kamlena (kamlena) wrote,
kamlena
kamlena

Categories:

Продолжение автобиографии Вассермана и проект «народное интервью»

Награждение Вассермана на ЧУСИ-2011

В посте http://kamlena.livejournal.com/141662.html я начала публиковать автобиографию Анатолия Вассермана, написанную в 2004 году. В комментах Александр Шульга задал вопросы Анатолию, чем практически начал реализовывать еще не до конца сформулированный мною проект «народное интервью». И я решила в этом посте не только продолжить автобиографию Вассермана, но и запустить этот проект, сформулировав условия «в первом чтении».

1. Читатели этого блога задают в комментах вопросы знаменитым людям, на которых я могу выйти и передать эти вопросы. Пока что это будут знаменитости из сферы интеллектуальных игр. Потом, возможно, удастся выйти еще на кого-нибудь (например, Георгия Делиева).
2. Объекты вопросов могут ответить на них в комментах, а могут дождаться, пока я передам им вопросы «пакетом», выстроив их в логическом порядке и сформулировав в «литературной» (а не разговорной или официально-деловой) форме.
3. В результате получатся интервью, которые будут публиковаться в этом блоге и, возможно, в каком-либо СМИ (господа сотрудники СМИ: кого это заинтересовало - пишите). Интервью может быть убрано из блога по требованию публикующего его СМИ.

Пока что те, кто хочет задать вопросы Вассерману, могут сделать это в комментах к посту с 1-й частью автобиографии. Предварительно посмотрите, не задан ли уже кем-то вопрос, который вы собираетесь задать. Анатолий Александрович, если Вы это читаете, можете ответить на вопросы в комментах к тому посту. А можете подождать, пока я пришлю Вам вопросы.
А в комментах к этому посту прошу предлагать кандидатуры тех, чьи интервью вы хотели бы видеть, и вопросы этим людям. По каждому интервьюируемому создавайте, пожалуйста, ветку с соответствующей темой коммента. В эту ветку можно добавлять вопросы и голоса за каждого кандидата в объекты интервью (писать в комменте «+1» и т.п.). Одну ветку я создам в качестве действующего образца.

Автобиография Анатолия Вассермана, часть 2

Летом 1995-го Нурали Нурисламович Латыпов - первый лауреат "Хрустальной совы" телеЧГК - предложил мне перебираться в Москву. С ним я начал работать 1995.09.06. Первоначально предполагалось, что я буду читать газеты, отмечать статьи, которые ему заведомо нужно прочесть, и кратко пересказывать все остальные. К концу сентября - т.е. менее чем через месяц после прихода на новую работу - я уже редактировал все документы, вырабатываемые в его группе (он тогда был советником вице-премьера правительства Российской Федерации Сергея Михайловича Шахрая). Ещё через месяц - участвовал в разработке всех документов. И вот уже девять лет Латыпов обсуждает все свои идеи со мной, а я превращаю их в убедительные тексты и подробные планы.

Вместе с Латыповым я участвовал в добром десятке успешных избирательных кампаний (мэры двух городов, губернаторы четырёх регионов, депутаты разных уровней и даже переизбрание президента Бориса Николаевича Ельцина в 1996-м - правда, там мы были далеко не единственными организаторами кампании). Нескольких политиков - например, мэра Москвы - консультируем постоянно (Нурали – его официальный советник). Выполнено и несколько коммерческих проектов.

Параллельно я занимаюсь и самостоятельными работами. В частности, на моём сайте http://awas.ws приведены мои заметки и статьи, написанные не по чьим-либо заказам, а по собственному желанию и усмотрению. Мои политические и экономические публикации появлялись в одесских газетах "Обозрение", "Одесский вестник" и "Студия "Негоциант"", московских журналах "Промышленность России" (ныне - "Наука и промышленность России"), "Экономическое обозрение союзного государства Беларуси и России", "Шоколад". Статьи по компьютерной проблематике, появлявшиеся в бюллетене "Студия "Негоциант"", фирменном бюллетене LexPress компании Lexmark, журналах "КомпьюТерра" и "Домашний компьютер", на сайт пока не выложены.

Переехав в Москву, я первоначально числился в "Пищепромавтоматике" - в отпуске за свой счёт. 1996.05.15 перешёл (в порядке перевода по согласованию руководителей организаций) в еженедельник "КомпьюТерра" на должность одного из выпускающих редакторов. Правда, реально приступил к работе только через два месяца - по окончании избирательной кампании Ельцина.

Выпустив 4 номера (по одному в месяц), я всё же не вписался в редакционную концепцию, разработанную тогдашним главным редактором, и 1996.11.15 перешёл (опять же в порядке перевода) в одно из дочерних изданий "КомпьюТерры" - ежемесячник "Домашний компьютер". Там и лежит до сих пор моя трудовая книжка, хотя реально я не публиковался там уже несколько лет - полностью сосредоточился на политике.

Несколько десятков моих статей написаны по заказу и опубликованы в разных изданиях под именами заказчиков или псевдонимами. Есть и десятки листовок для разных предвыборных кампаний. А всяческих "внутренних" - не предназначенных для публикации - документов, в подготовке которых я так или иначе участвовал, насчитываются тысячи.

Разумеется, работой моя жизнь не ограничивается. Более того, я не считаю себя политическим консультантом, развлекающимся интеллектуальными играми. Скорее я интеллектуальный игрок, подрабатывающий политическими консультациями.

Я начал участвовать в интеллектуальных играх в 1982-м. Тогда одесское телевидение (в советское время это была _одна_ программа) отсняло две викторины, где противостояли команды НПО "Пищепромавтоматика" и "Электронмаш". "Пищепромавтоматику" представляли Борис Бурда, Виктор Мороховский, я и, если склероз мне не изменяет, Александр Духовный и Эдуард Злотников. В эфир вышла только первая запись: во второй оказался брак по звуку.

После этого опыта Бурда решил, что сам может организовать соревнования получше. Первая игра Одесского литературно-игрового клуба "Эрудит" состоялась в кафе "Вечерняя Одесса" 1983.03.25. Если не ошибаюсь, команда института народного хозяйства обыграла команду консерватории. Поскольку в тот день Бурде исполнилось 33 года, было немало шуток по поводу избранной им формы распятия.

Команда "Пищепромавтоматики" (естественно, без Бурды, поскольку он сочинял и вёл игры) участвовала уже во второй игре этого сезона. Составляли её, насколько я помню, Леонид Гишвалинов, Александр Духовный, Михаил Либединский, Виктор Мороховский, я и капитан Эдуард Злотников. В сезоне мы заняли второе место из восьми возможных. Чемпионом города стала команда специального конструкторского бюро прецизионных станков - СКБ ПС (капитан Ян Юзефпольский).

К началу второго чемпионата стало ясно, что Бурда в одиночку уже не в силах готовить всё необходимое для игр. Появился совет капитанов клуба. На каждую игру стали назначать команду, сочиняющую и готовящую все конкурсы. Кроме того, один из игроков команды входил в жюри, а остальные ассистировали Бурде при ведении конкурсов.

Второй чемпионат - из 9 команд - выиграла "Пищепромавтоматика".

Разработанная Бурдой игра получила название "А если подумать?". Она впитала немалый опыт множества салонных игр и различных видов интеллектуального спорта. Игра оказалась существенно разнообразнее и приятнее классического телеЧГК.

Вскоре выяснилось, что она и развивает игроков куда лучше. В 1985-м к нам приехала сборная телеклуба: Пётр Братышев, Борис Ерёмин, Георгий Казаринов, Нурали Латыпов, Борис Черных. Капитан Андрей Каморин приехать не смог: задержали срочные служебные дела. Поэтому и мы исключили одного человека - Александра Духовного - из сборной, которую по заказу клуба сформировал психолог, специалист по взаимодействию в малых неформальных коллективах, Юрий Котляревский. Впрочем, это не помешало нам - Игорю Беккельману (капитан команды университета), Льву Вершинину (историк, писатель-фантаст, играл в команде технологического института пищевой промышленности), Яну Юзефпольскому (СКБ ПС), мне и капитану Эдуарду Злотникову (Пищепромавтоматика) - 1985.05.31 убедительно обыграть москвичей: из 10 заданных ими вопросов мы ответили на 5, из 10 заданных нами они ответили на 3 - и то потому, что под конец ведущий игру Бурда сжалился над ними и задал вопрос, ответ на который был заведомо известен любому тогдашнему игроку.

На следующий день москвичи играли в "А если подумать?" со сборной капитанов, возглавляемой единственным _не_ капитаном - Духовным. Результат был не менее убедительный.

После этого началась эпоха игр между сборными клубов разных городов. Я входил в сборную "Эрудита" практически неизменно. Не участвовал только в играх с Даугавпилсом и Новороссийском - был в это время в командировках. Результаты - во многом благодаря опыту всё той же "А если подумать?" - были впечатляющие. Ничья со сборной Новороссийска была воспринята как трагедия. Хотя уважительные причины у нас были: десятка полтора лучших игроков разъехались по командировкам, ещё примерно десяток готовил игру, и сборную Одессы составили игроки из третьего-четвёртого десятка по неофициальной внутриклубной иерархии. Так что на ответный матч в Новороссийск мы вылетели сильнейшим составом. И убедительно взяли реванш, невзирая даже на то, что за несколько часов до игры гостеприимные хозяева повезли нас на дегустацию в Абрау-Дюрсо.

Последними играми той эпохи для нас оказались победы над сборной Варны - в Одессе и в Варне. Но в промежутке между этими играми 1989.07.30-1989.08.04 в Мариуполе состоялся учредительный конгресс международной ассоциации клубов "Что? Где? Когда?" (МАК ЧГК), существующей и доселе. Одессу на конгрессе представляли я и Ирина Борисовна Морозовская. Был, правда, ещё один одессит, о котором мы не знаем ничего, кроме факта его существования: на заседаниях оргкомитета он не появлялся, а его имени не помнил никто из тех, кого мы спросили.

На конгрессе были впервые опробованы новые правила, позволившие вести соревнование сколь угодно большого числа команд одновременно. Вскоре после конгресса Владимир Яковлевич Ворошилов провёл цикл телеигр по этим правилам. К сожалению, оказалось, что на экране эта игра смотрится куда хуже классической. С тех пор и утвердилось разделение спорта и телевидения. Продолжение следует
Tags: #чгк, Одесса, Онотоле, Что? Где? Когда?, интеллектуальные игры, интересности, материал, объявление, опрос, предложение, фото
Subscribe
promo kamlena march 15, 2017 21:55 3
Buy for 10 tokens
У вас есть интернет-проект, онлайн-представительство бизнеса, личная страница в соцсети (где вы продвигаете себя как специалиста), или просто желание зарабатывать с помощью интернета? Я готова помочь вам разными способами. И некоторым из тех, у кого нет всего перечисленного, я тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment