kamlena (kamlena) wrote,
kamlena
kamlena

Categories:
  • Location:

Историк рассказал, как и почему погибли одесские партизаны

книга Бабича об одесском партизанском отряде

На прошлой неделе я побывала во Всемирном клубе одесситов на презентации книги военного историка Александра Бабича «Отряд». В этой книге Александр попытался узнать максимум правды о судьбе диверсионно-партизанского отряда В.А. Молодцова (Бадаева), который базировался частично в одесских катакомбах, частично в городе.

Мне понравился подход автора: желание во что бы то ни стало отделить истину от домыслов и приписок. Это не всегда возможно. Но иногда удается сделать высоковероятные допущения. Например, если двое свидетелей называют одну дату диверсии, а третий – другую, то, скорей всего, двое правы.

Бабич перелопатил невероятное количество архивных материалов. В том числе из одесского и киевского архивов СБУ. Сотрудники Службы Безопасности любезно разрешили историку фотографировать документы в выданных папках. В результате он наснимал огромное количество материала, с которым потом работал дома. Прочел еще далеко не все из отснятого. Там не на одну книгу хватит. Кстати, фотография, которую я тут опубликовала (чужую, потому что она лучше моих по качеству), похоже, сделана в момент, когда Александр показывает, какой была бы книга, если бы он включил туда все собранные данные.

Я сейчас читаю эту книгу (в перерывах между чтением интернета :) ). Она очень легко читается, несмотря на обилие цитат из документов. Если будет много заинтересованных комментов, я расскажу о некоторых вещах, описанных в книге.


френдинг
Tags: Одесса, история, книги, новости, праздник, про меня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Эти услуги я также могу оказывать на украинском языке. В этом посте – цены и краткая информация. Кто хочет узнать больше о какой-то услуге – спрашивайте в комментах или в личке. 1. Нейминг (разработка названий) для компаний, товаров, услуг, курсов и др. 4 тарифных пакета: Эконом - 800 грн…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments