kamlena (kamlena) wrote,
kamlena
kamlena

материал о выставке

Так получилось, что этот материал нигде не напечатали. Решила выставить здесь, чтоб не пропал.

Плоды творческого поиска Александра Ройтбурда.
14 октября в галерее современного искусства «NT- Art Gallery» (Лидерсовский бульвар 5) открылась выставка Александра Ройтбурда "Бал в Фоли-Бержер".
Александр Ройтбурд родился в 1961 году в Одессе. Окончил художественно-графический факультет Одесского педагогического института. Со второй половины 80-х он - участник всего нового, что появлялось в искусстве Одессы и Украины. Был председателем наблюдательного совета Центра современного искусства Сороса в Одессе. В 2000 году переехал в Киев и стал
куратором галереи Марата Гельмана. Работы Ройтбурда хранятся в Третьяковской галерее в Москве и Русском музее в Санкт-Петербурге, в художественных музеях Украины, России, США, Словении, во многих публичных и частных коллекциях.
В Одессе Александр неоднократно участвовал в групповых выставках, но персональную привез впервые. Готовясь к открытию, он узнал трагическую весть: умер выдающийся одесский художник Юрий Егоров, оказавший немалое влияние на творческое становление Александра. И Ройтбурд решил посвятить свою выставку памяти Егорова. А также памяти картины Караваджо,
украденной летом из музея Западного и Восточного Искусства. Одна из представленных на выставке картин Ройтбурда называется «Гуд бай, Караваджо!» и написана по мотивам утраченного шедевра.
Большинство представленных картин примечательны не только содержанием, но и названиями. Однажды Александр подумал, что все красивые названия уже придуманы, и надо только их давать своим картинам. И стал действовать по этому принципу. Картина "Бал в Фоли-Бержер", давшая название выставке, названа по аналогии с произведением Эдуара Мане "Бар «Фоли-Бержер»" (а на
самОй этой картине обыгрываются образы летающих евреев из творчества Марка Шагала). Несколько других представленных картин названы в точности так, как работы Рембрандта, Куинджи и других великих художников.
Эта выставка работает до 30 октября. А уже 31 октября в галерее откроется еще одна выставка Александра Ройтбурда «Деликатесы». Перед ее посещением желательно плотно поесть.
Subscribe
promo kamlena march 15, 2017 21:55 3
Buy for 10 tokens
У вас есть интернет-проект, онлайн-представительство бизнеса, личная страница в соцсети (где вы продвигаете себя как специалиста), или просто желание зарабатывать с помощью интернета? Я готова помочь вам разными способами. И некоторым из тех, у кого нет всего перечисленного, я тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments