kamlena (kamlena) wrote,
kamlena
kamlena

Category:

Интересные факты и приколы о врачах в рубрике «Мы много из вопросов узнаём»

Интересные факты и приколы о врачах, взятые из вопросов "Что? Где? Когда?"

В сегодняшней подборке мало фактов, но зато их текст сильно отличается от текста источника.

врач, прикол

• Примерно в середине 19-го века врач из Вены Игнатий Семмельвейс (или Земмельвейс) предложил метод профилактики родильной горячки. Метод очень простой, но действенный. Он предложил обязать акушеров, собирающихся принимать роды, мыть перед этим руки. Сейчас это естественно не только для акушеров. А тогда это было нечто новое, благодаря чему родильная горячка стала очень редкой болезнью.

• Поэт Арсений Тарковский (отец режиссера Андрея Тарковского) шутил, что если писатель — инженер человеческих душ, то композитор — инженер человеческих уш, а врач — инженер человеческих туш.

• В медицинском центре "Седарс-Синай" в Лос-Анджелесе руководство провело очень интересный и прикольный конкурс. Врачам поставили задачу разобрать записи своих коллег. Победителя собирались наградить ужином на двоих в дорогом ресторане. Но никому из участников конкурса не удалось справиться с заданием! Конкурс был проведен в рамках программы по борьбе с плохим почерком у врачей.

портрет доктора Гаше, Ван Гог

• Доктор Поль Фердинанд Гаше был не только лечащим врачом знаменитого художника Винсента Ван Гога, но и его близким другом, и натурщиком для портрета, репродукцию которого вы тут видите. А еще, если верить предположению американского ученого Пола Вольфа, существенно повлиял на творчество художника. Вольф считает, что Гаше, желая облегчить страдания Ван Гога, давал ему в большом количестве дигиталис – лекарственное средство на основе наперстянки. А наперстянку с древних времен называли травой-"цветообманом". И специфическая цветовая гамма в работах Ван Гога – последствие передозировки этой травки.

• Слово «даун», часто употребляемое как синоним «придурка», сейчас означает больного болезнью Дауна. У такого больного 47 хромосом вместо 46. Основные проявления болезни: отставание в умственном развитии и специфическая внешность. Болезнь названа в честь английского врача Джона Лэнгдона Дауна, который первым описал ее в 1866 году. Сам врач не болел этой болезнью. То есть тут ситуация не такая, как с физиком Джоном Дальтоном, который описал собственную болезнь, названную после этого дальтонизмом.

• Слово «лодырь» кажется полностью и безоговорочно русским. Но это не так. Немецкий врач по фамилии Лодер открыл в Петербурге клинику, в которой главным методом лечения были прогулки по саду. Сторонним наблюдателям казалось, что пациенты просто бездельничают. И фамилия врача стала нарицательной.

прикол, врач

• Врачом в экспедициях Тура Хейердала был представитель СССР Юрий Сенкевич, который позже вел телепередачу «Клуб путешественников». Пишут, что в 1969 году, когда формировался состав первой экспедиции, норвежский посол в Каире Петер Анкер пришел к советскому послу Виноградову и сказал: "Либо вы присылаете вашего врача, либо мы берем врача из Чехословакии". Пражские события 1968 года еще были свежи в памяти многих – и согласие было получено.

Вы имеете медицинскую специальность, и вас интересует работа в медицине? Зайдите по ссылке, зарегистрируйтесь в профессиональной соцсети, - и вы получите возможность пообщаться с коллегами и с большей вероятностью устроиться на работу по специальности.
Tags: #прикол, :-), здоровье, интересности, картинго, картины великих, работа, ссылки, юмор
Subscribe
promo kamlena march 15, 2017 21:55 3
Buy for 10 tokens
У вас есть интернет-проект, онлайн-представительство бизнеса, личная страница в соцсети (где вы продвигаете себя как специалиста), или просто желание зарабатывать с помощью интернета? Я готова помочь вам разными способами. И некоторым из тех, у кого нет всего перечисленного, я тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments