kamlena (kamlena) wrote,
kamlena
kamlena

Categories:

"Своя игра" и "Эрудит-квартет". Одесская команда в тройке

"Своя игра" Фото Влада Набокова

Перед вами полная версия моей статьи о ЧУСИЭК для газеты "Сегодня". Там она должна выйти в сильно обрезанном виде.

С 31 октября по 2 ноября в Харькове прошел шестой Чемпионат Украины по спортивной версии "Своей Игры" и "Эрудит-Квартету". В нем участвовали игроки из двенадцати регионов Украины. В «Своей игре» играл 81 человек, из них 10 одесситов. В "Эрудит-квартете" – 24 команды, из них две одесских.
«Своя игра» изначально появилась как российское телешоу по лицензии создателей американской передачи “Jeopardy”. Постепенно русская передача стала все менее походить на свою прародительницу, а спортивный вариант «Своей игры» все более отличался от телевизионного. Но основные правила сохранились. Трое (реже четверо) участников отвечают на вопросы, сгруппированные по темам и разбитые в каждой теме на 5 уровней сложности. Число очков, составляющее цену вопроса, соответствует уровню его сложности и варьируется от 10 до 50. Право ответа достается тому, кто первым нажмет на кнопку специальной игровой системы. Правильно ответивший игрок получает плюс столько очков, сколько стоит данный вопрос, а неправильно ответивший – минус. Так что каждый отвечающий рискует ухудшить свое игровое положение. Именно этот риск привлекает большинство игроков. В пылу борьбы в кровь выплескиваются большие порции адреналина – но при этом человек не рискует здоровьем и жизнью, как это происходит во время занятий экстремальными видами спорта.
Эрудит-квартет – это командная разновидность «Своей игры». Играют все равно индивидуально, но команда может влиять на то, кто из ее игроков на какую тему выйдет. А иногда, услышав тему, игроки могут предугадать, о чем в ней спросят, и «накачать» того, кто идет играть эту тему. А потом – активно за него болеть.
Одесситы в этом году имели мало возможностей для тренировок. И, распечатав найденные в интернете темы, решили потренироваться в поезде. За неимением кнопочной системы ответ давал тот, кто раньше хлопнет в ладоши. За этим наблюдал ехавший рядом четырехлетний мальчик. И в конце концов тоже начал хлопать.
Как и ожидалось, лучшего результата среди одесситов в «Своей игре» достиг двукратный чемпион Украины Анатолий Вассерман, живущий в Москве, но сохранивший одесскую прописку. Но, как многие прогнозировали, чемпионом этого сезона он не стал. Кстати, все предыдущие чемпионаты выигрывал либо Владислав Пристинский из Краматорска, либо Вассерман. В этом году Пристинский не приехал, а Вассерман второй год подряд не вышел в финал. В результате он занял четвертое место, а в Украине появился новый чемпион: харьковчанин Вадим Данько. Еще двое одесситов оказались в девятке сильнейших и получили персональные приглашения на следующий чемпионат. Это Константин Иванов, который, по выражению одного из участников, «прыгнул выше головы» и занял шестое место, и расположившийся за ним в таблице Александр Клейн. Другим одесситам неоднократно приходилось бороться друг с другом за выход в следующий круг. Вообще, чемпионат изобиловал боями, в которых шла «рубка» за каждые 10 очков. Часто разница между результатами двоих, а то и всех троих участников боя не превышала 30 очков, и до последнего вопроса у каждого был шанс выиграть.
В "Эрудит-квартете" Одессу представляли чемпион города «Южный Парк» и прошлогодний чемпион Украины «Феникс». И в первом же круге они попали в одну четверку, из которой дальше проходило две команды. За «Феникс» играл Анатолий Вассерман. В прошлом году это помогло команде выиграть. А в этом было мало вопросов, ответы на которые он точно знал, и много таких, на которые другие быстрее нажимали кнопку. Две одесские и одна харьковская команда отчаянно бились за 2 проходных места. Харьковчане, к сожалению, вышли вперед. А у «Феникса» до последнего вопроса был шанс догнать или обогнать «Южный парк», но этому помешала нерешительная игра. А вот «Южный Парк» прошел дальше, начал триумфальное шествие к финалу и дошел до него. В финале все 4 прошедшие туда команды отчаянно сражались за победу. Только к концу игры одна из них отстала. Перед последним вопросом (за 50) соотношение очков было 240-230-170-50. 230 было у «Южного Парка», 240 – у харьковской команды "От Винта - Братья По Фазе", которая в этом сезоне уже выиграла чемпионаты по «Что? Где? Когда?» и «Брейн-рингу» и капитаном которой является новый чемпион Украины по «Своей Игре» Вадим Данько. И вот звучит последний вопрос. Тема называется «Последняя», вопрос такой: «Переводчики предлагают переводить на английский язык ЭТО выражение как «trus-chic» (трас-шик)». Игрок «Южного Парка» уже придумал ответ, который оказался правильным. Но тут харьковчанин – между прочим, президент Лиги Украинских Клубов интеллектуальных игр Дмитрий Башук – не побоявшись рискнуть (ошибка стоила бы победы), нажимает кнопку и дает правильный ответ: последний писк моды. «Южный Парк» остался на втором месте. Как написал в интернет-дневнике капитан Олег Тарасенко, «…футбольное сравнение - "если бы до чемпионата сказали бы, что мы станем вице-чемпионами Украины, был бы счастлив. После чемпионата - присутствовало огорчение". Могли вполне выиграть. Братья в финале были чуточку удачливее... Да и Башук сыграл просто великолепно. В любом случае, результат просто замечательный».
Победители и призеры чемпионатов, помимо кубков, медалей и грамот, получили интересные призы от музея-квартиры семьи Гризодубовых – наборы эксклюзивных календариков «Авиация мира» и «Семья Гризодубовых». (Валентина Гризодубова – знаменитая летчица, а ее отец, оказывается, был авиаконструктором).

Под конец несколько веселых эпизодов чемпионата.

Группа знатоков идет по улице после игры. Среди них Вассерман. К нему подходит женщина, спрашивает: «Можно автограф?». Анатолий отвечает: «Можно. У меня их много».

На игре была тема с рассмешившим многих названием «Водка в кино».

Ведущий без всякой интонации и пауз читает: «Тема предатели из Саратова». Не сразу понятно, что из Саратова не предатели, а автор темы.

Ведущий говорит: «Сейчас объявят вам, кто займет какие места». Имелся в виду порядок рассадки на игровые места, но первая мысль была совсем другая.

Веселый вопрос: «Советские старшеклассники шутили, что название ЭТОГО романа заканчивается словами «при нежелательной беременности»». Ответ: «Что делать?»
Tags: #прикол, :-), Одесса, Онотоле, ЧУСИЭК, игра, интеллектуальные игры, материал, новости, про меня, сми
Subscribe
promo kamlena march 15, 2017 21:55 3
Buy for 10 tokens
У вас есть интернет-проект, онлайн-представительство бизнеса, личная страница в соцсети (где вы продвигаете себя как специалиста), или просто желание зарабатывать с помощью интернета? Я готова помочь вам разными способами. И некоторым из тех, у кого нет всего перечисленного, я тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments