kamlena (kamlena) wrote,
kamlena
kamlena

Categories:

В Одессе сыграли брейн-марафон

16 декабря в Одессе в Еврейском культурном центре "Бейт Гранд" прошел первый экспериментальный марафон по игре "Брейн-ринг". Турнир был посвящен празднику Ханука, и часть вопросов была на еврейскую тему.

команда Вассермана

Очень хороший отчет по горячим следам написал капитан команды «Южный парк» Коля Пручковский: http://star-warrior.livejournal.com/81085.html. Кто еще напишет отчет – можете кинуть ссылку в комменты. А у меня тут дикая смесь журналистского материала, блогового отчета и блогового фотоотчета. Чтобы как-то это структурировать, буду пользоваться катом, спойлером, жирным шрифтом и полными абзацами.
А еще я пишу ночью, так что по поводу чего-то из написанного, возможно, буду потом думать: «Как я могла написать такой бред?!».

В брейн-марафоне приняло участие 9 команд.

Южный парк (Николай Пручковский), Одесса
Команда Вассермана (Феликс Морозовский), Одесса
Сборная Одессы (Александр Пархоменко), Киев
Под спойлером остальные команды и хитрая схема марафона.

[команды и схема]Сквозняк (Марина Андрусикова), Одесса
«Бандерлоги», Одесса
«Питейные жилеты» (Максим Салатов), Одесса
Виноватволандеморт (Леонид Барац), Одесса
КЭксампэй (Павел Горденко), Малая Виска (Кировоградская область)
Балаган (Анна Чех), Одесса

Краткая схема марафона.
Команды распределяются жребием по порядку права выхода за игровые столы.
Победитель боя - остается играть, проигравшая команда уходит в зал и ждет своей очереди.
Каждый пятая посадка - внеочередная - по принципу игровой жеребьевки "куча мала".
Каждый бой состоит из пяти вопросов. В случае счета "0-0" объявляется дисквалификация обеих
команд, и один из участников следующего боя определяется в "куче мале", второй участник - "текущий очередник".
Предварительные бои длятся определенное количество часов.
После этого - начинаются полуфинальные и финальный бои.
В полуфиналах принимают участие четыре команды (или три - если одна и та же команда пройдет
по двум критериям):
- победитель последнего отборочного боя;
- две команды, выигравшие наибольшее количество отборочных боев;
- одна команда, которая определяется в "куче мале" (из числа команд, еще не получивших право
играть в полуфинале).


К схеме я еще вернусь. Пока что – о командах и игре. Марафон проходил примерно с 13.00 до 20.30. Разумеется, на такой дистанции может произойти все, что угодно. И таки происходило. Ни одна команда не осталась без побед. Студенческая команда «Бандерлоги» несколько раз обыгрывала команду Вассермана, в которой, кроме Онотоле, играли две уже подзабытые звезды телеигр: Ирина и Роман Морозовские. А «Южный парк» в этом турнире можно назвать доминатором. Я точно не помню цифры, но они в течение отборочного цикла, занявшего большую часть игрового времени, добились более чем 20 побед; а у следующей команды побед было около 10.

Я могла играть только примерно с 17.00. И договорилась помочь малоопытной команде из «еврейской тусовки». Команда называлась «Виноватволандеморт», а собрал и возглавил ее «не тот Леонид Барац» (leonbaratz). Помочь я им, в результате, не смогла. Один вопрос, взятый мной за игровым столом, победы не принес. Другие взятые мной вопросы брались либо когда играли не мы, либо когда нас обжимали соперники. Выиграть кучу-малу я тоже не смогла, хотя один раз была близка к этому.

Под катом: о результатах, о схеме, и несколько фоток. А полный фотоотчет тут: http://fotki.yandex.ru/users/kamlena2005/album/139915/

Когда Денис Гончар обнародовал схему, никто не возмущался. Все думали, что все равно победит сильнейший. Не тут то было. Победила, можно сказать, самая везучая из сильных команд. Хотя можно сказать и «сумевшая сконцентрироваться именно в тот момент, когда это больше всего требовалось». В общем, объективно сильнейшая команда марафона - «Южный парк» - в полуфинале проиграла «Сквозняку» (с Олегом Тарасенко и киевским легионером Максимом Русовым), а «Команда Вассермана» - «Сборной Одессы» (киевская молодежь плюс Леша Чирков и Володя Итыгин). Финал выиграл «Сквозняк».

«Сквозняк»
«Сквозняк»

Понятно, что, если брейн-марафоны будут еще проводиться, схему надо как-то менять. Мне кажется, что команда, одержавшая больше всех побед (особенно НАСТОЛЬКО больше), должна проходить сразу в финал. Чтобы ей было гарантировано хотя бы второе место.

Одна вещь, которую надо менять точно. В этот раз в полуфинальных и финальных боях было по 5 вопросов, как и в обычных. Нужно это число увеличить хотя бы до 7 в полуфинале и 9 в финале.

Еще надо что-то сделать, чтобы игра получилась более динамичной. Но мне приходит в голову только одно: пригласить профессионального ведущего. Может, Андросова? А может Юрия Великого, несмотря на его ляпы на детском телебрейне. Правда, это влетит в копеечку Бейт Гранду. Кстати, спасибо администрации этого Центра, оказавшей игре организационную и финансовую поддержку.

И еще. Одна из причин того, что приехало мало иногородних, - позднее официальное объявление. Надеюсь, в следующий раз день и время игры объявят пораньше. И хотелось бы видеть, в частности, гостей из Николаева: и от Одессы близко, и брейн в Николаеве любят. Может, еврейские организации оплатят поездку, как в добрые старые времена.

И напоследок еще несколько фотки.

«Южный парк» и «Команда Вассермана»
брейн-ринг

Мои сокомандники
Барац

«Сборная Одессы» получает «серебро»
брейн-ринг
Tags: #чгк, Одесса, Онотоле, брейн, игра, интеллектуальные игры, ссылки, фото
Subscribe
promo kamlena march 15, 2017 21:55 3
Buy for 10 tokens
У вас есть интернет-проект, онлайн-представительство бизнеса, личная страница в соцсети (где вы продвигаете себя как специалиста), или просто желание зарабатывать с помощью интернета? Я готова помочь вам разными способами. И некоторым из тех, у кого нет всего перечисленного, я тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments