
Предыдущие части.
Часть 1
Часть 2
Эта часть полностью посвящена телевизионным и спортивным интеллектуальным играм.
Автобиография Анатолия Вассермана, часть 3
В декабре 1989-го начался первый спортивный турнир под эгидой МАК. В первом этапе, проводимом по телефону, участвовали 169 команд. Из них отобрали 32, которые встречались между собою уже очно и попарно.Финальный этап - из 8 команд - решили показать по телевидению. Для этого Ворошилов придумал новую игру. Её название - "Брэйн-ринг" - ему одолжил тогдашний лидер днепропетровского клуба Воронин: задуманный под этим названием украинско-болгарский чемпионат по спортивному ЧГК, к сожалению, не состоялся.
Без особых усилий обыграв московскую команду (из тех, кто в ней играл, помню только Максима Поташёва), мы (Борис Бурда, Ирина и Роман Морозовские, Виктор Мороховский, я и капитан Эдуард Злотников) в полуфинале проиграли питерской команде Алексея Блинова (играли в ней Ирина Гандилян, Фёдор Двинятин, Александр Друзь, Олег Котляр, Владимир Левинтов-Левитан). Она и стала первым чемпионом СССР.
В следующем "Брэйн-ринге" мы проиграли команде Блинова уже в финале. Правда, Злотников в этом уже не участвовал. Единственный русский (по паспорту) в команде переселился на Голанские высоты. Капитаном стал Виктор Мороховский. А освободившееся место заняла Татьяна Богатырёва.
В 1992-м "Брэйн-ринг" полностью оторвался от ЧГК. Отбор на БР стал результатом не спортивных турниров, а усмотрения телегруппы. Для этого были серьёзные - с точки зрения телевидения - основания. Впрочем, мы и команда Блинова опять попали в турнир. И на сей раз мы выиграли.
В 1993-м и первой половине 1994-го года нас на БР не мог обыграть никто. Потом положение изменилось по многим причинам. Во-первых, используемые нами методы психологической подготовки (в основном разработанные Ириной Морозовской) стали общим достоянием - и многие команды заметно выросли. Во-вторых, телевидению неинтересны бессменные чемпионы - а способов повлиять на ход (и результат!) игры на ТВ более чем достаточно.
После сезона 1995-го года телегруппа не захотела больше приглашать команду Мороховского. Но в начале 1996-го Татьяна Тарасова из Якутска пригласила в свою команду Бориса Бурду, Ирину Морозовскую и меня. А заодно ещё и бакинца Ровшана Аскерова и одесситку Татьяну Луговскую.
Команда играла с заметно меньшим блеском, чем команда Мороховского. Но этого тоже хватило для многих эффектных побед. И до самого конца существования передачи (последняя запись сделана в 1999-м) мы были там на виду.
Кстати, насколько мне известно, во всех сезонах БР участвовали всего три человека: Борис Бурда, Ирина Морозовская и я.
Параллельно с телеиграми развивался спорт. И команда Мороховского выступала вполне успешно. В 1993-м и 1994-м мы выиграли телефонный чемпионат СССР (несмотря на официальный распад страны, в нём участвовали команды из всех 15 республик). Трижды выигрывали чемпионат Украины, трижды - кубок Украины. Увы, последний из этих трёх кубков вручали уже не Мороховскому. Виктор смертельно болел, доигрывали мы турнир без него. Но ещё успели принести выигранный кубок к нему домой. И он успел его подержать.
После смерти Виктора - если не ошибаюсь, 1998.05.15 - в команду пришла Татьяна Луговская, к тому времени переселившаяся, как и я, в Москву. С нею мы ещё раз выиграли кубок Украины - в 2001-м. К сожалению, в этом году - после смерти Ворошилова - начался конфликт телегруппы со спортивным движением. Одним из побочных эффектов оказался уход Бурды из спорта. Его попытка уладить конфликт оказалась безуспешна, игроки (я, увы, одним из первых) отозвались об этой неудаче без особого почтения. А ему к тому времени ему было уже очень трудно совмещать турниры со съёмками телепередач. И спор с большинством игроков оказался последней каплей в чаше его терпения.
С уходом Бурды команду залихорадило не меньше, чем после смерти Мороховского. Витя был великим капитаном. Но и Бурда - очень сильный игрок. А тут ещё и Богатырёва по семейным обстоятельствам могла участвовать далеко не в каждом турнире. Мы долго пытались подобрать новых игроков. Кончилось это слиянием с командой Евгении Канищевой из Симферополя. Новый состав получился удачным. Так что есть два человека, четырежды выигравшие чемпионат Украины - Ирина Морозовская и я. По общему же числу побед на различных турнирах и фестивалях команда Мороховского ещё долго останется лучшей.
Кстати, команда Канищевой в нынешнем составе - одна из самых разбросанных географически. В сезонах 2002-3 и 2003-4 годов в ней играли: Евгения Канищева, её сын Сергей, её муж Павел Гольдин (Симферополь), Ян Шапиро (Севастополь), Роман Морозовский (одессит, живущий в Натании), Ирина и Феликс (сын Ирины и Романа) Морозовские (Одесса), Анатолий Вассерман и Татьяна Луговская (одесситы, живущие в Москве), Сергей Шоргин (Москва). Официально команда представляет Симферополь - по месту жительства капитана.
Попутно я играл в "Своей игре" (российская версия американской "Jeopady!" - "Рискуй!). В 1995-м за 5 побед подряд давали автомобиль. Я выиграл 3 боя, но перед 4-м тяжело простудился и, выйдя на игру с температурой почти 39, занял второе место, уступив не слишком сильному противнику Игорю Барышеву. В 1999-м на отборе в "Золотую дюжину" не приспособился к введенному незадолго до того правилу фальстарта (если нажмёшь кнопку до сигнала, она блокируется на 2.5 секунды) и проиграл. Зато в 2001-2 в "Кубке вызова" сыграл на редкость удачно: одержал 22 победы, из них 15 подряд - после вылета всех моих партнёров по команде. Рекорд, вероятно, останется непревзойдённым: телегруппа окончательно убедилась, что держать на экране одного игрока по нескольку игр подряд не очень интересно, и в обозримом будущем будет использовать формулы розыгрыша, где число боёв с одним и тем же участником ограничено.
Сейчас идёт юбилейный сезон. Туда приглашены 27 игроков, эффектнее всего выступивших за 10 лет пребывания СИ на российском экране. Независимо от того, как я в этом цикле выступлю, мне уже ясно, что с экрана придётся уходить. За последние годы моя скорость реакции упала настолько, что я просто не поспеваю за сколько-нибудь пристойными игроками, так что особых перспектив не имею.
Правда, есть ещё спортивная версия "Свояка". Там правила несколько иные, и скорость реакции не столь важна. На Украине с 2002-го проводится ежегодный чемпионат по этой версии. В 2002-м и 2004-м я занял на этих чемпионатах второе место. Первым все три года остаётся Владислав Пристинский из Краматорска. Возможно, в этих соревнованиях я ещё год-два продержусь.
Но годы давят. Ещё через пару лет придётся, наверное, уходить даже из ЧГК. Надеюсь только, что до того успею ещё что-то выиграть.
Конец цитаты.
К счастью, Анатолий остался в игре. Сейчас побед у него меньше - в основном из-за снижения скорости реакции. Но он все еще силен и в чгк, и в свояке. И в этом сезоне снова (кажется, в 5й раз) выиграл Чемпионат Украины по спортивной "Своей игре".
Journal information