kamlena (kamlena) wrote,
kamlena
kamlena

Category:

Интересные факты о Ялте в рубрике «Мы много из вопросов узнаём»

Ялта

Интересные факты о Ялте, взятые из вопросов "Что? Где? Когда?" и не только

• По легенде, обессиленные греческие мореплаватели, увидев после долгих скитаний землю, закричали "Берег" и основали там поселение. По-гречески "берег" — «ялос». Сейчас это поселение стало городом Ялта. Не знаю, насколько эта легенда отражает реальность, - но ученые сошлись во мнении, что слово «Ялта» произошло от «ялос».

• В самом конце XIX века в Ялту стали приезжать так называемые "антоновки". Этим словом назвывали навязчивых поклонниц Чехова (по его имени). Женщины хотели увидеть любимого писателя, приехавшего в Ялту, чтобы облегчить свое состояние (он болел туберкулезом с осложнениями).

• Ироничный Венедикт Ерофеев считал, что Чехову незачем ставить памятник в Ялте, там его и так каждая собака знает. Но памятник все же поставили: Чехову и описанной им даме с собачкой.

Ялта, памятник Чехову

• Другой ироничный писатель – Борис Штерн – утверждал, что Ялтинская киностудия была построена специально, чтобы снимать дам с собачками. Действие одноименной повести Чехова происходит в Ялте, да и знаменитую советскую экранизацию снимали именно там.

• Одна из разновидностей преферанса, как известно, названа в честь Сочи. А вот разновидность шахмат, в которой участвуют три игрока, названа в честь Ялты, в память о Ялтинской конференции, где встречались Сталин, Черчилль и Рузвельт.

• Впрочем, конференция проходила не совсем в Ялте, а в трех километрах от города, в Ливадийском дворце. Писатель Вадим Телицын рассказывает такую историю. В начале февраля 1945 года немецкие разведслужбы затребовали у своего симферопольского резидента сведения о погоде в Крыму. Сотрудники "СМЕРШ", контролировавшие эту резидентуру, несколько дней передавали сообщения о сплошной облачности, снеге и ветре. Таким образом этим был сорван план бомбардировки поселка Ливадия во время конференции.

• В Ялте есть улица Рузвельта. Понятно, почему нет улицы Сталина. А вот отсутствие улицы Черчилля удивляет.

• В Ялте возле концертного зала «Юбилейный» есть «аллея юмора». На ней стоят скульптуры работы супругов Эллы и Игоря Лысенко: памятники атрибутам юмористов и не только. Например, «Жилетка Арканова», «Трубка Ширвиндта», «Микрофон Кобзона». В 2004 году первым на аллее появился «портфель Жванецкого».

Ялта, портфель Жванецкого

• Авторам фильма "Девятая рота" понадобилась «актриса» для сцены, показывающей первобытный характер жизни афганцев. "Актрису" удалось найти в Ялте. Это была та самая ослица Люся, которая снималась в фильме "Кавказская пленница …". Несмотря на то, что между двумя съемками промежуток составил более 40 лет, Люся прекрасно справилась со своей работой.

• В 2007 году в Ялте был открыт памятник Тарасу Шевченко работы скульптора Леонида Молоканина. Этот скульптор также является автором памятников Шевченко в Вашингтоне, Буэнос-Айресе и Санкт-Петербурге.

Если вы приедете в Ялту на отдых всей семьей, то, помимо пляжей, советую обязательно посетить ялтинский зоопарк «Сказка». Закончу этот пост фотками оттуда.

ялтинский зоопарк

ялтинский зоопарк

ялтинский зоопарк
Tags: :-), животные, интересности, история, кино, полезности, ссылки, фото
Subscribe
promo kamlena march 15, 2017 21:55 3
Buy for 10 tokens
У вас есть интернет-проект, онлайн-представительство бизнеса, личная страница в соцсети (где вы продвигаете себя как специалиста), или просто желание зарабатывать с помощью интернета? Я готова помочь вам разными способами. И некоторым из тех, у кого нет всего перечисленного, я тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments