kamlena (kamlena) wrote,
kamlena
kamlena

Categories:

То, что вы хотели знать о "Что? Где? Когда?", но почему-то не спросили

чгк, сова Артемий Лебедев

Идея предложить людям задать мне вопросы о "Что? Где? Когда?" и других интеллектуальных играх давно зрела у меня в подсознании. Но оформилась благодаря обладателю «морды лица» на второй картинке и его посту «Июльский фуршет». Предлагаю задавать мне интересующие вас вопросы о "Что? Где? Когда?", «Своей игре» и других интеллектуальных играх. Отвечу как смогу. А если кто-то тоже хочет ответить - милости прошу. Возможно даже, что кто-то из вас получит больше, чем "спасибо".

А «вместо FAQ» скопирую сюда ветку комментов из поста Темы, за вычетом пары комментов. Но апдэйты добавлять не буду. Можете сами их отслеживать. Ссылка на ветку: http://tema.livejournal.com/1455108.html?thread=805623556&#t806641924

____________________________
kamlena
Отвечу по поводу "Что? Где? Когда?" и других интеллектуальных игр. Больше знаю о спортивных версиях, но и о телевизионных некоторые вещи могу рассказать.


Ответвление 1.
polarbrain
Как так получается что некоторые челы умудряются по нескольку раз вопросы присылать и их озвучивают? Я всегда думал, там что то вроде лотереи.

kamlena
Это в 13-м секторе что-то вроде лотереи. Хотя, думаю, там есть предварительный отбор, но его от всех скрывают. А остальные вопросы отбираются так, чтобы они соответствовали канонам телеигры. Кто прочувствовал эти каноны и сумел им соответствовать, у того в игру может попасть несколько вопросов.

polarbrain
Кстати, насчет 13 - насколько это реально отфильтровать всякий хлам - понятное дело. что отправлять вопросы может кто угодно, да и как правильность проверить? мне кажется они собираются задолго до эфира, фильтруются, а в прямом эфире нам врут, что было сейчас вот прислано.

impersonated
с учетом того, что в 13 секторе редко встречаются толковые вопросы, никакого фильтра там нет...
более того, несколько раз было такое, что вопрос в 13 секторе был из серии ранее заданных из обычного конверта... и правильный ответ знатоков приходилось отменять

polarbrain
То есть реально выдумать вопрос, например
Один известный японский мыслитель сказал - это как лепестки роз падающие на поверхость чаши с молоком..
Внимание ответ: Так японский мыслитель говорил о закате, господин Аскеров!
Чушь же.

kamlena
Если "это как лепесток розы, медленно падающий в чашку с чаем" - то это похоже на закат. И может сыграть даже в спортивном чгк, хотя для него это плохой вопрос: правильная версия не выбирается однозначно. А для телевидения это хороший вопрос, потому что на образное мышление. И пофиг, что можно придумать другие, не менее образные ответы.

Ответвление 1.1 (от вопроса о 13-м секторе)
kamlena
Там наверняка есть автоматическая отфильтровка нецензурных слов и, возможно, еще каких-то. И, возможно, автоматическая проверка, не присылался ли этот вопрос в 13-й сектор ранее. А насчет не автоматической... Вопросы начинают принимать немного раньше, чем начинается передача. Предполагаю, что есть еще люди, просматривающие вопросы на предмет того, не полный ли там бред, нет ли пропущенной роботом нецензурщины, рекламы, политики и др. ...

in_kant
так ведь не требуется просматривать все 5000 присланных вопросов - достаточно просмотреть один, случайно выбранный. И если а нем есть нецензурщина, реклама, политика и т.д. - пропустить и взять следующий. На это нужно ровно 2 секунды.

kamlena
Хорошая версия. Возможно, так и делают

Ответвление 2
zabaikaletz
А как они определяют, что вопрос можно разгадать логически и "знатоки" его реально смогут осилить? Не часто, но пару раз видел в ЧГК вопросы из серии "что у меня в правой руке", которые разгадать невозможно логикой. Команду знатоков валили?

kamlena
Не всегда правильно определяют :)
Есть люди, тестирующие вопросы. Не знаю точно, кто. Но, допустим, Александр Рубин и играет, и работает в группе подготовки передачи. Возможно, он тестирует.
Сложность вопросов подбирается в зависимости от силы команды и от того, какой результат наиболее желаемый для создателей передачи. Но обычно самый желаемый для них результат - 6:5 безразлично в чью пользу.

Ответвление 3
botv0091
Ребенок ходит в местный клуб ЧГК, но хотелось бы и дома его поднатаскивать дополнительно - как?
З.Ы. А что Вам известно о "Ворошиловском стрелке"? Тоже хотелось бы и сына поднатаскать, да и самому к новому сезону подготовиться ...

kamlena
О "Ворошиловском стрелке" - ничего. Ребенку надо дать почитать что-то занимательно-познавательное. Еще можно найти подходящие интеллектуальные онлайн-игры. Можно викторины, можно логические типа "виселицы" - всё это развивает интеллект.
Кстати, есть авторы познавательных приключенческих романов. Жюль Верн, Луи Буссенар, Рафаэль Саббатини, Альфред Шклярский...

botv0091
Ребенок читает ... очень много читает! Его энциклапедические знания просто потрясают и мы всеми силами поддерживаем это его стремление (и дом завален книгами и энциклопедиями и в электронной книге у него целая библиотека и в обычной библиотеке ему всегда рады), но в условиях игрового стреса он "подвисает" - он знает ответ, но как буд-то стесняется ошибится!! Я с ним много раз говорил о том что нужно не боятся высказывать версии - но видимо что-то не так делаю ... вот как научить его высказывать версии?

kamlena
Думаю, что этому должен научить тренер или кто-то из сокомандников. А Вы только скажите сыну, что любой бред или то, что кажется бредом, может оказаться правильным ответом или вывести на правильный ответ.

Ответвление 4
saluton3
что делает Крюк для манипулирования ходом игры?

kamlena
Кухню не знаю, но на экране видно, что он иногда помогает команде, иногда наезжает, иногда ведет нейтрально.

френдинг
Tags: "Своя игра", #чгк, welcome, ЧГК-вопрос недели, Что? Где? Когда?, блоггеры, вопрос, интеллектуальные игры, интересности, культура, про меня, ссылки, тв
Subscribe
promo kamlena march 15, 2017 21:55 3
Buy for 10 tokens
У вас есть интернет-проект, онлайн-представительство бизнеса, личная страница в соцсети (где вы продвигаете себя как специалиста), или просто желание зарабатывать с помощью интернета? Я готова помочь вам разными способами. И некоторым из тех, у кого нет всего перечисленного, я тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment