kamlena (kamlena) wrote,
kamlena
kamlena

Category:

Несколько интересных фактов о биржах в рубрике «Мы много из вопросов узнаём»

биржа, карикатура

Интересные факты о биржах, взятые из вопросов "Что? Где? Когда?"

• Слово «биржа» произошло от фамилии Ван дер Бурсе. И фамилия как раз подходящая: «бурсе» переводится как «кошелек». В 13-м веке в фламандском городе Брюгге (тогда – Голландия, сейчас - Бельгия) на площади возле дома финансиста Ван дер Бурсе собирались купцы с целью купли-продажи векселей. Это положило начало учреждению, которое стали называть «биржа»..

• На биржах торговцев, играющих на понижение (цен на товары, курсов акций или валют), называют "медведями", а на повышение - "быками". Это связано с повадками этих животных: медведи бьют лапой вниз, а быки – рогами вверх.

• Крупнейшая в мире фондовая биржа - Нью-Йоркская. На русском финансовом жаргоне ее называют Нюсей. Это название произошло от аббревиатуры NYSE - New York Stock Exchange.

• А начинались биржевые торги в Нью-Йорке так. В 1792 году около двадцати торговцев договорились собираться в солнечную погоду под тополем, а в дождливую - в таверне "Фрэнсиз". Сейчас биржа находится на Уолл-Стрит. Но со «времен тополя и таверны» не изменились ни правила игры, ни даже размер комиссионных, установленный тогда для публики.

• Все участники фондовой биржи (брокер, дилер ) работают по принципу «Кто громче о себе заявит – тот и совершит более выгодную сделку». Этот факт прикольно обыграл Николай Носов, чей роман "Незнайка на Луне" можно назвать популярным учебником по основам экономики для детей. Носов в этом романе назвал брокеров горлодериками и крикунами. Чтобы создавать в городах меньше шума, они работали на баржах, бросивших якорь посреди озер.

• Некоторые трейдеры пытаются выделиться не голосом, а ростом. В связи с этим в 2000 году на Чикагской фондовой бирже приняли постановление, ограничивающее высоту каблуков трейдеров. Это сделано с целью уменьшения травматизма: на высоких каблуках легко вывихнуть лодыжку.

Tags: интересности, картинго, ссылки
Subscribe
promo kamlena march 15, 2017 21:55 3
Buy for 10 tokens
У вас есть интернет-проект, онлайн-представительство бизнеса, личная страница в соцсети (где вы продвигаете себя как специалиста), или просто желание зарабатывать с помощью интернета? Я готова помочь вам разными способами. И некоторым из тех, у кого нет всего перечисленного, я тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments