?

Log in

No account? Create an account

Нейминг (разработка названий), редактирование текстов, посты на заказ. Пишите в личку

Мастерица на все слова

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Анатолий Вассерман. Начало его автобиографии и моя фотка
Елена Каминская, kamlena
kamlena
Я обещала пост об Анатолии Вассермане. А теперь вижу, что одним постом не ограничусь.

Начну со своей фотки, демонстрирующей то, как можно превратить фотографическую ошибку в концепцию. Эту фотографию я назвала «Свет ума Онотоле».

Анатолий Вассерман

А еще я публикую в этом посте часть автобиографии Анатолия Вассермана. Он написал ее в рамках интервью, которое я брала у него через интернет в 2004 году. Автобиографию я привожу без купюр. У кого-то что-то из нее вызовет ностальгию. Кто-то увидит упоминание своих знакомых, родственников, а может и себя. А кто-то, может быть, заметит и исправит какие-то неточности.

Автобиография Анатолия Вассермана, часть 1

Родился 1952.12.09.03.30 (напоминаю, что по международному стандарту дата и время пишутся в порядке уменьшения единиц измерения: год, месяц, число, час, минута, секунда...) в Одессе.

Поступил в 1960-м во второй класс средней школы №3 (ныне Мариинская гимназия). В 1964-м перевёлся в среднюю школу №47. Окончил её в 1969-м. Сразу же поступил на факультет холодильных машин Одесского технологического института холодильной промышленности (ныне Одесская академия глубокого холода). В 1970-м перевёлся на факультет теплофизики. Окончил его в 1974-м.

Специальность по диплому - инженер-теплофизик. Поскольку для занятий теплофизикой надо в совершенстве владеть многими научными и инженерными дисциплинами, а спрос на теплофизиков невелик, было заранее ясно, что по окончании института придётся заниматься чем-то другим. Мне понравилось программирование, без которого уже в те времена было немыслимо решение многих теплофизических задач. Я хорошо овладел этим ремеслом и сразу после защиты диплома (тоже строившегося при помощи компьютера) полностью переквалифицировался в программисты.

1974.08.01 принят по распределению на работу в НПО "Холодмаш". Работал в научно-исследовательском секторе при отделе испытаний. 1977.10.03 перешёл в НПО "Пищепромавтоматика".

Работал в лаборатории свеклосахарного производства отдела автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП) выпарных производств (в основном - сахарного). В лаборатории сахарорафинадного производства того же отдела работал Борис Бурда, с чьей подачи я и перешёл в "Главпирожок" (неофициальное название НПО ППА). Правда, идея перехода возникла ещё весной: несколько месяцев ушло на борьбу с отделом кадров - в те времена "инвалидность пятой группы" (национальность указывалась в пятом пункте стандартной анкеты) была почти непреодолимым препятствием.

Сперва занимался прикладными программами. С 1979-го года постепенно сосредоточился на системном программировании. Системы, которые делались при моём участии, работали на управляющих вычислительных машинах типа М-7000 (разные модификации этой архитектуры известны как СМ-1, СМ-2, СМ-1810). Мне, в частности, довелось исправить очень многие ошибки в системных программах для этих машин (программы, как и сами машины, делало НПО "Импульс" в городе Северодонецке Ворошиловградской - ныне Луганской - области, и я ездил в командировки в СД - так сокращённо назывался этот город - 15 раз). Например, последняя известная мне версия дискового пакета программных модулей "Сбор и первичная обработка информации от объекта" (ДППМ СОИ) включала 400 модулей, из которых 160 были исправлены или написаны "с нуля" лично мною.

В 1986-м году перешёл (с изрядным скандалом и временными потерями в зарплате) в отдел общесистемного обеспечения АСУТП.

В обоих отделах участвовал в разработке многих интересных программ. В частности, пакет прикладных программ "Организация унифицированных информационно-вычислительных процессов" (ППП ИВП), разработанный мною вместе с Линой Ильиничной Жорнист по совету Александра Михайловича Харшаха (тогда лучшего программиста Одессы), во многом предвосхитил современные технологии объектно-ориентированного программирования. Он стал основой нескольких эффективных АСУТП.

С распадом СССР фронт работ НПО резко сократился. Мы потеряли 5/6 своего рынка. Оставшейся 1/6 не хватало даже для оплаты коммунальных услуг: зимой 1993-4 и 1994-5 годов наши здания не отапливались, и приходилось сидеть на работе в пальто и шубах.

Последняя начатая мною разработка - адаптация ДППМ СОИ к персональным компьютерам - явно не была бы востребована. Да и зарплата стала совершенно символической. За весь 1993-й год я получил на работе $100 (правда, с учётом тогдашних цен это примерно равноценно нынешним $500-600 - но тоже маловато). Спасли разве что игры - от продажи призов, выигранных в том же году, я получил $450.

Кроме того, я видел, что уже не успеваю осваивать все новшества, необходимые для успешной разработки эффективных программ. В программировании новые технологии появляются чуть ли не ежедневно. К 45 годам я уже думал не так быстро, чтобы понимать все эти находки.
Так что смена профессии была нужна не только по внешним причинам, но и по внутренним.
Продолжение следует.

promo kamlena октябрь 5, 19:58 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Эти услуги я также могу оказывать на украинском языке. В этом посте – цены и краткая информация. Кто хочет узнать больше о какой-то услуге – спрашивайте в комментах или в личке. 1. Нейминг (разработка названий) для компаний, товаров, услуг, курсов и др. 4 тарифных пакета: Эконом - 800 грн…

  • 1
да, интересно.
поскольку сам айтишник, думаю, что будет через 10-15 лет, когда технологии изменятся.
Ещё интересно, откуда у него взялись такие политические взгляды.

Кто еще хочет задать вопрос Вассерману?

Ты сейчас, практически, начал реализовывать еще не до конца сформулированный мною проект "Народное интервью". Кто еще хочет задать вопрос Вассерману - пишите сюда. Я потом отправлю ему все вопросы вместе - может, выкроит время и ответит.

Re: Êòî åùå õî÷åò çàäà&#2

ОК, спасибо.
Тогда вдогонку - по поводу оружия. Как он заинтересовался им и позиция по поводу легалайза оружия и веществ.

  • 1