолку только ночью, когда я сплю.









Все, решила остановиться. Еще что-то расскажу в комментах в ответ на ваши вопросы. А что-то, возможно, еще в одном посте. А пока хочу попросить у вас любых советов по содержанию хомячка. В частности, при какой температуре можно содержать его на балконе, а при какой лучше занести в комнату. И что для него пагубнее: духота или сквозняк? Можете поделиться своим опытом "хомяководства", кинуть ссылки на посты по этой теме.


френдинг

Buy for 10 tokens
Эти услуги я также могу оказывать на украинском языке. В этом посте – цены и краткая информация. Кто хочет узнать больше о какой-то услуге – спрашивайте в комментах или в личке. 1. Нейминг (разработка названий) для компаний, товаров, услуг, курсов и др. 4 тарифных пакета: Эконом - 800 грн…

  • 1
У нас джунгарик жил около трех лет. Назывался Куся, потому что "кусочек живой природы" :) Совершенно безбашенное было существо - укусил кошку за нос, когда она пошла "знакомиться" через прутья клетки :)))
Покупали ему хомячий корм, всякие сушеные хомячьи вкусности, несоленые орехи и витаминные добавки. Ну и чтобы вода всегда была. Он один из домиков приспособил под склад на случай ядерной войны :)) На подстилку - опилки. Самое сложное было ему\ей уколы делать, когда лечить пришлось :)

Поговорим за жизнь?  ))
«Поговорим за жизнь? ))»

Хомяк не ловится!
«Хомяк не ловится!»

Edited at 2014-03-28 09:22 pm (UTC)

Какие няшечки и мимимишечки все трое)

Кстати о лечении. Я со страхом думаю, что мне делать, если состояние Джамшута заставит подумать, что он болен. Делать ему уколы я точно не смогу. А насчет ветеринаров я боюсь, что в случае вечерне-ночного звонка никто не будет брать трубку. И что ветеринары скажут "Все равно джунгарские хомячки долго не живут". Или не найдется спеца по хомячкам. Или заломят цену выше, чем за собаку

Про ветеринаров лучше уточнить заранее, где есть спец по хомякам. Нам в счете всегда писали "экзот Куся" (и принимали не там, где кошки-собаки) :)) А укол - это просто: взять за шиворот, слегка оттянуть шкурку и под кожу на 2-3 мм. Иголки у шприцов тонкие, хомяк даже не дергается :)

Колесо обязательно, овощи и фрукты лучше убрать. Если хочется побаловать, то лучше давать сушку и подвяленную траву. Для стачивания зубов предлагайте веточки фруктовых деревьев (яблоня, груша, персик, рябина). Хомяку нужен не просто домик, а гнездо. Достаточно удобно для этого давать ему иногда белые салфетки. Ну, и вместо обычных опилок лучше использовать прессованные - меньше вероятность что хомяк случайно поранится острым краем.

Спасибо!

Овощи и фрукты он обожает. (Правда, шоколад тоже обожает, но я даю только облизать свои руки, которыми брала шоколад). Попробую давать меньше свежих и больше сушеных. А вот с веточками боюсь, что перепутаю и что-то не то сорву.

Я ему накидала куски тряпок, которые когда-то были моими нательными маечками. Он в домик их натаскал. А одну большую я повесила на угол клетки. Джамшут затянул часть в клетку и сделал гнездышко. Теперь он то там, то в домике.

Мой джунгарский хомячок

Пользователь bez_truda сослался на вашу запись в записи «Мой джунгарский хомячок» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мой джунгарский хомячок [...]

у меня тоже были два хомячка, сирийские только. Оба прожили меньше двух лет, к сожалению...
А ночью у вас хомяк в клетке сидит? Выпускаете его побегать где-нибудь?
Я для своих покупала специальный шар ,в котором они могли кататься по квартире, а еще я сделала из коробки специальный большой загон. СТавила его каждый вечер в коридоре, стелила туда газетки, ставила большое колесо (в клетке оно все же меньше) и хомяки там крутились. Сидеть ночью в клетке они категорически отказывались )

Большую часть времени он в клетке. Там есть колесо, и он иногда крутится. И по прутьям лазает.
Выпускаю я его под своим присмотром. Сажаю на кровать, и он по ней бегает. А я слежу, чтоб он не залез под покрывало или не спрыгнул на пол. А когда он подходит к краю кровати, подставляю руки, Джамшут с удовольствием в них роняется)

мои хомяки когда подросли, колесо в клетке не признавали, им хотелось простора, так что вам в этом плане повезло, не надо каждый день возиться с этим картонным загоном :) Да и шуму от бегающих ночью в загоне хомяков много :)

Здравствуйте. Я нашла Ваш пост случайно. Вы молодец, что заботитесь о хомячке, побольше бы таких людей, а не таких "хозяев", как Ваши бывшие квартиранты - им бы я руки не подала.
Я держу хомячков уже около 10 лет.
Советую:
1. Не пожалейте денег (это стоит до 10 грн.), купите ему колесо своё, если это нужно отдавать. И колесо должно быть СПЛОШНОЕ, а не с перекладинками, чтобы такой малыш невзначай не сломал лапку. Колесо - одна из самых необходимых вещей для хомячка.
2. У Вас, как мне показалось, молодой хомячок. Возможно, ему до года. При хорошем уходе проживёт 2 и больше (у меня джунгарик доживал до 2,5 лет). Клетка с синим дном для него маловата (если нет второго этажа с колесом - совсем плохо(((((. В большой просторнее, но то, что он всё время падает, тоже не есть хорошо. Может, Вам удастся найти какой-то компромиссный вариант.
3. Покупайте ему мел в зоомагазине, он копейки стоит. Хомяк должен стачивать зубы. Веточки фруктовых деревьев (яблони, вишни, груши) тоже хороши (но немного).
4. Овощи и фрукты - обязательно. Это источник витаминов и влаги. Лучше давайте в сыром виде сладкие сорта яблока, морковку, зелень (салата листья, листья одуванчиков), огурец, сладкий салатный перец (зеленый, красный), кабачок. Клубничку одну маленькую. С огурца лучше срезать шкурку, как и со всех парниковых овощей (нитраты). Одуванчики не рвите возле проезжей части и в загрязненных местах! Из зелени можно давать также укроп, петрушку, листья подорожника. Можно проращивать овёс. Хомячки очень любят семечки (подсолнечник, кабак), грецкие орехи, фундук, кешью, арахис обожают, кунжут также, но много тоже нельзя давать - чтобы не было ожирения. Много свежих фруктов и овощей не давайте, всё дозированно, чтобы не было поноса. Для хомяка понос опасен. И корм ни в коем случае не должен гнить.
5. Из круп можно давать пшеницу, овес, ячмень, гречку, геркулес, чечевицу, зерна кукурузы (покупаю сухие). Их дают в сухом виде. Сухофрукты - немного (яблоко, груша преимушественно).
6. Питание хомяков также предусматривает белковую составляющую. Один из белковых продуктов хомяку дают 2-3 раза в неделю. Я даю либо кусочек творога, либо кусочек белка яйца (куриного, перепелиного), сваренного вкрутую.
7. НИКОГДА не покупайте в зоомагазинах сладости для хомяков - дропсы, палочки с раскрашенным зерном. Они вкусные, но это химия. У моего хомяка началась аллергия. Старайтесь давать только натуральный корм, а всё искусственное их пачек с кормом удалять. Можно дать кусочек сухарика из белого хлеба.
8. Категорически нельзя:

1. Соль, сахар, специи.
2. Масло сливочное.
3. Цитрусовые.
4. Сухие завтраки, мюсли.
5. Миндаль, бразильский орех.
6. Чеснок.
7. Лук, лук-порей.
8. Вишневые, абрикосовые косточки
9. Глазки сырого картофеля, картофельная кожура и сам картофель!
10. Колбаса, сосиски.
11. Коровье, козье молоко в чистом виде, а также в виде основы для каш.
12. Сметана, сливки.
13. Экзотические фрукты (и киви, гранат, авокадо, ананасы тоже).
14. Все жареное и жирное, копчёное, солёное.
15. Сухие макаронные изделия.
16. Арбуз.
17. Щавель.
18. Тюльпан.
19. Козинаки.
20. Грибы.
21. Мед (в чистом виде).
22. Ветки хвойных деревье (сосны, лиственницы, ели, лжетсуги) , так как они выделяют смолу вредную для хомяков.
23. Любые травы и растения, выросшие в городской черте (рвите вдали от трассы, в чистом месте, хорошо мойте, просушивайте салфеткой).
24. Фруктовые соки.
25. Хлеб черный.
26. Мята.
27. Мотыль, насекомые, выловленные в природе.
28. Капуста белокочанная, краснокочанная.
29. Печенье, шоколад, мороженое.
30. Сыр.
31. От хурмы лучше воздержаться.

9. Вода должна быть в поилке всегда чистая, свежая, лучше фильтрованная или отстоянная / кипячённая.
10. Опилки меняйте регулярно, не жалейте их - хомячки очень любят копать и рыть. В жаркое время года меняйте их в 2 раза чаще.


Edited at 2014-04-11 01:57 pm (UTC)

Большое спасибо за такое количество советов. Мало у кого дойдут руки столько написать. Буду перечитывать и пытаться выполнять. Но с учетом привычек - своих и Джамшута)

Воду, пожалуй, надо менять почаще. А опилки я меняю не все сразу, а провожу ротацию:), выкидывая часть опилок сверху и добавляя свежие. Как раз чтобы минимизировать вероятность, что выкину запасенные зернышки. А Джамшутик иногда выгребает наверх грязные опилки. И я сначала слышу этот процесс, потом чувствую запах, - и отрываю задницу от стула перед компом, чтоб пойти менять опилки)

Пожалуйста :) Да, Джамшут всё правильно делает - когда хомячки начинает так грести опилки, это значит, что уже довольно грязно. :)

Ещё важное.
Сквозняки опасны, да. Но духота, жара очень опасны.
Если летом оставить хомяка на раскаленном балконе, он может умереть.
Летом ставлю в клетку старую чашку для чая (фаянсовую, стеклянную). У каждого в доме найдётся что-то с отбитой ручкой. Она всегда холодит, и хомячок хоть как-то будет спасаться от жары. Но хомячка лучше не купайте. Зимой лучше такую чашку убрать - холодит.
Ещё в зоомагазине продают круглые плетеные домики - хомячки очень их любят грызть, разбирать, забираться туда. Он тоже не дорогой (10-15 грн.) Солнце летом пусть лучше не падает на клетку. Если хомячку негде спрятаться от солнца и духоты - это катастрофа.
Ещё - не оставляйте его одного, если он убежит во время прогулки по дивану, то вряд ли выживет. И самое главное - у хомячка нет чувства высоты. Падение для него чревато летальным исходом(

Старайтесь не ставить хомяка возле источника громких звуков, телевизора и других предметов, излучающих энергию. Что касается температуры на балконе - я не выносила на балкон, но думаю, что при температуре за 20 градусов тепла вполне можно. Но следите за сквозняками, солнцем и т.д.

Ещё совет. Когда будете чистить клетку и домик - хомячок делает себе запасы. Я обычно всё испортившееся выбрасываю, но что-то оставляю (не испортившееся). Если нужно выкинуть всё, то лучше потом заново насыпьте в эти места зерна и т.д., потому что хомячок будеточень несчастен, когда ничего найдёт в своей коморе. Они очень чувствительные к стрессу, а стресс укорачивает им жизнь.

Вообще ухаживать за хомячками очень легко, это я просто написала много информации )))

Если возникнут проблемы со здоровьем - обращайтесь к врачу СРОЧНО,не откладывая. Лучше заранее знать, кто в городе лечит грызунов. К сожалению, течение болезни для этих животных может быть очень стремительным ((( Почитайте отзывы в интернете, при возможности посетите двух врачей (если позволяют финансы). Уколы делать очень просто (если не дай бог, понадобится). Шприцы брать только хорошие инсулиновые. Хомячка обернуть полотенцем (чтобы не укусил, зафиксировать), и аккуратно уколоть в заднюю часть. Это не проблема. Проблема - обеспечить условия, чтобы не болел. Не болейте! :)

Да, и ещё. Хомячки - асоциальные животные. Если Вы решите купить ему друга (подружку), то лучше этого не делать. Кто-то кого-то загрызёт. Хомячок счастлив жить один, не деля ни с кем свою территорию.
Если будут какие-то ещё вопросы, спрашивайте :)

Точно на моего похож)
Даже полоски такие же.

  • 1