Представляю вам давно задуманный интеллект-тест нового типа. Участвовать в нем могут все – от опытных чгкшников до тех, кто никогда в "Что? Где? Когда?" не играл (кстати, будет интересно сравнить результаты). Я хотела назвать этот тест «Можете ли вы играть в "Что? Где? Когда?"?». Но вместо этого повторю то, о чем уже писала: играть в "Что? Где? Когда?" могут все, и для этого не обязательно обладать энциклопедическими знаниями. Кстати, если вы живете или находитесь в Москве, по ссылке в предыдущем предложении вы узнаете, где можно (любителям и профессионалам) поиграть в ЧГК в приятной обстановке.
Тест состоит из 10 вопросов, отыгранных на различных играх "Что? Где? Когда?" или «Брейн-ринг». Но вам будет легче, чем участникам этих игр, потому что на каждый вопрос у вас есть 4 варианта ответа. Поймите логику вопроса, проявите знания либо просто угадайте, - и выберите правильные варианты. Поисковиками и другими внешними подсказками не пользуйтесь – вам же будет неинтересно.
UPD. Также подсказкой может послужить если вы увидите, какие ответы дают другие. Поэтому кто хочет реально проверить себя - не просматривайте пост не залогинившись.
Прячу тест под кат, чтобы он не рвал френдленту.
1. Псевдоним поэта Давида Кауфмана образован от его отчества. Назовите этот псевдоним.
2. ЕГО боятся страдающие осмофобией. ЕГО не имел персонаж современного автора. Назовите профессию этого персонажа.
3. Закончите одним словом логичную мысль Владислава Панфилова: "Что русскому мат, то японцу – ..."
4. Жители поселения Абдей Ад решили усилить свою охрану необычным "средством защиты", весьма нетипичным для них. На него даже пришлось получить специальное разрешение. Ранее же поселенцы ограничивались другим, известным с древности, "средством охраны населенных пунктов". Таким образом, теперь общей задачей будут объединены те, кого мы привыкли противопоставлять. Назовите оба "средства".
5. По одной из версий, в названии ЭТОГО химического элемента его открыватель Лекок де Буабодран зашифровал свое имя. Назовите этот элемент.
6. В 1836 году этот человек в письме, адресованном коллеге, писал: «Мертвые текут живо». Назовите фамилию этого человека.
7. Дочь художницы и скульптора, она училась искусству во Флоренции и Париже, считалась самой перспективной молодой художницей своей страны, неоднократно выставлялась, много работала для театра. Однако нам из ее живописных работ лучше всего известен рисунок, созданный еще в юности. Тогда, поссорившись со своим братом Ларсом, она нарисовала его на стене сарая в виде маленького одинокого бегемотика. Назовите ее
8. Айзек Азимов писал, что ЭТИМ словом в средневековой поэзии называли местность, где есть горы со снежными шапками на вершинах. А сейчас ЭТО название европейского государства. Назовите это слово.
9. Михаил Веллер назвал некое произведение, написанное в первой половине XX века, суровым кукишем цвета ночи. Назовите автора этого произведения
10. Практически все вы неоднократно видели государственный девиз США. Воспроизведите его в русском переводе
Комменты скрыты примерно на трое суток. Открывать раньше этого срока буду те комменты, которые не могут служить подсказкой. Вы можете в комментариях высказывать свои замечания по поводу теста. Я такой вид задания делаю впервые, могла чего-то не учесть.
В ночь с 24 на 25 августа я выставлю ответы с комментариями, лучшие результаты и интерпретацию теста (что, по моему мнению, означает определенное количество набранных очков).
UPD. Пост с правильными ответами, итогами и интерпретацией теста: http://kamlena.livejournal.com/200164.html
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
Поправка к вопросу 10