kamlena (kamlena) wrote,
kamlena
kamlena

Categories:

«Садо-мазо по-мусульмански» и другие интересные факты об охранниках

Интересные факты об охранниках, взятые из вопросов "Что? Где? Когда?"

• Английский документ 13 века "Вестминстерский статут" был суров. Там, в частности, предписывалось, чтобы ночью общественный порядок охраняла стража, в которую по очереди назначались взрослые мужчины. Им за это ничего не платили. И откосить было себе дороже: уклонистам грозил штраф, а иногда и тюремное заключение.

• Однажды британское казначейство получило заявку от адмиралтейства. Требовалось включить в расходную статью бюджета нового «служащего» - кота, который должен был охранять архив от мышей. Прижимистые казначейские чиновники придумали остроумную формулировку отказа. По их утверждению, если мышей нет, то присутствие кота излишне. А если есть – ставка нецелесообразна, потому что кот плохо выполняет свои обязанности.

кот ловит мышь

• В 1521 году в немецком городе Шлеттштадт уже заботились об охране природы. Казначей города платил лесничим, чтобы, начиная со дня святого Фомы (21 декабря), они усерднее, чем обычно, охраняли в своих угодьях ели. Деревья надо было сберечь от тех, кто хотел сам себе украдкой срубить рождественскую елку.

• В Средние века в Москве людей, которые ночью охраняли входы в Кремль, Китай-город и Белый город, называли ворОтниками. Они стояли на посту у ворот, которые запирались на ночь.

Под катом «садо-мазо по-мусульмански» и еще немного фактов

• Российский журналист Орхан Джемаль в 2002 году побывал в Саудовской Аравии. В частности, совершил хадж в Мекку. И рассказал в своей статье о том, что я назвала «садо-мазо по-мусульмански». Несколько полицейских, которые охраняли черный камень Каабы, были прикованы к стене мягкими ремнями. Если бы не эта мера предосторожности, их бы снесла толпа людей, обходящих Каабу (ее полагается обойти 7 раз).

• Византийский император Андроник, как многие его «коллеги», боялся покушений на свою жизнь. Он нигде не появлялся без отряда телохранителей. И даже в спальне не оставался без охраны. Но там он мог спокойно, не смущаясь, раздеваться, приглашать женщин и др. Дело в том, что охранником императора в спальне был пес.

• Карета российского министра внутренних дел Плеве всегда хорошо охранялась. Но в день покушения, приведшего к гибели министра, охранники еле держались в седлах, наезжали на столбы и прохожих, не могли метко стрелять. Седла были вовсе не кавалерийские. Дело в том, что, по инициативе начальника охраны, в тот день телохранители сопровождали карету на велосипедах.

Этот пост появился благодаря одесскому охранному агентству «Легион». У них на сайте можно узнать о том, какие услуги и на каких условиях оказывает агентство. Например, на странице http://legion-security.com.ua/ohrannye-uslugi/sluzhba-byistrogo-reagirovaniya можно прочесть о службе быстрого реагирования на сигнал от охранной или пожарной сигнализации. В частности, о том, как хорошо оснащены сотрудники службы и как быстро могут добраться до места вызова. Кстати, вполне верится. Агентство находится на Желябова. Там рядом и Балковская, и Горбатый мост, и Ивановский, и трасса Север-Юг.
Tags: #чгк, животные, интересности, история, кися, культура, реклама, ссылки, фото
Subscribe
promo kamlena march 15, 2017 21:55 3
Buy for 10 tokens
У вас есть интернет-проект, онлайн-представительство бизнеса, личная страница в соцсети (где вы продвигаете себя как специалиста), или просто желание зарабатывать с помощью интернета? Я готова помочь вам разными способами. И некоторым из тех, у кого нет всего перечисленного, я тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments