Дорожный лайфхак №1.
Он уже описан мною на прошлой неделе. Чтобы подобрать подходящий маршрут между двумя пунктами, можно зайти на «яндекс-расписания» во вкладку «любой транспорт».
Придя на вокзал и услышав, что нумерация вагонов начинается с головы поезда, я сказала себе: «Нумерация с головы, поэтому идти надо в жопу». И подумала, что «жопа» - ключевое слово этой поездки. Оказалась права. Ничего страшного с нами не случилось, но мы были на волосок от серьезных проблем. Кстати: я не нашла в сети историю о том, как в знатоцкой среде появилось устойчивое словосочетание «ключевое слово «жопа»». Я, конечно, могу пересказать эту историю. Но ведь она наверняка где-то выложена. Может, кто-то поможет найти.
Дорожный лайфхак №2.
Не знаю, в каких поездах такое есть, в каких нет и как давно появилось, но я заметила, что в стоимость наших билетов туда и обратно входило по одному стакану чая. Если вы купили билет «Укрзализныци», посмотрите, что написано на второй снизу строке. Если она начинается со слов «У З білизною чай1», значит, в стоимость билета входит постельное белье и стакан чая. Большинство об этом не знает и свой чай не просит. Проводники наверняка на этом дополнительно зарабатывают.
По дороге туда нам дали не простые чайные пакетики, а стики, которыми можно и заваривать чай, и мешать. Вот такие.

По приезде в Харьков нас ожидало 2 неприятных сюрприза. Первый связан со скоростной электричкой, на которой мы собирались ехать из Харькова в Запорожье. Я предполагала, что электричку могут отменить, что может случиться авария с ней или с поездом из Одессы, но и подумать не могла, что в электричке может не быть мест. Всегда число мест в электричках, в которых я ездила, было не фиксированным, и в худшем случае люди набивались, как в общественном транспорте. А тут мы приехали, пошли в кассу, и кассир сказала, что нет мест. К счастью, она сразу же предложила в качестве альтернативного варианта поезд Москва-Симферополь. Плацкартный билет примерно в 2 раза дороже билета на экспресс-электричку. Единственное что хорошо – ехать комфортнее. А еще нам повезло, что расписание турнира сдвинулось. Поезд прибывал в Запорожье в такое время, что по старому расписанию нам бы пришлось просить кого-то нас зарегистрировать, и мы бы вбежали с маршрутки на игру.
Во время чемпионата я узнала у харьковчан, что на эту экспресс-электричку билеты покупают за 8-9 дней, потому что она очень востребована. В частности, в выходные на ней едут студенты, и не только в Харьков, но и в Лозовую и Павлоград.
После покупки билета мы собирались позавтракать в давно полюбившемся кафе «Матусина кухня». И тут нас ожидал второй неприятный сюрприз. Закрылось не только это кафе, но и вообще все кафе на территории вокзала. Что за издевательство над голодными пассажирами?!
Дорожный лайфхак №3 (и бесплатная реклама).
В Харькове есть сеть торговых точек «Кулиничи». Там продают фирменную выпечку, а также чай и кофе. И есть стойки, возле которых можно все это употребить. Выпечка вкусная, сытная, но не «тяжелая», так что даже сидящие на диете что-то для себя найдут. И возле вокзала есть две «кулиничные», в одной из которых мы поели.
В поезде Москва-Симферополь мы ехали с шумным, но очень позитивным ребенком. Его можно назвать ребенком-котенком, потому что он часто мяукал, и мама говорила ему «кис-кис». Делюсь позитивом.


Дорожный лайфхак №4
Я когда-то задавалась вопросом, что за металлические пазики встроены в верхние полки вагонов. И не находила ответа. Оказывается, если вы боитесь, что упадете (или ваш ребенок упадет) с верхней полки, то можете взять у проводника такую штуку, как на фото, и закрепить в пазах.
Об игре, новом чемпионе Украины, и еще о наших злоключениях вы узнаете во 2-й части отчета. Обратно в Одессу мы ехали как в прошлом году: через Днепропетровск, до которого добирались автобусом. И тут хочу поблагодарить Армена. Одна из причин отсутствия проблем и злоключений на пути из Запорожья в Днепропетровск – его решение не тусоваться в Запорожье, а сразу ехать на автовокзал и брать билет на ближайший автобус. Благодаря этому мы спокойно все успели. Единственное что – опять проявилось ключевое слово, и мы оказались в жопе автобуса. Мне от задней двери дуло по ногам. Но зато рядом сидели игроки из Днепродзержинска, и Юля Лунева читала своячные темы.
Задавайте вопросы, связанные с этим постом и близкими темами, пожалуйста. На что-то отвечу в комментах, на что-то – во второй части отчета.

Journal information