kamlena (kamlena) wrote,
kamlena
kamlena

Categories:

Триумф Вассермана. Чемпионат Украины по «Своей игре» в Запорожье. Первая часть отчета о поездке

На прошедших выходных я таки съездила в Запорожье на Чемпионат Украины по «Своей игре» (далее ЧУСИ). Имею много что сказать и показать (на фотках). Со временем и силами сложнее. Решила разделить отчет на 3 части. План (не факт, что буду его полностью придерживаться) такой.

Часть 1 (этот пост). Краткие итоги ЧУСИ. Кое-что о пакете и организации.
Часть 2 (которая вся будет интересна не только интеллектуальным игрокам). Как мы (одесситы) ехали и что увидели. Относительно большая подборка фоток.
UPD. 2-я часть: http://kamlena.livejournal.com/251871.html
Часть 3. Как мы играли. Разное.
UPD. 3-я часть: http://kamlena.livejournal.com/253732.html

Если у вас есть пожелания по содержанию следующих частей отчета – напишите, пожалуйста, в комментах. И если я ниже где-то ошиблась – тоже.

В ЧУСИ приняло участие 72 человека. Так получилось, что желающих оказалось именно это, заложенное в турнирной сетке, количество, и предварительный этап играть не понадобилось. Начинаю с того, что интересует большинство читателей, в том числе не из игрового движения. Победителем в упорной борьбе стал Анатолий Вассерман (awas1952). Теперь он пентакампеон – пятикратный чемпион Украины. Сильным соперником, заставившим Анатолия в финале напрячься и понервничать, был киевлянин Володя Печерога (vumnik). Если бы ему удалось выиграть, победа была бы вполне заслуженной. В течение нескольких тем в начале финальной игры Печерога даже лидировал. Потом Вассерман разыгрался и стал нагонять. А Печерога начал неоправданно рисковать (потом объяснил это тем, что только риск давал шансы на победу). В результате он устроил себе «качели», теряя и снова набирая очки. А Вассерман планомерно захватил и удержал лидерство. Кстати, Анатолий использовал в качестве допинга горький шоколад. Даже сверхгорький: кажется, 99%. «Кирпичики» этого шоколада он называет таблетками. И за время игры наглотался этих «таблеток». Но, разумеется, если бы не сочетание обширных знаний, сообразительности и умения быстро принимать решения, никакой допинг не помог бы.

Чемпионат Украины по «Своей игре» в Запорожье, Вассерман

Третьим игроком финала был Леша Новаков (donlechat). Он довольно сильный игрок, но в финале, все же, оказался благодаря везению. И серьезной конкуренции основным претендентам на победу не составил – но сыграл достойно.
__________
UPD. Если бы я вчера заметила затерявшееся письмо со ссылкой на таблицы результатов, то поняла бы неверность своих выводов по поводу Новакова. Вот эта ссылка. https://docs.google.com/file/d/0B0ulW83CalWyTldHMjJ0ZGV6N2M/edit?pli=1
__________

Количество очков, набранных участниками финала (игралось 12 тем).
Вассерман 390
Печерога 280
Новаков 150.

Из оставшихся шестерых игроков, вышедших в девятку, пятеро оказались там неожиданно (по крайней мере, для меня). Самой большой сенсацией был выход – и, в итоге, 7-е место – дебютанта ЧУСИ: Анатолия Карпова из пгт Великая Богачка Полтавской области.

О пакете ЧУСИ
Я не знаю подробностей, но, в общих чертах, произошло следующее: Леша Богословский неожиданно отказался от редактуры пакета, и Диме Гиленко пришлось его собирать и редактировать на скорую руку. Благодаря завсегдатаям скайп-чата «Террариум», пакет получился более-менее играбельным. Но редактура была небрежной, и многие игроки от этого пострадали. Плюс получился слишком большой перекос в сторону «своякобрейна», что тоже, мягко говоря, не всем понравилось.

Несколько особенностей этого пакета (тут у меня большой шанс ошибиться, если что - поправьте).
1. Полное отсутствие киношных тем, и в нейтральных темах довольно мало вопросов по кино.
2. Почти не было того, чем всегда грешил Гиленко: вопросов по советским реалиям и по фактам, которые знают рожденные в СССР и не знает современная молодежь.
3. Довольно много вопросов по фактам и историям, давно ставшим боянами.

В общем, мне пакет показался более-менее, на слабую четверку по пятибалльной системе; а многие его ругают.

Пара слов об оргмоментах
Возможно, я еще вернусь к теме организации турнира. Пока что несколько замечаний.
1. Непонятно, почему игровой взнос повысился почти в 2 раза (от 80 до 150 грн). Конечно, цены на всё выросли, - но не настолько же.
2. Одна из статей расходов – распечатки с бланками таблиц. В этом году они, почему-то, толще, чем в прошлые годы. Кто-то может сказать, почему?
3. При этом регламент не распечатывался. В прошлые годы его распечатку давали либо всем, либо желающим. Сейчас же, чтобы ознакомиться с регламентом, требовалось искать, у кого он где-то сохранен. Либо лезть в интернет – при том, что вайфая на месте игр не было. Кроме того, ссылка на регламент этого года была выставлена на лист ЛУК за пару часов до отправки поезда, на котором я уехала. В результате мало кто ознакомился с регламентом. И многие, в том числе ведущие, считали, что при дележе мест в бою обладатель более высокого места определяется «по минусам». Из-за этого пострадали сильные игроки. Я к этой теме еще вернусь.
Не хочется заканчивать пост на минорной ноте. Поэтому расскажу маленькую историю. Перед началом финальной игры местный фотограф собрался снимать финалистов «в боевых условиях». Ведущий – президент ЛУК Игорь Кузьмин – говорит: «Сядьте красиво, сделайте умные лица!». Вассерман отвечает: «Главное – сделать умную голову!».
Tags: "Своя игра", #прикол, :-), Онотоле, ЧУСИЭК, интеллектуальные игры, новости, про меня, фото
Subscribe
promo kamlena march 15, 2017 21:55 3
Buy for 10 tokens
У вас есть интернет-проект, онлайн-представительство бизнеса, личная страница в соцсети (где вы продвигаете себя как специалиста), или просто желание зарабатывать с помощью интернета? Я готова помочь вам разными способами. И некоторым из тех, у кого нет всего перечисленного, я тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments