kamlena (kamlena) wrote,
kamlena
kamlena

Category:

Анатолий Вассерман. Начало его автобиографии и моя фотка

Я обещала пост об Анатолии Вассермане. А теперь вижу, что одним постом не ограничусь.

Начну со своей фотки, демонстрирующей то, как можно превратить фотографическую ошибку в концепцию. Эту фотографию я назвала «Свет ума Онотоле».

Анатолий Вассерман

А еще я публикую в этом посте часть автобиографии Анатолия Вассермана. Он написал ее в рамках интервью, которое я брала у него через интернет в 2004 году. Автобиографию я привожу без купюр. У кого-то что-то из нее вызовет ностальгию. Кто-то увидит упоминание своих знакомых, родственников, а может и себя. А кто-то, может быть, заметит и исправит какие-то неточности.

Автобиография Анатолия Вассермана, часть 1

Родился 1952.12.09.03.30 (напоминаю, что по международному стандарту дата и время пишутся в порядке уменьшения единиц измерения: год, месяц, число, час, минута, секунда...) в Одессе.

Поступил в 1960-м во второй класс средней школы №3 (ныне Мариинская гимназия). В 1964-м перевёлся в среднюю школу №47. Окончил её в 1969-м. Сразу же поступил на факультет холодильных машин Одесского технологического института холодильной промышленности (ныне Одесская академия глубокого холода). В 1970-м перевёлся на факультет теплофизики. Окончил его в 1974-м.

Специальность по диплому - инженер-теплофизик. Поскольку для занятий теплофизикой надо в совершенстве владеть многими научными и инженерными дисциплинами, а спрос на теплофизиков невелик, было заранее ясно, что по окончании института придётся заниматься чем-то другим. Мне понравилось программирование, без которого уже в те времена было немыслимо решение многих теплофизических задач. Я хорошо овладел этим ремеслом и сразу после защиты диплома (тоже строившегося при помощи компьютера) полностью переквалифицировался в программисты.

1974.08.01 принят по распределению на работу в НПО "Холодмаш". Работал в научно-исследовательском секторе при отделе испытаний. 1977.10.03 перешёл в НПО "Пищепромавтоматика".

Работал в лаборатории свеклосахарного производства отдела автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП) выпарных производств (в основном - сахарного). В лаборатории сахарорафинадного производства того же отдела работал Борис Бурда, с чьей подачи я и перешёл в "Главпирожок" (неофициальное название НПО ППА). Правда, идея перехода возникла ещё весной: несколько месяцев ушло на борьбу с отделом кадров - в те времена "инвалидность пятой группы" (национальность указывалась в пятом пункте стандартной анкеты) была почти непреодолимым препятствием.

Сперва занимался прикладными программами. С 1979-го года постепенно сосредоточился на системном программировании. Системы, которые делались при моём участии, работали на управляющих вычислительных машинах типа М-7000 (разные модификации этой архитектуры известны как СМ-1, СМ-2, СМ-1810). Мне, в частности, довелось исправить очень многие ошибки в системных программах для этих машин (программы, как и сами машины, делало НПО "Импульс" в городе Северодонецке Ворошиловградской - ныне Луганской - области, и я ездил в командировки в СД - так сокращённо назывался этот город - 15 раз). Например, последняя известная мне версия дискового пакета программных модулей "Сбор и первичная обработка информации от объекта" (ДППМ СОИ) включала 400 модулей, из которых 160 были исправлены или написаны "с нуля" лично мною.

В 1986-м году перешёл (с изрядным скандалом и временными потерями в зарплате) в отдел общесистемного обеспечения АСУТП.

В обоих отделах участвовал в разработке многих интересных программ. В частности, пакет прикладных программ "Организация унифицированных информационно-вычислительных процессов" (ППП ИВП), разработанный мною вместе с Линой Ильиничной Жорнист по совету Александра Михайловича Харшаха (тогда лучшего программиста Одессы), во многом предвосхитил современные технологии объектно-ориентированного программирования. Он стал основой нескольких эффективных АСУТП.

С распадом СССР фронт работ НПО резко сократился. Мы потеряли 5/6 своего рынка. Оставшейся 1/6 не хватало даже для оплаты коммунальных услуг: зимой 1993-4 и 1994-5 годов наши здания не отапливались, и приходилось сидеть на работе в пальто и шубах.

Последняя начатая мною разработка - адаптация ДППМ СОИ к персональным компьютерам - явно не была бы востребована. Да и зарплата стала совершенно символической. За весь 1993-й год я получил на работе $100 (правда, с учётом тогдашних цен это примерно равноценно нынешним $500-600 - но тоже маловато). Спасли разве что игры - от продажи призов, выигранных в том же году, я получил $450.

Кроме того, я видел, что уже не успеваю осваивать все новшества, необходимые для успешной разработки эффективных программ. В программировании новые технологии появляются чуть ли не ежедневно. К 45 годам я уже думал не так быстро, чтобы понимать все эти находки.
Так что смена профессии была нужна не только по внешним причинам, но и по внутренним.
Продолжение следует.
Tags: #чгк, Одесса, Онотоле, Что? Где? Когда?, интеллектуальные игры, интересности, материал, фото
Subscribe
promo kamlena march 15, 2017 21:55 3
Buy for 10 tokens
У вас есть интернет-проект, онлайн-представительство бизнеса, личная страница в соцсети (где вы продвигаете себя как специалиста), или просто желание зарабатывать с помощью интернета? Я готова помочь вам разными способами. И некоторым из тех, у кого нет всего перечисленного, я тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments