kamlena (kamlena) wrote,
kamlena
kamlena

Category:

Игра по творчеству Ахматовой и Цветаевой, плюс мое стихотворение

Продолжение автобиографии Вассермана будет, скорей всего, в пятницу или субботу. А в этом посте - анонс игры в Одессе (текст Татьяны Аудерской, организатора и автора игры), пара комментариев от меня и мое стихотворение, родившееся (вернее, зачатое :) ) на подобной игре. И портреты поэтесс, написанные хорошими художниками.

«18 марта 2012 года пройдёт 30-ая городская Литературно-Интеллектуальная игра, посвящённая творчеству Анны Ахматовой и Марины Цветаевой. Игра будет проходить в виде серии конкурсов: Добавь слово, Добавь имя, Дополни топоним, Восстанови строчки, Смесь, Кроссворд, Мир живой, Цветы, деревья, травы…, Бег времени, Вопросы.

Натан Альтман. Портрет Анны Ахматовой
Натан Альтман. Портрет Анны Ахматовой.

Георгий Шишкин. Портрет Марины Цветаевой.
Георгий Шишкин. Портрет Марины Цветаевой.

Для участия в игре необходимо знать творчество А. Ахматовой и М. Цветаевой; задания игры основаны только на стихотворениях, но не на поэмах указанных поэтов.
К участию в игре приглашаются команды по 4-6 человек. Зачет очков производится отдельно по двум категориям: школьники (8-11 классы) и смешанные команды, в составе которых есть хоть один участник старше школьного возраста: школьники с учителями, с родителями, старшими братьями и сестрами, а также клубные, сборные, студенческие команды.
Команды могут представлять номера художественной самодеятельности: художественное чтение, вокал, музыкальные номера, относящиеся к творчеству А. Ахматовой и М. Цветаевой. Это не прибавляет очков, но приносит удовольствие всем играющим и повышает настроение.

Заявки с указанием названия команды, списка игроков, класса, школы, вуза, клуба, а также контактных телефонов и электронных адресов, принимаются до 10 марта 2012 года по адресу: verda2004@rambler.ru. Количество игровых мест ограничено: к игре будут допущены только первые 20 команд, успевшие подать заявки.
Игра будет проводиться в помещении Цветочной галереи на ул. Преображенской, 25, второй этаж, в 11-00 18-го марта 2012 года.

Рекомендованная литература:
Анна Ахматова, Сочинения в двух томах, Москва, Издательство «Правда», 1990 Цветаева М. И. Стихотворения и поэмы, Л.: Сов. писатель, 1990. (Библиотека поэта. Большая серия. Издание третье). Или другие доступные сборники стихотворений»
.

От меня.
Рекомендованная литература: интернет.
Когда-то (вроде, в 2006 году) подобная игра проводилась. Команд было мало, но игра была интересная. И у слабо подготовленных, но имеющих игровой опыт команд были шансы, потому что очень многие ответы можно было вычислить логически.
Аудерская клянется, что задания этой игры будут не те же самые, что были на той. Поэтому я приведу одно из конкурсных заданий. Там были отрывки, в которые надо было вставить пропущенные названия птиц. И один отрывок (из Цветаевой) такой:

«На плече моем на правом Примостился ***-утро,
На плече моем на левом Примостился ***-ночь
».

В процессе обсуждения я сказала: «Ночь – стопудовый ворон». Оказалось, что это неправильно. Правильные ответы: «голубь» и «филин». Но Ахматова очень точно написала: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда». Этот эпизод стал побудительным мотивом для написанного мною стихотворения, которое вы можете прочесть ниже. На всякий случай: под словом «безгвоздый» я имела в виду «построенный без единого гвоздя».

***
Стопудовой вороною ночь
На российскую землю упала.
Уезжаем мы поездом прочь,
Оттолкнувшись ногой от вокзала.
Километрами меряем жизнь,
Но столбы все равно верстовые,
Потому что душа не лежит
Отказаться от старой России.
И недаром осталась в сердцах
Ностальгия по гулу разгулья,
И гуденье московского улья
Эту боль не осыпало в прах.
Мы уйдем в первородную глушь,
Где безгвоздые избы и хаты,
Где деревья стоят, как солдаты,
Ветер в ветках играет нам туш.
И от станций подальше уйдем,
Чтоб гуденье далеких составов
Нас назад зазывать перестало,
Нагоняя тоску о былом.
Милый друг, по Москве не грусти,
По бездушному душному сити.
В поезд сядь, когда солнце в зените –
И на станции дальней сойди,
Где степной аромат, как вино,
Опьянит и забыться заставит.
Позади свои стУпни оставив,
Ляг лицом в разнотравья руно.
Приезжай – мы тебя заждались –
В теремок безразмерный, безгвоздый,
И смотри с нами ночью на звёзды,
Что на нас свысока смотрят вниз.

И еще. Одесская бардесса Любовь Купцова сократила это стихотворение и сделала из него песню. Я уже кидала ссылку на нее здесь.
Tags: welcome, Одесса, авторская песня, анонс, барды, живопись, игра, интеллектуальные игры, картины великих, конкурс, культура, объявление, поэзия, про меня, стихи
Subscribe
promo kamlena march 15, 2017 21:55 3
Buy for 10 tokens
У вас есть интернет-проект, онлайн-представительство бизнеса, личная страница в соцсети (где вы продвигаете себя как специалиста), или просто желание зарабатывать с помощью интернета? Я готова помочь вам разными способами. И некоторым из тех, у кого нет всего перечисленного, я тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments