Эту историю экс-чемпион мира по шахматам Михаил Таль описал в одной из своих книг. Я перескажу близко к тексту, но так, чтобы подвести к информации в конце поста. Информация предназначена для тех, кого интересуют подъемные механизмы.
Таль вспоминал о партии, сыгранной им в 1964 году с гроссмейстером Евгением Васюковым. «Там создалась очень сложная позиция, в которой я собирался пожертвовать коня. Не совсем очевидная жертва, возникает множество вариантов». Попытки просчитать все возможные варианты привели мысли Михаила в хаос. И вдруг ему вспомнилось двустишие Корнея Чуковского из стихотворения «Телефон»:
«Ох, нелегкая это работа,
Из болота тащить бегемота».
И Таль начал думать, как же этого бегемота вытащить. В мыслях фигурировали домкраты, тали, рычаги, краны, вертолеты, и даже веревочная лестница. А со стороны казалось, что гроссмейстер думает над ходом.
В конце концов Таль решил поступить так, как поступал ранее неоднократно: не отказываться от возможности сделать партию интереснее. Он пожертвовал коня интуитивно (без расчетов) и выиграл. А потом с большим удовольствием прочел в газете, что «Михаил Таль после сорокаминутного тщательного обдумывания позиции осуществил точно рассчитанную жертву фигуры…».
Если перед вами постоянно встают задачи, подобные задаче подъема бегемота из болота; если вам не обойтись без подъемного крана или интересует, например, таль ручная цена, то вы можете зайти на сайт http://transmash.su и узнать расценки и другую информацию о подъемных механизмах, а также о вентиляционном оборудовании.
Journal information