kamlena (kamlena) wrote,
kamlena
kamlena

Category:

Интересные факты о котлах в рубрике «Мы много из вопросов узнаём»

Интересные факты о котлах, взятые из вопросов "Что? Где? Когда?".
Причину выбора темы вы поймете, дойдя до середины поста.

• Вот такой прикольный дом-котел есть в США.

дом-котел

• В 6-м веке до н.э. неподалеку от правого берега Днепра, в районе нынешнего Днепропетровска скифы установили котел, вмещавший 30 бочек воды и служивший для жертвоприношений. Котел имел более трех метров в диаметре, глубину 1,54 м и толщину 12 см. Его вес составлял 18 тонн.
А в музее истории народов Узбекистана в 90-е годы появился новый экспонат — котел, обнаруженный при раскопках кургана вблизи Ташкента. Диаметр этого сосуда около полутора метров, масса — полтонны.
Оба этих объекта назвали одинаково: царь-котел. Правда, из вопросов непонятно, кем названы: современниками, историками или журналистами.

• В 1916 году для подавления одного из восстаний в Дублине английскими специалистами за рекордное время - всего 10 часов - был сконструирован броневик. Основой для корпуса послужил котел. Этот котел был привезен с пивзавода компании "Гиннесс", «специалиста по рекордам».

• В тех случаях, когда мы говорим "Чья бы корова мычала — твоя бы молчала", англичане употребляют поговорку "The pot calls the kettle black" ("Горшок называет котел черным"?).

• Первые образцы парового котла (основы парового двигателя) напоминали чайник. Среди наиболее известных разновидностей — сундучный, корнуэльский, шотландский, прямоточный.

• Игрушечные железные дороги, ставшие популярными в конце 19 века, назывались "садовыми", потому что, во избежание неприятных последствий, в них играли под открытым небом. Иначе могло случиться мини-бедствие, описанное, кстати, Астрид Линдгрен. Дело в том, что игрушечные поезда оснащали настоящей паровой машиной. В сказке Линдгрен Карлсон, играя у Малыша, взорвал паровой котел.

Новое время – новое топливо для работы котла. Если у вас частный дом или дача, для их обогрева хорошо подойдут дизельные котлы. По ссылке можно узнать, где и почем купить такие котлы в Киеве и других городах Украины.

• Вернемся к древним котлам и древнему климат-контролю. В штате Бихар (Индия) археологи обнаружили комплекс храмовых построек, в том числе библиотеку. При ней было и уникальное инженерное сооружение — высокая кирпичная башня, в верхней части которой был вмурован большой котел с водой. От внешних стенок резервуара вниз в библиотечные помещения шли наклонные каналы. Это сооружение – своеобразный кондиционер.

• На второй год Мировой войны (ныне эта война называется Первой мировой, и, соответственно, дело было в 1915 году) в Чикаго был собран первый ядерный (атомный) реактор, масса которого составляла 1400 тонн, из которых 72 тонны приходилось на топливо. В целях конспирации реактор был назван "котел". С тех пор ядерные реакторы часто называют котлами.

герб Кронштадта

• Герб города Кронштадт описывают так: "Щит разделен надвое вертикально, одно поле красное, а другое голубое, на голубом караульная высокая башня с фонарем, наверху корона, а на красном поле черный котел, кругом острова вода". Котел на гербе связан с тем, что Кронштадт стоит на острове Котлин.

• По преданию, как-то раз один хан решил построить город. Но где — не знал ни он сам, ни его приближенные. Тогда хан велел (в одном из вариантов легенды – послушавшись колдуна) налить воды в огромный котел, поставить его на телегу и везти куда глаза глядят. Где вода закипит — там и строить. В результате построили город Казань. Котел во всех тюркских языках называется «казан». И город получил название благодаря этому котлу-казану.
Tags: дом и интерьер, интересности, полезности, реклама, ссылки
Subscribe
promo kamlena march 15, 2017 21:55 3
Buy for 10 tokens
У вас есть интернет-проект, онлайн-представительство бизнеса, личная страница в соцсети (где вы продвигаете себя как специалиста), или просто желание зарабатывать с помощью интернета? Я готова помочь вам разными способами. И некоторым из тех, у кого нет всего перечисленного, я тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments