kamlena (kamlena) wrote,
kamlena
kamlena

Необычный интеллект-тест, результаты

чгк, сова

Комменты на странице свежего выпуска рубрики «ЧГК-вопрос недели» (http://kamlena.livejournal.com/199222.html) открыты. В этом выпуске рубрики я предложила необычный интеллект-тест. Вы все еще можете его пройти, и только потом посмотреть ответы. Здесь под спойлером вопросы теста, правильные ответы и комментарии-пояснения к вопросам и ответам.

[Вопросы с ответами]1. Псевдоним поэта Давида Кауфмана образован от его отчества. Назовите этот псевдоним.

Ответ: Самойлов.
Комментарий: этого известного поэта звали Давид Самойлович Кауфман.

2. ЕГО боятся страдающие осмофобией. ЕГО не имел персонаж современного автора. Назовите профессию этого персонажа.

Ответ: парфюмер.
Комментарий: он - запах собственного тела. Герой Зюскинда этого запаха не имел.

3. Закончите одним словом логичную мысль Владислава Панфилова: "Что русскому мат, то японцу – ..."

Ответ: татами.
Комментарий: «мат» в смысле «спортивное напольное покрытие».

4. Жители поселения Абдей Ад решили усилить свою охрану необычным "средством защиты", весьма нетипичным для них. На него даже пришлось получить специальное разрешение. Ранее же поселенцы ограничивались другим, известным с древности, "средством охраны населенных пунктов". Таким образом, теперь общей задачей будут объединены те, кого мы привыкли противопоставлять. Назовите оба "средства".

Ответ: свиньи и гуси
Комментарий: Для того чтобы использовать специально подученных свиней в качестве охраны, было получено разрешение раввината. Гусь же, как известно, свинье – не товарищ.

5. По одной из версий, в названии ЭТОГО химического элемента его открыватель Лекок де Буабодран зашифровал свое имя. Назовите этот элемент.

Ответ: галлий.
Комментарий: «лекок» по-французски и «галлюс» по-латыни петух.

6. В 1836 году этот человек в письме, адресованном коллеге, писал: «Мертвые текут живо». Назовите фамилию этого человека.

Ответ: Гоголь.
Комментарий: речь о «Мертвых душах», тогда их написание продвигалось быстро.

7. Дочь художницы и скульптора, она училась искусству во Флоренции и Париже, считалась самой перспективной молодой художницей своей страны, неоднократно выставлялась, много работала для театра. Однако нам из ее живописных работ лучше всего известен рисунок, созданный еще в юности. Тогда, поссорившись со своим братом Ларсом, она нарисовала его на стене сарая в виде маленького одинокого бегемотика. Назовите ее.

Ответ: Туве Янссон.
Комментарий: этот рисунок лег в основу образа Мумми Тролля. Янссон сама иллюстрировала свои сказки.

8. Айзек Азимов писал, что ЭТИМ словом в средневековой поэзии называли местность, где есть горы со снежными шапками на вершинах. А сейчас ЭТО
название европейского государства. Назовите это слово.

Ответ: Албания.
Комментарий: "альбус" по-латыни означает "белый". От этого слова, по одной из версий, произошло слово "Албания".

9. Михаил Веллер назвал некое произведение, написанное в первой половине XX века, суровым кукишем цвета ночи. Назовите автора этого
произведения.

Ответ: Малевич.
Комментарий: упомянутое произведение – картина «Черный квадрат».

10. Практически все вы неоднократно видели государственный девиз США. Воспроизведите его в русском переводе

Ответ: "Мы верим в Бога".
Комментарий: "In God we trust". Мы видели эту надпись на долларах.


Тест оказался весьма легким. Из 72 человек, принявших в нем участие на момент написания этого поста, целых 17 человек дали все 10 правильных ответов: varana, _a_s_, sozertsatel, gexiloid, sgrish, natali_ya, aikr, lyusha_d, yuri4z5lf, mig19, undamaris, tkachenko_e_i, nadeyadancer, pred_chuvstvie, 2kapitana, taritaury, dewald, sdudochkin. Правда, последний в комментах признался, что пользовался Википедией. Но я его все-таки указываю. Потому что из остальных победителей кто-то, возможно, тоже пользовался какими-то подсказками.

Если я опять буду делать подобный тест, то подберу вопросы, в которых версию выбрать сложнее. Кстати, тогда нижеследующая интерпретация будет в большей степени соответствовать реальности. Сейчас она более реальна для людей без игрового опыта.

Интерпретация теста
0-4 очка. У вас, возможно, нефартовый день и неигровое настроение. Если вы хотите играть в "Что? Где? Когда?" – начинайте в любительской команде и набирайтесь опыта, чтобы повысить уровень игры. Ищите игры с вопросами «для людей». Кстати, если вы живете или находитесь в Москве, то уже 28 августа можете поиграть в такую игру. Подробнее на странице http://o-e-oa.livejournal.com/9115.html.

5-7 очков. Либо у вас фартовый день, либо вы можете быть (или уже являетесь) неплохим игроком. Если еще не играете – стоит попробовать. Если вы живете или находитесь в Москве – смотрите выше, где можно попробовать поиграть.

8-10 очков. Вы – хороший игрок и, возможно, хороший капитан: умеете с высокой вероятностью выбирать из нескольких версий правильную. Если еще не играете – почему? :) Если живете или находитесь в Москве – см. выше.

Tags: #чгк, ЧГК-вопрос недели, Что? Где? Когда?, опрос, тест
Subscribe
promo kamlena march 15, 2017 21:55 3
Buy for 10 tokens
У вас есть интернет-проект, онлайн-представительство бизнеса, личная страница в соцсети (где вы продвигаете себя как специалиста), или просто желание зарабатывать с помощью интернета? Я готова помочь вам разными способами. И некоторым из тех, у кого нет всего перечисленного, я тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments