Это моя фотка с выставки рождественской выпечки в одесском Музее хлеба.
Интересные факты о выпекании хлеба из вопросов "Что? Где? Когда?"
• У слова «квашня» несколько значений. По словарю Ушакова: 1. Деревянная кадка для теста. 2. Забродившее тесто. 3. перен. О вялом, неповоротливом человеке, разине (простореч. пренебр.). В домах, где хлеб пекли регулярно, квашню в первом значении никогда не мыли, чтобы остатки сырья продолжали бродить, и можно было сделать квашню во втором значении.
• Факт, в который мне не верится, и источник в вопросе не указан. Древние шумеры пекли хлеб только в качестве сырья для пива.
• Издавна на Урале пекли хлеб с дымчатыми топазами. Это оригинальный способ обработки этих камней: они приобретали красивый жёлтый цвет.
• Древние греки изредка добавляли в муку, предназначенную для выпекания хлеба, размолотые луковицы
• В древнем Египте лотос почитали как символ возрождения и вечной жизни. Его корневища отваривали в пищу, а из зерен, согласно Диодору, пекли хлеб.
• Долгое время празднование Пасхи на Руси совпадало с другим, более древним славянским праздником, посвященным птицам. К этому празднику традиционно пекли хлебцы в виде одной из трех птиц — жаворонка, тетерева или кулика. От печеных куличков, по одной из версий, произошло слово "кулич".
• Во многих арабских селениях существуют общественные печи, которые находятся где-нибудь на центральной площади. Любой житель может прийти сюда со своим тестом и испечь лепешку. Печи эти активно используются несколько месяцев в году, несмотря на то, что у всех селян дома есть своя совершенно такая же печь. Дело в том, что летом и без того жарко, а если дома топить печь, то совсем невмоготу. Вот и ходят к общественной печи, чтобы дом не греть.
• В Мюнхене есть пекарня "ХофпфистерАй", где замешивают тесто на натуральных дрожжах, а хлеб пекут в печи. Ее самому именитому клиенту, Папе Римскому Иоанну Павлу II, хлеб ночной выпечки доставляли утренним самолетом. Ну а его преемнику Бенедикту XVI, который родился в Баварии, сам Бог велел поддерживать традицию.
• Когда-то в устье печи, после посадки в эту печь хлебов, зажигали пучок лучин. Это делалось чтобы хлеба лучше (равномернее) подрумянивались; чтобы верх не был сырой. Называлась такая штука загнётка.
• Решив повторить путь первых южноафриканских переселенцев воортреккеров, Джордж Майкл с семьей отправился в путь на фургоне, запряженном волами. Питались они тем, что могли добыть с помощью удочки или ружья. Правда, Марджори, жена Джорджа, еще пекла хлеб из взятой с собой муки. При этом она использовала пустующие термитники, из которых получались хорошие печи с дымоходом.
А вот так выглядит современная хлебопечка panasonic, одна из предлагаемых на сайте, с подачи которого написан этот пост. Печка компактная и недорогая, так что ее можно использовать дома или на даче.
Journal information