kamlena (kamlena) wrote,
kamlena
kamlena

Несколько интересных фактов о Панаме и панамах в рубрике «Мы много из вопросов узнаём»

В предыдущем посте – выпуск рубрики «ЧГК-вопрос недели» и опрос по поводу времени выхода этой рубрики.

Интересные факты о Панаме и панамах, взятые из вопросов «Что? Где? Когда?»

Панама, храм бахаи
Храм религии Бахаи в городе Панама, столице Панамы

• В день, когда в Сенате США собрались голосовать о месте строительства канала между Тихим и Атлантическим океанами, каждый из сенаторов получил от Вильяма Кромвеля и Филиппа Бунан-Варильи по никарагуанской почтовой марке с изображением вулкана. Сенаторы испугались опасного соседства канала с действующим вулканом, и приняли решение строить канал в Панаме, а не в Никарагуа.

• Шляпу под названием «панама» придумали в Эквадоре. Страна Панама стала центром торговли такими шляпами в Америке и главным импортером в начале 20 века. Шляпы-панамы носили строители Панамского канала.

• «Аутентичные» панамы стоят очень дорого, примерно до 2000 долларов. Потому что делаются только из растения Carludovica palmata, собранного в первые пять дней убывающей луны, когда влажность растения минимальна.

• Первый проект канала в Панаме возглавил Лессепс, имевший удачный опыт организации строительства Суэцкого канала. Но проект провалился из-за многочисленных ошибок в проектировании и руководстве. (Канал достроили американцы 20 лет спустя). Вначале вкладчики, знавшие об успехах Лессепса на Суэцком канале, активно скупали акции Панамского. А после провала слово "Панама" во Франции стало обозначать аферу.

• Государственный девиз Панамы – фраза "По милости всего света". Потому что Панамский канал не был бы построен без международного консорциума.

• И еще многое надо было сделать до того как непосредственно начать строительство. 1500 человек во главе с Уильямом Кроуфордом Горгазом вырубили и сожгли 30 квадратных километров кустарников и мелких деревьев, выкосили и сожгли траву на той же территории, осушили более 80 гектаров болот, вырыли 76 км водоотводных канав, разбрызгали 570 тысяч литров специального масла. Целью всего этого было уничтожение малярийных комаров, чтобы создать нормальные условия для строительства канала.

• Денежная единица Панамы – бальбоа. Она названа в честь Васко Нуньеса де Бальбоа – испанского конкистадора, который в 1513 году впервые пересек Панамский перешеек.

• Кстати о деньгах. Знаете ли вы, что Панама это оффшор. Я не знала: о ней, в отличие от Кипра или Науру, в новостях не упоминают как об оффшоре. Кстати, новости обычно сообщают о незаконных операциях, в которых задействованы оффшорные зоны. Тем не менее, использовать оффшоры в бизнесе можно и законными способами.


френдинг
Tags: #чгк, интересности, история, ссылки, фото, это надевают
Subscribe
promo kamlena march 15, 2017 21:55 3
Buy for 10 tokens
У вас есть интернет-проект, онлайн-представительство бизнеса, личная страница в соцсети (где вы продвигаете себя как специалиста), или просто желание зарабатывать с помощью интернета? Я готова помочь вам разными способами. И некоторым из тех, у кого нет всего перечисленного, я тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments