
Глубокие скважины и воды из них называют артезианскими по названию французской провинции Артуа (лат. Artesium). Потому что в этой провинции был найден документ аж 1126 года, где писалось о фонтанирующих скважинах.
На картинке, взятой из википедии, хорошо видно, что представляет собой артезианская скважина. Бледно-голубым обозначен слой грунтовых вод. Артезианские воды залегают глубже: на глубине 25-200 метров. Там они находятся под большим давлением, поэтому при бурении скважины фонтаном вырываются на поверхность. Слои горных пород, обозначенные на рисунке серым, называются водоупорными, потому что не пропускают воду.
Артезианские воды образовались в глубочайшей древности: задолго до появления человека. Древность и глубина этих вод обусловливают их экологическую чистоту. Поэтому воду из артезианского источника можно пить без дополнительной очистки. И бурение такой скважины для водоснабжения коттеджа или загородного дома оправдывает затраты. Не только благодаря экологической чистоте воды и хорошему напору, но и потому что артезианская скважина рассчитана надолго: примерно на 50 лет.
Я ничего не напутала?
