kamlena (kamlena) wrote,
kamlena
kamlena

Несколько интересных фактов о Болгарии в рубрике «Мы много из вопросов узнаём»

Болгария

Интересные факты о Болгарии, взятые из вопросов «Что? Где? Когда?»

• София не всегда была столицей Болгарии. Столицами первого болгарского царства были, в хронологическом порядке, Плиска и Преслав, второго болгарского царства – Тырново и Видин...

• Болгарский хан Крум, правивший в IX веке, распорядился вырубать в Болгарии виноградники с целью борьбы с пьянством. Но виноделие в стране все равно до сих пор развито. И, как ни парадоксально, существует вино, названное в честь Крума.

• Византийский император Василий II разгромил Первое Болгарское царство вошел в историю под прозвищем Болгаробойца.

• И в России, и в Болгарии, русского царя Александра Второго называют Освободитель. Но по разным причинам. В России он считается освободителем крестьян от крепостного права (1861 год), а в Болгарии - освободителем Болгарии от турок (1877-1878).

Болгария, Алеша
• Это знаменитый Алеша – памятник советскому солдату-освободителю в Пловдиве. Однажды скульптору Василу Радославову попалась на глаза фотография рядового Алексея Скурлатова. И Алексей послужил моделью для памятника

• Памятник героям Плевны работы архитектора Шервуда установлен в Москве у Политехнического музея. Изначально его хотели поставить в городе Плевен (нынешнее название Плевны). Но не установили из-за временного охлаждения в русско-болгарских отношениях.

• Знаменитый архитектор Корбюзье в 1912 году путешествовал по Болгарии и делал зарисовки. Считают, что именно из болгарской народной архитектуры он позаимствовал идею нависающих верхних этажей, поддерживаемых кронштейнами.

• Авторы иллюстрированной туристической карты Болгарии описывают Рилский монастырь как крупнейший монастырский комплекс на Балканском полуострове. Правда, тут же уточняют "за пределами горы Афон".

• Первым болгарином в космосе должен был стать кто-то из братьев Стаменковых еще в 1964 году. Но этого не произошло. В 1979 году на станцию "Салют-6" полетел Георги Иванов, настоящая фамилия которого Какалов. Фамилию поменяли по настоятельной просьбе советской стороны. В полете Георги тоже не очень повезло. Из-за нештатной ситуации стыковка не состоялась и Иванов, вместе с Н. Рукавишниковым, был вынужден вернуться на землю, причем по баллистической траектории. То, что они не погибли, - просто чудо.

• Ванга (Вангелия Пандева Гуштерова), болгарская ясновидящая, с 1967 по 1990 год являлась государственной служащей Народной Республики Болгария. Визиты к ней были поставлены на коммерческую основу — 10 левов для граждан стран социалистического блока, и 50 долларов США для прочих, при этом ее зарплата составляла 200 левов.

Болгария, дом

• Болгария славится своими курортами. Многие жители СНГ там отдыхают. Но некоторые на этом не останавливаются, а селятся в Болгарии, и даже покупают там недвижимость. На сайте http://www.bgestates.ru/ можно узнать подробную информацию для желающих купить дом или другую недвижимость в Болгарии.


френдинг
Это 9-й пост в рамках недели вливания жетонов. Кнопка пополнена 1 раз
Tags: интересности, история, ссылки, фото
Subscribe
promo kamlena march 15, 2017 21:55 3
Buy for 10 tokens
У вас есть интернет-проект, онлайн-представительство бизнеса, личная страница в соцсети (где вы продвигаете себя как специалиста), или просто желание зарабатывать с помощью интернета? Я готова помочь вам разными способами. И некоторым из тех, у кого нет всего перечисленного, я тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment