kamlena (kamlena) wrote,
kamlena
kamlena

Category:

Несколько интересных фактов о лампах в рубрике «Мы много из вопросов узнаём»

Интересные факты о лампах, взятые из вопросов «Что? Где? Когда?».

лампа из труб
• Вот такую прикольную лампу создал дизайнер Давид Бенатан. Включается она поворотом вентиля.

• При проектировании межпланетной станции "Луна-16" возникла проблема: нужно было снабдить станцию компактной и сильной электролампой для освещения лунной поверхности. Опыты показали, что отобранные образцы ламп не выдерживают перегрузок — разрушались стеклянные баллоны. После долгих поисков нужных материалов для баллонов главный конструктор предложил очень простое решение проблемы: использовать лампу без баллона. Ведь баллон лампы нужен для поддержания вакуума вокруг спирали, а на поверхности Луны и так вакуум.

• Еще о лампах в космосе. Для космической станции "Скайлэб" в США были разработаны лампы, способные выдержать температуру кипящей воды. Они понадобились потому что в невесомости отсутствуют конвективные потоки воздуха, и поэтому сильно ухудшается охлаждение ламп.

• Лампы дневного света – это не всегда хорошо. В концертных залах их не устанавливают, потому что звук, издаваемый ими, искажает некоторые ноты. И в заведениях питания не рекомендуют, потому что при свете люминесцентной лампы блюда выглядят бледно и неаппетитно.

• В 1930-х в СССР у лампочек отрезАли цоколь, раскрашивали внутри и запаивали, превращая таким способом в елочные игрушки. Может, вернуть эту практику?

• Существует много разных лечебных ламп. А в последние годы стала популярной лампа дермалайт. Говорят, что с ее помощью можно вылечить болезни кожи, вплоть до витилиго и псориаза.


френдинг
Tags: дом и интерьер, здоровье, интересности, история, ссылки, техника
Subscribe
promo kamlena march 15, 2017 21:55 3
Buy for 10 tokens
У вас есть интернет-проект, онлайн-представительство бизнеса, личная страница в соцсети (где вы продвигаете себя как специалиста), или просто желание зарабатывать с помощью интернета? Я готова помочь вам разными способами. И некоторым из тех, у кого нет всего перечисленного, я тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments