kamlena (kamlena) wrote,
kamlena
kamlena

Categories:

ЧГК-вопросы по аниме как иллюстрация моего взгляда на вопросы чгк

Лирическое вступление. Филологи утверждают, что правильно писать «аниме», а не «анимэ». А я узнала об этом из вопроса чгк.
аниме, сова
Я считаю, что вопросы, написанные по аниме без дополнительных ходов и подсказок из других сфер знаний, являются гробами или угадайками для тех, кто никогда не смотрел аниме. В качестве примера привожу 3 вопроса из базы. Ответы, комментарии, источники и некоторые мои замечания и оценки прячу под спойлер. Это новая возможность жж. Коды такие же, как у ката, только вместо «cut» пишете «spoiler».

Асинхронный турнир "1-е вандемьера, или Кубок французского ЧГК - 2011". 5 тур. 24.09.2011
Вопрос 8: В начале XXI века группа японцев путешествовала по Европе в поисках подходящих пейзажей. Выбор пал на эльзасский город Кольмар, где причудливо смешались традиции немецкой и французской архитектур, метаморфоза старого и молодого. Город знаменателен своими почти сказочными домами с разноцветными стенами, балками из темной древесины, резными ставнями и причудливыми башенками. В результате японцами был сделан ряд зарисовок и фантастических фотографий, пригодившихся при создании... Чего именно?

[ответ]Ответ: Аниме "Ходячий замок".
Зачёт: "Движущийся замок Хаула", "Ходячий замок Хаула".

Комментарий: Перед началом съемок команда аниматоров путешествовала по Европе в поисках подходящих пейзажей для картины. Они нашли их в восточной провинции Эльзас во Франции. Эльзасский город Кольмар своими красками и атмосферой произвел на команду огромное впечатление. Основные зарисовки для фона были навеяны именно его красотами. Слова "метаморфоза старого и молодого", "сказочный", "фантастический" должны были намекнуть на сюжет самого аниме.

Источник(и):
1. Аниме "Ходячий замок Хаула" (любая версия).
2. http://travel.natalieemmons.com/2011/05/21/the-jewels-of-alsace-colmar/
Автор: Елена Фетисова (Луганск)


Это самая настоящая викторина, она же ЧЗВЧГКНЯ. Люди, не знающие о существовании того, о чем спрашивается, не имеет никаких шансов получить очко за этот вопрос. Мне кажется, что большинство людей об этом аниме либо не знают, либо слышали краем уха. Может, на самом деле и не большинство, но на любой площадке будет больше одной команды, в которой никто не знает нужного факта.

Студенческий кубок "Аэробрэйна" - 2010. 6 тур. 01.12.2010
Вопрос 5: В 1979-1980 годах в Японии показывали аниме-сериал, персонаж которого переехал с родителями в большой город. Как звали этого персонажа?

[ответ и оценка]Ответ: Миша.
Зачёт: Мишка, Олимпийский Мишка, Михаил.

Комментарий: Аниме-сериал "Когума но Миша" рассказывал об Олимпийском медвежонке Мише.

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Koguma_no_Misha
Автор: Наиль Фарукшин (Навои — Москва)

Здесь есть одна подсказка – дата. Но мало ли что происходило в эти годы и как-то связано с большим городом. А тому, кто никогда не смотрел аниме, может не прийти в голову, что японцы могут сделать аниме о чем угодно, происходившем где угодно. Этот вопрос – не викторина и не гроб, но у смотревших какие-либо аниме шансов на взятие гораздо больше.


"Вешние воды - 2011" (Орел). Орловская непрерывка. 1 тур. 16.04.2011
Вопрос 13: В мультсериале "НарУто" смертельно ранят воина. При этом у его возлюбленной опадают подаренные им ОНИ. Назовите их двумя словами.

[ответ и оценка]Ответ: Цветы мака.
Зачёт: Лепестки мака.

Комментарий: При ранении выплескивается струйка крови, которая в следующем кадре превращается в алые лепестки мака.
Источник(и): "Наруто. Ураганные хроники", 80 серия.
Автор: Игорь Тюнькин (Москва)

Угадайка с низкими шансами на успех. Большинство команд догадается, что речь о цветах. А вот дальше… Я не знаю, как выбирать мак. Может, в аниме часто дарят маки? Тогда мой тезис опять подтверждается. А так кто-то подумает, что опадают лепестки сакуры – потому что Япония, цветы сакуры могут быть белыми, белый – цвет траура на востоке. А те, кто догадается, что нужны красные цветы, большей частью напишут розу: потому что это стандартный подарок для возлюбленной и потому что вспомнят фильм «American beauty».


Этот пост написан с подачи сайта, который предлагает, в частности, наруто игры. Поклонники аниме-сериала «Наруто» могут на этом сайте скачать компьютерные игры с любимыми героями. Кроме того, они найдут на сайте еще много интересного, связанного с этим сериалом.
Tags: #чгк, Что? Где? Когда?, вопрос, игра, интеллектуальные игры, сайт, ссылки
Subscribe
promo kamlena march 15, 2017 21:55 3
Buy for 10 tokens
У вас есть интернет-проект, онлайн-представительство бизнеса, личная страница в соцсети (где вы продвигаете себя как специалиста), или просто желание зарабатывать с помощью интернета? Я готова помочь вам разными способами. И некоторым из тех, у кого нет всего перечисленного, я тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments