kamlena (kamlena) wrote,
kamlena
kamlena

Ответ на гостевой вопрос

чгк, сова

Комменты на странице свежего выпуска рубрики «ЧГК-вопрос недели» (http://kamlena.livejournal.com/449752.html) открыты. Правильный ответ вы можете увидеть там в комментах или здесь под спойлером.

Автор этого вопроса - sarah_zitserman. Те, кто ее читает более-менее активно, знает ее пристрастия, и мог бы за счет этого взять вопрос. Но вопрос не взял вообще никто. Почитайте под спойлером ответ и авторские комментарии (там много интересных фактов). И здесь, и в посте с вопросом вы можете высказаться о качестве вопроса и качестве моей редактуры. В частности, призываю обоих Сидоровых :)

Может, для удобства добавить сюда тексты вопроса – авторский и в моей редакции?

[Ответ и авторские пояснения ]
Ответ в моей редакции: группа «АББА». Зачет: АББА.
Ответ на авторский вариант вопроса: Библия.

Пояснения.
- Название группы "абба" ("отец" на иврите) говорит само за себя, и отсылку к Библии не раз делали и профессиональные журналисты, и рядовые поклонники. Подобное внимание к названию было, в конце концов, обыграно самими участниками АББА (в фильме 1977 года "ABBA: The Movie" (реж. Лассе Халльстрём)).
- Первая победа - первое место на Евровидении 1974 года с песней "Waterloo"; император, соответственно, Наполеон Бонапарт.
- Одна из последующих побед - первые места (с перерывами) в период с осени 1976 по апрель 1977 в крупнейшем заокеанском чарте American Billboard Hot 100. В данном случае победной песней стала "Dancing Queen", которую сенатор-республиканец Джон МакКейн признал лучшей из представленного ему списка.
- Король - Карл XVI Густав. Песня "Dancing Queen" - "Танцующая королева" - 18 июня 1976 года была исполнена перед королем и его невестой Сильвией Ренатой Зоммерлат (высочайшая свадьба совершилась на следующий день, 19 июня: http://svspb.net/sverige/foto.php?f=silvia-carl-xvi-gustaf-2 ("настоящая" Танцующая Королева))

Разные любопытные переплетения в истории.
- Карл XVI Густав происходит из династии Бернадоттов; ее основоположником был Жан-Батист Бернадотт - один из маршалов Наполеона.
- Сапфировая тиара, которую иногда носит королева Сильвия (и надевала на свою свадьбу шведская кронпринцесса Виктория), принадлежала супруге Наполеона - Жозефине.
- Говоря о сенаторе МакКейне, многие журналисты используют выбранное ими для сенатора прозвище - Наполеон. Хотя корни прозвища - не только в истории Наполеона Бонапарта как императора (агрессивного политика, полностью в итоге разгромленного), но и в "комплексе Наполеона". И, безусловно, так делают журналисты не каждой страны и не любой партии, а только те, кто поддерживает демократов или вообще настроен против США.



френдинг
Tags: ЧГК-вопрос недели, Что? Где? Когда?, интеллектуальные игры, интересности, история, культура
Subscribe
promo kamlena march 15, 2017 21:55 3
Buy for 10 tokens
У вас есть интернет-проект, онлайн-представительство бизнеса, личная страница в соцсети (где вы продвигаете себя как специалиста), или просто желание зарабатывать с помощью интернета? Я готова помочь вам разными способами. И некоторым из тех, у кого нет всего перечисленного, я тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments